История проказы тесно связана с историей человечества, это одна из древнейших болезней, поражающих людей. Многие мифы о проказе пришли к нам еще из тех времен, когда слово «прокаженный» было равносильно проклятью и смертному приговору. Пришла пора разобраться с некоторыми стойкими мифами о проказе — и в этом поможет MedAboutMe.
Проказа и бактерии, ее вызывающие
Проказа — это инфекционное заболевание, которое также называют лепрой, от греческого lepi (чешуя). С 1873 года известно, что ее возбудителем является родственница бактерии туберкулеза — палочка Хансена, она же — микобактерия лепра (Mycobacterium leprae). А в 2008 году была обнаружена еще одна бактерия, которая тоже способна вызывать проказу: Mycobacterium lepromatosis. Само заболевание имеет множество имен: финикийская, скорбная или ленивая болезнь, крымка, болезнь Святого Лазария и др. Медики называют лепру не столь живописно: хронический гранулематоз, то есть, недуг, в основе которого лежит воспалительный процесс с образованием узелков (гранулем) из видоизмененных клеток. Проказу не просто так называют «ленивой болезнью». С момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 3 до 5 лет, а то и десятилетий. Причем проказа в том виде, как мы привыкли ее представлять себе по картинам и легендам, развивается не у всех. Только 10-20% зараженных людей имеют слабо выраженные признаки заболеваний, и только у каждого второго из них разовьется та самая, классическая проказа (то есть, это 5-10% от всех зараженных микобактерией лепра людей). Существует несколько типов проказы. В развитии болезни по любому из них выделяют 4 стадии. Степень тяжести заболевания зависит от реакции иммунной системы, а также от того, насколько сильно в патологический процесс вовлечена нервная система.
Читать дальше