Русский народ всегда был суеверным. С древних времен люди верили в приметы, которые скрывают гораздо больший смысл, чем мы о них знаем.
Черная кошка
Говорят, перебегающая дорогу черная кошка сулит беду. В Древней Руси наоборот очень дорожили черными кошками и не выпускали их из дома, т.к они были хранителями очага и оберегали дом от неприятностей. Поэтому, когда люди встречали на улице одинокую кошку, они понимали, что она убежала из несчастной, неблагоприятной семьи.
Присесть на дорожку
Раньше путешествия были серьезными авантюрами. Что уж тут говорить о безопасности, когда все передвигались либо пешком, либо на лошадях. Бандиты, ужасная погода, дикие животные, болезни. Это не полный список того, что могло, в лучшем случае, "задержать" путника. Дома, как говорится, лучше всего и, "Присев на дорожку" родные стены давали надежду на благоприятное путешествие.
Шить на себе
«На себе шьешь — память зашьешь». Эта примета означает, что когда ты чинишь одежду на себе — можешь пораниться и занести себе какую-нибудь заразу. Так как с медициной в давние времена было всё очень плохо, простой укол иглой мог грозить серьезными болезнями и даже смертью.
Пустые ведра
Считается, что если на своем пути встречаешь человека с пустыми ведрами, то это к несчастью. В старину увидеть женщину с пустыми ведрами означало, что она скорее всего идет с колодца, в котором не оказалось воды. Иногда во время сильных засух пересыхали колодцы, и людям тогда приходилось искать воду в других местах: реках, озерах итд.
Никогда не убивай божью коровку
«Божью коровку никогда не убивай – бедой обернется». Нельзя переоценить вклад этого маленького насекомого в сельское хозяйство, т.к оно уничтожает тлю. Для крестьянина тля – неурожай, а неурожай – смерть. А смерть...кому она нужна?