Роман. Публикуется по главам.
Журнальный вариант романа "Ведьмин глаз" подготовлен автором специально для читателей канала Покет-Бук.
Читайте Главу 1, Главу 2, Главу 3, Главу 4, Главу 5, Главу 6, Главу 7, Главу 8, Главу 9, Главу 10, Главу 11 романа "Ведьмин глаз" в журнале Покет-Бук.
Автор: Валерия Горбачева
12
Понедельник, естественно, начался с рассказа о поездке. И, естественно, Лидия Владимировна ни словом не обмолвилась ни о человеке с пистолетом, ни о разговорах с Андреем, и даже о привидении и легенде почему-то умолчала. Она коротко сказала, что оступилась на лестнице и поэтому внутрь органа так и не попала, но, получив приглашение пастора приехать на концерт, конечно, ухватилась за эту идею. Именно поэтому и оказалась там в воскресенье. Приехав, узнала о жутком происшествии, подробностей почти никаких, только то, что пастора нашел Ян Мартович, и что пастору сделали операцию, и что он без сознания. Никаких подробностей, никаких догадок, ничего. А акт пришлют сначала по электронной почте, а затем, после внесения правок и изменений – по почте обычной.
Рассказывая и обсуждая все это с коллегами, Лидия Владимировна чутко и даже придирчиво прислушивалась к себе. Это было странное чувство – она как будто раздвоилась – одна Лидия Владимировна все рассказывала, а вторая, спрятавшись где-то в уголке, слушала, контролируя каждое слово, каждый жест, каждую интонацию первой – не послышится ли где фальши, не прорвется ли где страх, не вылетит ли лишнее слово. И эта вторая Лидия осталась довольна первой. Это Лидия поняла, оставшись, наконец, один на один со своими мыслями перед компьютером, когда закончились все обсуждения. Да, она ничего лишнего не сказала. Непонятно почему, но Лидии не хотелось обсуждать это ни с кем. Она попыталась было разобраться, почему не захотела обсуждать все с коллегами, но мысль все время соскальзывала на другое: человек с пистолетом. Это не мог быть беглый солдат или заключенный, прятавшийся в кирхе, потому что он вернулся туда на следующий день. Не сидел же он сутки в закрытой кирхе…. Или сидел? А может, у него и цель такая была – убить пастора? Но почему именно в кирхе? И зачем забираться наверх, в орган? Это непросто и стрелять оттуда неудобно. Непонятно все…. «Надо отвлечься, – подумала Лидия, – надо заняться работой, а потом попытаться взглянуть на все свежим взглядом». И она пододвинула к себе большую коробку с карточками и паспортами на памятники, приготовленными к занесению в компьютер еще на прошлой неделе. Привычная работа несколько отвлекала, но Лидия все равно то и дело приостанавливалась, вспоминая вчерашний день. Она вспоминала подробности событий и вынуждена была признать, что Андрей прав: зацепиться действительно не за что. И все на подозрении, и все как будто не при чем.
Зазвонил мобильный телефон, и Лидия радостно схватила трубку: звонил сын.
– Антошка, привет, дорогой, как дела?
– Привет, мам, – бодро сказал сын, – нормалек все. Как вы?
– Тоже нормалек, – засмеялась Лидия, – папа звонил, бабушку в больницу положили, завтра операция.
– Да, я в курсе, мы с ним разговаривали в пятницу с утра. А ты сама как?
– Нормалек, – снова шутливо подтвердила Лидия, – с лестницы тут летала…
– Да ладно?! – явно встревожился Антон, – с какой лестницы?
– С приставной. Не бери в голову, сынок, – Лидия постаралась придать своему голосу побольше убедительности, – немного ободрала ладони и все. Ничего страшного. Просто орган хотела посмотреть и не вполне удачно….
– Это ты что, в командировке где-то была?
– Да, в Полянске.
– Осторожнее, мам…
– Ладно, ладно, – улыбнулась Лидия Владимировна, – как вы-то на дачу съездили?
– Ой, хорошо! – почти мечтательно протянул Антон, – Отдыхать – не работать….
– А сейчас-то ты на работе?
– Конечно, а ты думала – отсыпаюсь после отдыха?
