Найти в Дзене
Случайности жизни

Легко ли быть автором Дзена?

Легко ли быть автором? Проще пареной репы, скажу я вам. Знай себе пиши. Вот все и пишут. В том числе и я.

Легко ли быть врачом или учителем, инженером или архитектором? Легко, конечно. Если умеешь. Если нет – не суйся. Доверься профессионалам. Но будь настороже, они могли университеты за взятки закончить. Но когда дело касается написания статей, то оказывается, все владеют техникой письма, слога, орфографией и пунктуацией русского языка, стилем, и знают потребности читателей.

И если без иронии, друзья, писать это очень трудно! Любая работа требует вложений: сил, знаний, умений и просто времени. Я хочу поделиться с вами, как я открыла для себя Дзен и в итоге стала автором. Сразу замечу, я новичок.

О том, что существует Яндекс Дзен, я узнала в сентябре прошлого года. Начала ежедневно пролистывать и обнаружила интересный для себя канал, который привлек своей темой. К слову сказать, до сих пор его читаю и подписана на него. Со временем отметила один момент, присущий для данного канала. Статьи вроде личного дневника, о том, какие события происходят в жизни отдельно взятой личности. В голову пришло сравнение с сериалами, на которые прочно подсаживаешься и каждой день ждешь новой серии. Но рано или поздно наступает момент, когда понимаешь, все, больше не могу смотреть (или читать). Надоело! Знаете, почему это происходит? Потому что автор или сценарист исчерпывает свои силы и воображение. Потому что трудно постоянно находить в обычной жизни что-то новое и интересное на ограниченную тему. И пришла к выводу, что не хотелось бы стать заезженной мыльной оперой.

В тот момент я поймала себя на мысли, о чем бы я стала писать, стань я автором? Так и родилась эта идея. Думала, осмысляла, рассчитывала свои силы и возможности, читала обсуждения на форумах и изучала творения других авторов. Сразу решила для себя, что не буду ограничивать себя отдельно взятой темой и привязывать к ней название канала. Назвала «Случайности жизни», чтобы иметь возможность размышлять на разные темы, которые меня интересуют, чтобы изложить свою точку зрения или просто поднять волнующую проблему. Итак, с названием и темой ясность была достигнута.

Еще один момент, который я определила для себя. Это заставка. Если менять ее каждый раз, читатели могут тебя не заметить твой канал при пролистывании. Это как интерфейс газеты или журнала, должно быть что-то постоянное, чтобы глаз мог зацепиться за тебя и остановиться.

Начала писать после новогодних праздников. По статье в день. Сразу замечу, нужна жесткая самодисциплина, потому как человек довольно ленив по натуре. А над душой здесь никто не стоит, хочешь - пиши, не хочешь - нет. Это первая трудность, с которой я столкнулась, и хотя, в общем, я человек обязательный, пробел с ежедневными публикациями случился почти на три недели. Ходила и укоряла саму себя, как же так? Ну, взялась ты за это дело, тебе нравится, отбрось дела ненужные, поработай. А дела «ненужные» на то время были: просмотр увлекательного сериала, с которого никак не могла соскочить, слава Богу, он закончился. И видимо должен был наступить момент, когда бы мне захотелось продолжить. Он наступил. Я снова начала писать. То есть, я хочу сказать, что любой пустяк в любой момент может вас отвлечь и увести в другую, незапланированную сторону.

Далее это заработок. Тысячи людей начинают печататься в надежде на легкий заработок или приработок, не продумав последствия. Читая свой любимый канал, я имела возможность наблюдать, как человек набирал свою аудиторию. Лично я подписалась на него через три месяца. То есть, он, по сути, привлекал или «подсаживал» на себя. Опять-таки, заработок - это вопрос времени. Что касается меня, я четко определила для себя, что пройдет несколько месяцев, прежде чем у меня появятся подписчики, которые привыкнут к моему слогу, моей манере изложения, к тематике. И должна честно признаться, канал для меня скорее хобби, чем способ заработать деньги. Это самовыражение. Поэтому я легко определилась для себя с этим вопросом: будут деньги – хорошо, не будут – особо не расстроюсь. Таким образом, что я имею на данный момент? 24 подписчика, очень резкая статистика прочтений: то 15 человек, то за тысячу. Я наблюдаю. Мне интересно. Мне эти 24 человека реально дороги. Они подписались на меня, значит они со мной, на моей волне.

Далее, статистика. Тоже интересная вещь. Аудитория очень разновозрастная. До 35 лет 21 процент, от 35 до 55 лет - 48 процентов и от 55 лет и старше 30 процентов. То есть меня читают люди с достаточным жизненным опытом. При такой аудитории я просто не имею права «гнать пургу», согласитесь?

Таким образом, правы создатели Дзена, в своем постулате: если можете не писать – не пишите. А от себя добавлю: все были бы писателями, если бы это было так легко. Пушкин-то один такой!