Как приятно после долгой зимы выйти на прогулку в ближайший сквер или лесопарк со своим четвероногим другом! Как здорово поскакать по молодой зеленой травке, порадоваться пению птиц. Но, к сожалению, весна – самое опасное время для собак, ведь вместе с молодой травкой, птицами и бабочками появляются оголодавшие за зиму клещи. И отправляются на охоту за нашими питомцами.
Клещи постоянно живут в лесах, лесопарках, скверах, на дачах. Период наибольшей активности приходится на весну, именно в это время наблюдаются вспышки заболевания пироплазмозом (бабезиозом) у собак. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные.
Немного биологии вам в ленту
Для размножения клещи-самки должны напиться крови теплокровного животного. Находясь в траве, они ждут появления жертвы, цепляются за лапы и перемещаются по телу собаки. Наиболее излюбленные места для укусов находятся на шее, на и за ушами, в паху, в межпальцевом пространстве – в общем, там, где шерстяной покров минимален или вообще отсутствует. Добравшись до места, клещи внедряются в кожу и пьют кровь, увеличиваясь до размера боба.
В чем опасность укуса?
Если в слюне клеща есть возбудитель пироплазмоза (паразиты рода бабезии), он попадает в кровь собаки вместе со слюной и поражает эритроциты (красные кровяные тельца, отвечающие за перенос кислорода от легких к тканям тела), разрушая их. Отсутствие лечения или несвоевременное лечение приведет к серьезным осложнениям и (в большинстве случаев) к гибели питомца.
Взрослый клещ заражает свое потомство (нимфу), которое к осени дозреет до взрослого состояния, и биологический цикл повторится.
Что делать?
После возвращения с прогулки, особенно если она проходила на природе, внимательно осмотрите собаку. Особое внимание уделите излюбленным клещами местам. Если вы обнаружили клеща, продолжите осмотр – он может быть не один. Впившегося в кожу клеща нельзя пытаться выдернуть. Он вводит голову в кожу собаки и пьет кровь. Вы можете оторвать его голову при попытке вырвать клеща. В результате на месте укуса разовьется воспаление.
Как правильно удалить клеща?
Возьмите кусочек ваты или ватный диск, смочите его любым растительным маслом и приложите на клеща, довольно плотно прижав. Если вдруг под рукой нет масла, возьмите одеколон, спирт, средство для снятия лака с ногтей, мыло, воду в конце концов, только не агрессивную химию, иначе повредите кожу собаке. Дыхальца у клеща находятся сзади, грубо говоря, на попе. Поэтому влажной ваткой вы просто перекрываете ему дыхание. Подождите минут 15, и клещ сам вылезет. После этого его уничтожьте. Обработайте ранку дезинфицирующим средством и смажьте йодом.
Наблюдайте за своим питомцем после укуса, инкубационный период пироплазмоза длится от 6 до 20 дней. Если вы заметите или хотя бы заподозрите признаки заболевания – немедленно к ветеринару! Лучше перестраховаться, чем потерять питомца.
На заболевание укажут вялость, отказ от пищи. Если к отсутствию аппетита и вялости прибавляется повышение температуры до 40 - 42 градусов, рвота, диарея,бледные или пожелтевшие слизистые, а потом и темная моча, то к ветеринару надо лететь, а не идти. В противном случае исход будет печальным.
Есть ли способы защиты?
Увы, стопроцентной защиты от пироплазмоза не существует, но это не значит, что надо сдаться на милость паразитам. В период наибольшей опасности применяйте все доступные средства защиты вашего питомца: мази и спреи, таблетки, противоклещевые ошейники и даже специальная одежда. В следующих статьях я расскажу более подробно об этих средствах.
И не пренебрегайте в случае необходимости визитом к ветеринару.
С вами был консультант интернет-магазина Samizoo.ru Антон Котейкин