В голосе сына опять появилась легкая насмешка, но на Лидию она почему-то не произвела никакого впечатления, она только рассмеялась:
– Конечно, вдруг думаю, заотдыхался….
Антон с готовностью засмеялся в ответ:
– Да я бы рад… только отпуск еще не скоро.
– Да, кстати, когда ты будешь брать отпуск-то – решил?
– Не, мам, не решил. Все-таки, наверное, осенью. Сейчас работы много….
– Работы всегда много….
Они еще немного поговорили. Положив трубку, Лидия заметила, что улыбается. Первый раз за последнее время – не плачет после разговора с сыном, а улыбается вот …. И она бодро застучала по клавиатуре.
В обеденный перерыв Лидия привычно включила Интернет. «Стасик» был в сети.
«Наконец-то, сколько можно?» – сразу написал он.
«Что сколько можно?» – Лидия подумала и приписала – «привет, вообще-то».
«Привет. Давно тебя не было. Почему?».
«Так выходные же были…».
«А что, дома у тебя нет инета?».
«Нет» – Лидия усмехнулась и подумала, что получается, что она почему-то оправдывается.
«Темнота….» – написал «Стасик», но пририсовал улыбающуюся подмигивающую рожицу, видимо, чтобы Лидия не обижалась.
Но Лидия даже не подумала обидеться:
«Да уж….» – радостно подтвердила она.
«Как командировка?».
Лидия вздрогнула: откуда он знает про командировку? Но тут же покачала сама себе головой – ну конечно, она же сама ему писала, что едет в командировку. Подозрительность становилась маниакальной. Господи, как давно это было! И столько уже всего произошло…. Но надо же что-то отвечать…
«Ужасно» – неожиданно написала она правду.
«Почему?».
«Меня чуть не застрелили, я упала с лестницы, а потом там ранили другого человека, и выходит, что я видела преступника, и он видел меня».
Лидия, уже отправив сообщение, перечитала его еще раз, и у нее вдруг похолодели руки. Он почувствовала, как заледенели сначала самые кончики пальцев, а потом холод стал подниматься выше, и через несколько секунд она поняла, что даже не может двинуть оледеневшими руками. «Он видел меня». Она даже не подумала об этом вчера. У нее даже мысли не возникло, что ей может угрожать опасность. Она даже не…. О боже, что же делать?
Взглянув на монитор, она увидела веселый смайлик от «Стасика»:
«Это ты что за книжку на ночь читала?» – весело спрашивал он.
«Это правда» – с трудом набрала она онемевшими пальцами.
«Стасик» не отвечал целую минуту. Потом пришло сообщение:
«Тогда ты в опасности, Сапфир. Ты это понимаешь?».
«Да».
Это короткое слово далось Лидии еще с большим трудом. Пальцы практически не слушались, а в голове тоненько гудело что-то.
«Рядом с тобой есть мужчина?».
Лидия удивилась. Ей показался странным этот вопрос, странным, неожиданным, неуместным…. Но он что-то переключил в ее сознании. Гул в голове вдруг резко прекратился, и пальцы неожиданно легко застучали по клавиатуре:
«Что за дурацкий вопрос? Почему ты спрашиваешь? И что ты имеешь в виду? Какой мужчина?».
«Мужчина, который знает, что произошло, и который может приехать в течение часа. Я, скажем, хотел бы тебе помочь, но что-то подсказывает мне, что ты далеко. Я, например, живу в Красноярске. А ты?»
«А я на северо-западе» – Лидия вдруг рассмеялась. Это было странно и неуместно, но она засмеялась.
«Я ничем не могу тебе помочь» – слова сопровождались грустной рожицей, и через секунду пришла картинка, изображающая плачущего человечка.
«Знаешь, ты мне уже помог» – написала Лидия, и, подумав немного, добавила: «спасибо». Ведь, правда – помог: он отвлек ее и прекратил начавшуюся было панику.
«Всегда рад. Обращайся. Так как? Рядом есть мужчина, который может приехать в течение часа?».
«Не знаю… кажется, есть» – Лидия не редактировала свои послания, она писала то, что приходило ей в голову.
«Позвони ему».
«Зачем?».
