Найти в Дзене

Самое древнее государство, сохранившееся до наших дней – Египет.

Государств, которые насчитывает история человечества, было очень много. Но только единицы сохранились до наших дней. О самом первом из них – Египте – и пойдет сейчас речь. Особенность его заключается в том, что оно развилось быстрее других, аналогичных древних государств, во многом благодаря нильским землям – самым плодородным землям на тот момент.

Образовалось государство на северо-востоке Африки, в долинах и дельте реки Нил, одной из крупнейших в мире. Осадки в этих местах – дело крайне редкое. А отличительная особенность Нила - его разливы, продолжающиеся с июня по сентябрь. Когда вода сходила, оставался плодородный слой ила, повышавший урожай во много раз. Учитывая засушливый климат, египтяне, научились сохранять паводковую воду в резервуарах, искусственных озерах, оросительных каналах. И не испытывали нужды в поливочной воде на протяжении других, чрезвычайно сухих месяцев. Именно здесь впервые были освоены простейшие ирригационные системы – дренажные каналы и плотины. Системы орошения были созданы еще при первобытнообщинном строе. Дальше общество развивалось уже по известной нам схеме – люди жили в небольших деревушках-государствах, у каждого из которых было собственное божество – тотем. (Именно они, впоследствии, легли в основу египетской религии). Вражда за плодородные земли заставила маленькие государства объединиться. Так возникли Верхний Египет в долине Нила и Нижний Египет в его дельте. Чтобы было понятнее, поясню: Верхнеегипетское царство находился на юге, а Нижнеегипетское – на Севере.

 фото из сети
фото из сети

Единое государство образовалось в 30 веках до н.э. И способствовало этому экологическая катастрофа.

Если все время строить отводные каналы – регулировать реку – то рано или поздно река начнет пересыхать. Как скоро это случится – зависит от многоводности реки. Так и в Верхнем Египте начали пересыхать мелкие водоемы – притоки. Урожаи падали, люди голодали и потихоньку стали перебираться на север. Где их никто не ждал. Но великие люди часто рождаются именно в моменты кризиса. Так, один из фараонов Верхнего Египта смог сломить царя Нижнего Египта и объединить под своим началом два государства.

Кто провозгласил себя правителем Египта?

По историческим данным это был полулегендарный Меннес (Меп, Месхне по-другому). Он и основал I-ю династию египетских фараонов, объединил короны двух царств и сделал своей столицей город, который мы знаем под названием Мемфис.

Кстати о короне. Изначально правители долины Нила носили белую корону в виде кегли, тогда как правители Нижнего Египта корону имели красного цвета в форме ковша. С объединением Египта, бело-красная корона, надетая одна на другую, стала символом единства.

фото из сети
фото из сети

И еще. Более современные изыскания ученых говорят о наличии 0-й династии фараонов, которые заложили основу египетской цивилизации. Эту династию они связывают с именами таких царей, как Скорпион и Нармер. Первый подчинил себе весь Верхний Египет, ну а второй положил начало вторжениям в государство Нижнего Египта.

Поначалу Египет, благодаря географическому положению, находился в некоторой изоляции (в окружении пустынь-Сахара, Аравийской и т.д.). Это способствовало формированию самобытной, ни на кого не похожей культуры, со своим языком и письменностью. Лишь позже, окрепшее государство распространит свое влияние на соседние территории.

Продолжение следует…

Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста, лайк.