Сегодня в рамках рубрики «Экспертное мнение» мы беседуем с Маргаритой Валерьевной Новицкой, врачом-педиатром Семейной клиники «Здоровье 365» на Степана Разина, 122. Говорим об одном из самых распространенных детских заболеваний — ротавирусной инфекции.
Маргарита Валерьевна, поясните, что это такое, «ротавирус»?
- Это инфекционное заболевание, которое является наиболее частой причиной диареи у детей. Вызывается оно так называемыми ротавирусами: по своему внешнему виду они напоминают колесо с ободком и короткими спицами, от этого сходства и пошло их название, от латинского rota — «колесо».
Ротавирусы инфицируют почти каждого ребенка в возрасте 3-5 лет. Для этого заболевания свойственно острое начало (повышение температуры тела), а также сочетание кишечного (рвота, жидкий стул) и респираторного синдромов (насморк, боли в горле).
Как дети могут «подхватить» ротавирус?
- Ротавирусная инфекция распространена во всех странах мира. Заболевание встречается как в виде единичных случаев, так и в виде сезонных эпидемий. Ротавирусы хорошо сохраняются в окружающей среде, хорошо переносят низкие температуры. Поэтому пик заболеваемости (93% всех случаев в России) приходится на холодное время года, с ноября по апрель включительно.
Очаги заболевания возникают в организованных коллективах: садиках, школах. Основной механизм передачи ротавирусов – фекально-оральный. Возбудитель выделяется с калом заболевшего человека в течение 7-8 дней от начала заболевания. Основные пути передачи – это грязные руки, поверхности, вещи, игрушки. Но возможна и передача воздушным путем при тесном контакте с инфицированным.
Как распознать ротавирус? На какие симптомы родителям необходимо обратить внимание?
- При заболевании отмечаются повышение температуры тела, рвота, жидкий стул, насморк, покраснение горла, боли при глотании, снижение аппетита, вялость. При наличии каких-то из вышеуказанных симптомов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью в течение первых суток заболевания.
Сама болезнь носит циклический характер. Инкубационный период от 15 часов до 5 дней. Острый период – 3-7 суток, при тяжелом течении – более 7 суток. Период выздоровления – 4-5 дней.
Наиболее опасными симптомами ротавируса являются диарея и рвота, из-за чего ребенок теряет жидкость и соли, запасы которых особенно невелики в маленьком организме. Именно поэтому ротавирусная инфекция представляет собой реальную угрозу здоровью и жизни детей.
Как протекает болезнь? Какое лечение обычно назначает педиатр?
- Основа лечения – борьба с результатами воздействия инфекции на организм: с обезвоживанием и интоксикацией. Ребенку нужно давать теплое питье: минеральную воду без газа, отвар шиповника, сладкий чай и просто воду. Поить при рвоте нужно часто, но малыми порциями. Помните, что рвота и жидкий стул – это защитные реакции организма, поэтому ребенку не надо давать противорвотные или закрепляющие средства.
При улучшении состояния очень важно строго следовать диете. Необходимо исключить из рациона острые, жирные, сладкие, кофеин содержащие продукты, фруктовые соки, газированные напитки, цитрусовые и желатин. Запрещены все молочные продукты, кроме грудного молока.
Стоит также отметить, что с каждым заражением ротавирусом у человека вырабатывается иммунитет, но он не всегда стойкий. Поэтому переболевшие могут заболеть вновь, хотя заболевание при этом будет протекать легче. У взрослых ротавирусная инфекция может и вовсе протекать бессимптомно.
Маргарита Валерьевна, посоветуйте меры профилактики от этой инфекции.
- Санитарные меры, считающиеся достаточными для уничтожения бактерий и паразитов, против ротавирусов оказываются неэффективными. Поэтому частота заболеваемости в странах с низким и высоким уровнем здравоохранения остается схожей.
Существует специфическая профилактика ротавирусной инфекции – и это наиболее эффективное средство борьбы с ней – вакцинация. И неспецифическая профилактика – выполнение санитарно-гигиенических норм: питье только кипяченой воды, мытье рук перед едой, использование одноразовых средств гигиены.
Продукты, которые не проходят термическую обработку: овощи, фрукты, ягоды – должны обрабатываться кипяченой водой. Для этих продуктов на кухне надо выделить отдельную посуду, разделочные доски и ножи. Этот совет наиболее актуален для беременных женщин, кормящих мам и маленьких детей. Кроме того, у ребенка должны быть индивидуальные столовые приборы и посуда, которые не используются взрослыми.