«Тебе станет легче, если ты скажешь ему о том, что тебе страшно».
«Ты думаешь, он приедет?».
«Вот и проверишь, есть ли рядом с тобой мужчина».
Несмотря на свою нервозность и, в общем-то, серьезность ситуации, Лидия хмыкнула. Она абсолютно точно знала, что если сейчас позвонит Илье и расскажет, что здесь происходит, то муж примчится сразу. Ближайший самолет, поезд, что будет – и он сорвется…. ей не нужно проверять его. А вот проверить Андрея… это было бы интересно, конечно, но… стоит ли? Ее страх, сковывавший пальцы и тонко гудевший в голове, уже улетучился. Переписка с незнакомым, невидимым «Стасиком» успокоила и привела в чувство. Лидия еще раз хмыкнула и написала ему:
«Спасибо тебе».
«Пожалуйста. Ты позвонила?».
«Нет».
«Почему?».
«А мне не страшно».
«Загадочные вы существа – женщины» – написал «Стасик».
Лидия в ответ послала ему улыбающийся смайлик.
«Сапфир, будь осторожна».
«Он постарается» – написала Лидия классическую фразу из старого любимого фильма про Мухтара.
В ответ пришел номер мобильного телефона.
«Это что?» – спросила Лидия, хотя, конечно, все поняла.
«Это мой мобильник. Ты всегда можешь позвонить и посоветоваться» – ответил «Стасик».
«Спасибо».
Лидия еще раз внимательно посмотрела на монитор, потом решительно достала свой мобильный и занесла в память номер «Стасика». Потом отключила Интернет и вернулась к работе. Звонить Андрею она не стала.
Сосредоточенно вчитываясь в карточки и занося данные в компьютер, Лидия заставляла себя не думать о кирхе. Именно для того, чтобы не думать, она стала внимательно читать всю информацию на карточке: не только то, что подлежало обязательному заполнению, но и дополнительные сведения, ссылки, комментарии, все то, что обычно оставалось вне ее внимания. Почитать все и раньше, конечно, было бы интересно, но там всего очень много и читать все очень долго, а времени всегда в обрез… но сегодня Лидия читала. Читала комментарии к строительным периодам, смотрела ссылки на разного рода литературу, обращала внимание на примечания и сноски. Она старательно занимала свою голову, чтобы только не думать о кирхе. Но оказалось, что она думает о ней все равно. Потому что когда на одной из карточек в примечании к истории строительства памятника вдруг мелькнула фамилия Гитц, Лидия на мгновение застыла, как будто не веря своим глазам, а потом начала судорожно перечитывать уже прочитанные было строки. Нет, ничего особенного в этих строках не было, просто упоминалось, что недолгое время – несколько месяцев, данное здание по улице Пушкина (ранее – Сергиевской) принадлежало известному домовладельцу Карлу Гитцу. Потом он его продал. И все. Два предложения, но у Лидии вдруг сильно застучало сердце. Почему-то там, в Полянске, слушая Яна, рассказывающего легенду о красивой и трагической любви красавицы Луизы и богатого женатого Гитца, Лидия воспринимала эту историю как сказку. Луиза и Гитц представлялись ей вымышленными героями, что-то типа Золушки и Принца, или Спящей красавицы и королевича Елисея. В том мире, где они жили и любили, были возможны колдуны и гномы, привидения и феи…. И вдруг оказалось, что Карл Гитц – вполне реальная, конкретная личность, покупающая и продающая здания в конкретном, Лидином, городе. И ничего не меняло то обстоятельство, что покупал и продавал он полтора века тому назад. Он был реальным. И осознание этого факта подействовало на Лидию самым непостижимым образом: она занервничала. Занервничала настолько, что встала и стала ходить по кабинету. Потом остановилась у окна и тупо уставилась в него, не видя ничего.
– Лидия Владимировна, с Вами все в порядке? – это начальница, Светлана Александровна, явно забеспокоилась, увидев метания Лидии по кабинету. Больше на данный момент в кабинете никого не было.
– Да-да, спасибо, все в порядке, – задумчиво ответила Лидия и даже улыбнулась вежливой машинальной улыбкой, – немного размять спину захотелось, – сказала она первое, что пришло ей на ум.
