Найти в Дзене
Be2bit.RU

УБИЙСТВО В БЛОКЧЕЙН. ВТОРАЯ СЕРИЯ

Первую часть сериала "УБИЙСТВО В БЛОКЧЕЙН" читайте в рубрике "Тема дня".

Во второй части четырехсерийного расследования преступного будущего Bond Film Platform мы говорим о телезапое и способах выхода из него. Телеалкоголики скачивают и смотрят, не прерываясь, кино целыми сезонами. Если вы узнали себя в них - знайте, что в США все телереформы будут сделаны для вас. Телепьяницы - target аудитория и реформистов из BFP.

Bond vs Netflix / s01e02 / Мыслить как преступник (2005)

Если все гениальное просто и лежит на поверхности, то до команды Толмора, в которую входят Влад Лобак, Елена Любарская, Алекс Смирнов, советниками выступают Марк Вейн (ATN Corp.) и Джошуа Энгрофф (EVRYTHNG), на эту поверхность нога человеческая не ступала. Согласно white paperтокена, за последние два десятилетия в старой централизованной экосистеме, где единицы могли себе позволить создавать дорогой контент, а распространение ограничивалось кинотеатрами и телевидением, без единого выстрела и пьяных матросов произошел вельветовый переворот. В результате выбор источников стал безграничным. Теперь каждый может создать на коленке сериал, а потребитель выбирает, что ему смотреть: YouTube или Netflix, HBO или личные блоги, агрегаторы или группы студий дубляжа. Выбор настолько велик, что американские психологи заговорили о феномене binge-watching (запойного поглощения, телезапоя). Для значительного числа телеголиков график выхода новых серий стал личным расписанием. В России агрегатор SeasonVar за один только день 17 января 2018 выложил обновления 76 (семидесяти шести) сериалов. За пределами домашнего кинотеатра жизнь постепенно теряет всякий смысл и драйв.

С одной оговоркой. Революция затронула лишь одну грань индустрии. У производителей контента по-прежнему патриархальное оцепенение, чай из блюдца, ленивая оса на мокрой после дождя антоновке. Вопрос финансирования той или иной студии или проекта как был прерогативой топ-менеджмента гигантских корпораций, так и остался. И чтобы пояснить, как сломать это, Дэн Толмор предлагает шаг влево, то есть короткий побег в политическую теорию.

«Если попытаться понять уберизацию через политическую эволюцию, сейчас Amazon и Netflix должны молить телебогов, чтобы те уберегли их режимы от прямой демократии, оставив в рамках компромиссной антиципаторной формы, - говорит продюсер. - Футуролог Олвин Тоффлер в своей программной работе «Future Shock» описал её суть так: «принимая те или иные решения, властные институты должны учитывать мнения граждан». Все эти общественные советы при градостроительных комиссиях из пенсионерок, в экстазе бросающихся грудью на сваи точечной застройки, это сюда. Как и технологии вовлечения, внедряемые Netflix (смарт-анализ big data на основе ИИ) и Amazon (тест пользовательских рейтинговых систем и лайк-инфраструктуры). Но все при этом чувствуют на затылках тяжелое дыхание следующего в иерархии эволюционного вида - прямой демократии. А прямая демократия предполагает отсутствие центра. И философия Uber, и идея Bond Film Platform - это проекции прямой демократии на индустрию такси и TV соответственно».

Впрочем, выдохнем. О чем это мы? О том, что вес и размер корпорации - уже не синоним устойчивости. В криптономике крохотный семейный подряд отправляет в нокдаун монструозные империи. Технологии блокчейн в связке с токенизацией, смарт-контрактами и принципом Сенеки Imperare sibi maximum imperium est (власть над собой — высшая власть) творят чудеса. Потребитель всегда выберет чудо. Тем более, когда оно обходится ему на порядок дешевле.

Третью часть сериала "УБИЙСТВО В БЛОКЧЕЙН" читайте в рубрике "Тема дня" в воскресенье, 4 марта.