Наверняка вы были свидетелями, как компании выступали на конференциях с плохими презентациями. И дело совсем не в информации, которую они доносили до слушателя. А в том, как была оформлена презентация. Текст на всем слайде с заливкой, разные шрифты, эффекты при смене слайдов 一 знакомо? Так делать не надо. Как надо 一 расскажем в статье. Это проще, чем кажется, и можно обойтись без дизайнера.
Читайте также: Бесплатные инструменты для работы с изображениями: набор НЕдизайнера
Откажитесь от шаблонов
Работать с шаблонами легко и быстро, но их используют многие. Представьте ситуацию: вас пригласили выступить на масштабную отраслевую конференцию. Вы подготовили презентацию, взяв за основу шаблон. Докладчик, стоящий впереди вас по программе, еще и конкурент, сделал также. Получились 2 визуально одинаковые презентации на разные темы. Согласитесь, неприятно? Чтобы избежать подобных ситуаций, создавайте свои шаблоны. Если сложно сделать его с нуля, воспользуйтесь ресурсами, где есть интересные и современные шаблоны. Уберите лишнее и адаптируйте их под себя.
Если не нравится вариант выше, просто объедините слайды единым цветовым решением.
Меньше цвета
Используйте не больше 5 цветов в презентации: 3 一 основных цвета, два других 一 оттенки. К примеру, для фона, иконок и шрифта. Цвета должны подходить друг к другу.
Инструменты
Сохраняйте контраст между фоном и текстом
Если текст светлый, используйте темный фон и наоборот. Аудитория должна легко прочитать то, что на слайде.
Инструмент
Бесплатно проверьте контрастность фона и шрифта на BL2.
Избавьтесь от теней и градиентов
Это не современно. Презентация должна быть лаконичной и минималистичной. Только самое главное. Минимум украшательств и минимум текста.
Используйте читабельный шрифт
Одна презентация 一 один шрифт. Избегайте сложных засечек в шрифте. Возьмите те, которые легко прочитать: Helvetica, Roboto, Sans, PT Sans. Проверить просто 一 отойдите от экрана и прочитайте текст на слайде. Чтобы сделать в тексте акцент, выделите нужный фрагмент жирным или курсивом.
Инструмент
Выбрать симпатичный нестандартный шрифт вы можете в группе “Бесплатные шрифты”.
Применяйте правило третей
Это принцип создания композиции, который основан на упрощенном правиле золотого сечения. Использовать это правило важно, чтобы аудитория выделяла на слайде сначала самое главное. Разделите слайд на три части вертикально и горизонтально. В местах пересечения разместите значимые объекты.
Выравнивайте текст
Соблюдайте простые правила верстки: выравнивайте текст по левому краю, оставляйте интервалы между строками, сохраните “воздух” на слайде. Интервалы между строками должно быть больше, чем расстояние между буквами и меньше, чем расстояние между абзацами. Текст и картинки не должны располагаться близко друг к другу.
Мало текста
Пишите коротко. Плохо, когда текст занимает весь слайд, его утомительно читать. Во время выступления проговаривайте больше информации, чем написано на слайде. На один слайд закладывайте минуту выступления. Если готовите выступление на 15 минут, сделайте 15 слайдов.
Читайте также: Когда не писать: 25+ способов заменить текст и сделать лучше
Один слайд — одна идея
Идеальный слайд состоит из заголовка, картинки и короткого текста. Размещайте на слайде только ключевой тезис. Аудитория должна его быстро запомнить или записать. Если мысль сложная, разбейте ее на несколько слайдов.
Чередуйте слайды
Создайте ритм в презентации, чтобы она не была скучной. Чередуйте слайды с текстом, слайдами с изображениями, графиками и таблицами.
Приведите в порядок таблицы
Выравнивайте по левому краю и по верху ячейки. Уберите границы, чтобы не утяжелять таблицу.
Придерживайтесь единого стиля
Используйте в презентации иконки, они ускорят понимание доклада. Чтобы презентация выглядела лаконично, следите за тем, чтобы иконки были в едином стиле.
Инструмент
Удачный ресурс для подбора иконок — flaticon.com. В разделе "Packs" вы найдете иконки, которые объединены в группы. У них один стиль, тематика и автор.
Хороший дизайн презентации — в мелочах. Следуя нашим несложным советам, вы создадите лаконичную и современную презентацию. Осталось поработать над содержанием. С чего начать работу над текстом в презентации, расскажем в следующей статье.
Автор: Карина Рожкова
Больше полезных материалов → ru.content.guru