– Спина – это важно, – согласилась Светлана Александровна, – а вы и на обед не ходили никуда. Целый день сегодня за компьютером сидите, – в голосе начальницы послышался легкий заботливый упрек.
Лидия пробормотала в ответ что-то вежливо-необязательное. Она не могла разговаривать, она нервничала и в голове была сумятица и неразбериха. Ей нужно было срочно навести там порядок. А для этого хорошо бы побыть одной и не отвлекаться на пустые, хоть и приятные разговоры о здоровье и о правильном образе жизни. К счастью, начальница у Лидии Владимировна была женщина умная и деликатная. Он улыбнулась, кивнув головой, и уткнулась в свои бумаги.
И Лидия осталась стоять у окна и, бессмысленно таращась в него, пыталась унять дрожащие руки и восстановить сбивавшееся дыхание. «Итак, что на меня так подействовало? – пыталась разобраться Лидия, – в конце концов, я же не увидела привидение этого самого Гитца? Ну да, он реальный человек, жил в нашем городе … и что с того? Что я так занервничала вдруг?». Лидия задавала себе один и тот же вопрос в самых разных вариантах, но ответа не было.
Зазвенел телефон и начальница, взяв трубку, позвала Лидию:
– Лидия Владимировна, Вас к телефону.
– Алло, – довольно нехотя взяла трубку Лидия, она все еще пыталась разобраться и все еще не успела, как следует, успокоиться, и все отвлекающие факторы ее раздражали.
– Лида, привет, это Андрей.
– Привет, – выдохнула Лидия после секундного замешательства. И больше не смогла ничего сказать. Повисла пауза. Первым нарушил ее Андрей:
– Чего молчишь? – В его голосе не было ни насмешки, не игривости.
– Да… не знаю… как-то…, – промямлила Лидия, тут же рассердилась на себя за это, и выпалила скороговоркой, – я тут в небольшом шоке пребываю.
– Я тоже, – неожиданно сказал Андрей.
– А ты из-за чего? – искренне удивилась Лидия. Ведь Андрей же не мог знать, как подействовало на Лидию открытие, что Карл Гитц реальный человек. Более того, Лидия была уверена, что на него это открытие не подействовало бы никоим образом. Никак. То есть это лишь ее, сугубо Лидино ощущение и никого другого оно не касается. Тогда почему он-то в шоке?
– А ты? – затеял детскую игру Андрей.
– Андрей, прекрати, – обиженно, но ласково сказала Лидия, – я первая спросила, в конце концов.
– Ладно, – тут же согласился Андрей. – Я в шоке от двух обстоятельств.
Он помолчал, дождался-таки Лидиного «каких?», и продолжил невозмутимо:
– Первое обстоятельство: я по тебе соскучился. Все утро порываюсь тебе позвонить, но без повода вроде как неловко.
Лидия открыла рот и … промолчала. Что говорить в таких случаях она не знала. А Андрей продолжил ровным тоном:
– Но фортуна услышала мои молитвы, и повод появился. И от него я тоже в шоке. Ты там сидишь или стоишь?
Лидия вздрогнула и пробормотала:
– После первого обстоятельства я уже упала почти.
– Тогда держись крепче. Милиция поймала стрелка.
– Что?! – Лидия подскочила, но, поймав недоуменный взгляд Светланы Александровны, тут же снова опустилась на стул и постаралась сказать как можно спокойнее, – Андрей, ты серьезно?
– Да, Лида, серьезно. Давай встретимся после твоей работы, я расскажу подробности.
– Хорошо, – тут же согласилась Лидия, – я заканчиваю в шесть. Скажи только, теперь все в порядке? а то я как-то….
– Стрелка поймали, но вопросы у меня остались, – усмехнулся Андрей, – все, Лида, в шесть я за тобой заеду. – И он положил трубку.
Продолжение следует...
Нравится роман? Это результат кропотливого литературного труда. Помогите автору освободить время и создать условия для работы. Поддержите творчество Валерии Горбачевой денежным переводом с пометкой "Для Валерии Горбачевой".
Читайте также рассказ Валерии Горбачевой "Лесной дар" - один из самых популярных у читателей нашего журнала.