Найти в Дзене
Русская Америка

Скажи мне, из какого ты списка, и я скажу, кто ты!

Идиоматическое американское «how do you do?» похоже все больше приживается на российской почве как «твое имя есть в списках?». В китайской версии то же самое, скорее всего, звучало бы «не дай вам бог жить в эпоху санкционных списков». С китайского, правда, переводить списки пока не нужно, но кто знает, ведь еще не вечер. Выбор для фигурантов и без того сегодня широк - «список Магнитского», «список Мюллера», «список Родченкова», «кремлевское досье» и даже «список ЧВК Вагнера». Словом, скажи мне из какого ты списка и я скажу, кто ты!

Есть чем похвастаться и отечественному производителю - «рейтинг выживаемости губернаторов», например. Своего рода  - тоже «список» , можно сказать в рамках импортозамещения. Или список “не патриотично” настроенных актеров. Хотя с другой стороны, в этих случаях традиция все- таки больше местная, с генезисом, который восходит еще к «спискам расстрельным».

Теперь вот – «лондонский список», который в разгар предвыборной кампании был явлен миру одним из кандидатов в Президенты, и по эпичности претендует на современную трактовку рембрандтовского «возвращения блудного сына». Просто таки картина маслом!

Речь о том, что тем, кто рискнул заниматься бизнесом в России и, как следствие, вынужден был покинуть страну под угрозой ареста, предложено высочайшее прощение. В списке 16 фамилий. Разные люди. Разные истории. Кто-то, возможно, действительно преступил черту закона в эпоху кафкианской модели законодательства о ведении бизнеса в России. А кто-то просто проснулся с ордером на арест, потому что Левиафан сегодня еще не завтракал.

История современных “невозвращенцев” вообще богата на повороты сюжета, а по своему драматизму не уступает любому голливудскому блокбастеру. Я вот, например, спасался бегством от неминуемого ареста посредством автопробега по гололеду трассы Москва — Минск. Пришел в себя только в самолете Минск — Вена, поняв, что самое страшное позади. А еще через 12 часов уже вышел на мокрое полотно аэропорта Джона Кеннеди в Нью-Йорке. А Сергей Капчук, бывший заместитель представителя свердловского губернатора при Президенте РФ, уходил от погони на верблюде по пескам Омана. Он бежал из тюрьмы в Дубае, куда был помещен по запросу Интерпола, и сумел добраться до Лондона, где получил политическое убежище.

Неизвестно, сохранит ли история роль безымянного оманского верблюда в спасении российских политэмигрантов, подобно тому как в истории остались гуси богини Юноны, которые когда-то спасли Рим. Но важнее понять, что понимает под “спасением” сама российская власть, которая устами кандидата в Президенты предлагает преследуемым бизнес и политэмигрантам вернуться. И здесь возникают вопросы.

Во-первых, почему в список включены именно эти 16 человек. По моей информации, в Америке в настоящее время находятся несколько тысяч предпринимателей, против которых незаконно возбуждены уголовные дела в России, в Англии - еще больше. По оценке журнала «Форбс» и «Деловой России», ежегодно в России возбуждается 3 миллиона уголовных дел по экономическим статьям и часто дела заказывают конкуренты. В переговоры по поводу своего возможного возвращения в РФ вступил в лучшем случае 1% от того количества предпринимателей, которые покинули Россию. Из числа моих клиентов около 50 человек обратились ко мне за консультацией - верить ли обещаниям тех, кто уговаривает их вернуться, и всем я категорически ответил - конечно, не верить. Но были конечно люди, которых убедили, которых просто зазомбировали, иначе это нельзя назвать. Насколько мне известно, трое из числа тех, кто включен в этот список, не буду называть их имена, уже заявили, что сожалеют об этом и хотели бы выйти из так называемого “лондонского списка”.

Во-вторых, возникает вопрос - какие гарантии может дать власть для возвращения этих людей. Единственной гарантией для них, после чего станет возможным возвращение, является закрытие уголовных дел. Если человек невиновен, то зачем ради этого ему возвращаться - дело можно закрыть и дистанционно. Был такой фильм “Восток-Запад”, в котором описывается, как в сталинские времена ряд наивных эмигрантов возвращались в Советский Союз. Русских эмигрантов, поверивших, клюнувших на сталинскую пропаганду было очень много, несколько тысяч. Ехали семьями, оказавшись в СССР, многие не добрались до места назначения. По пересечению границы их грузили в зарешеченные вагоны и прямиком отправляли в лагеря, в лучшем случае в ссылку. Я совершенно убежден, что и в случае с бизнесменами история повторится с ужасающей точностью.

В-третьих, для меня совершенно очевидно, что для инициаторов создания этого “лондонского списка” важны не люди, и не их судьбы, а собственный пиар. Предприниматель из Ростова-на-Дону Андрей Каковкин, первый из “лондонского списка”, кто решился вернуться на днях в Россию, был задержан буквально в аэропорту, и отпущен только под подписку. Возможно, за него конкретного и вступятся, попросят, замолвят словечко, но в целом его судьба им совершенно безразлична.

И тут возникает четвертый вопрос. Какими полномочиями руководствуются инициаторы создания “лондонского списка”, когда говорят о своем заступничестве? Обращения и запросы во все инстанции они могут писать ровно в той же мере, в которой и сами предприниматели. Официально и следственные органы, и суды в России независимы, повлиять на них нельзя. Более того, беглецы не подлежат даже президентской амнистии - им еще не вынесен приговор. Но те, кто зовет предпринимателей домой, даже не скрывают, что будут обращаться напрямую к президенту по этому вопросу. Что это - прямое доказательство существования телефонного права? Носители верховной власти в РФ просто обсудили между собой - давайте вернем одного, двух, десяток, чтобы показать всему миру, что в Россию возвращается капитал. Это повторение ситуации, когда Сталин старался показать всему миру, что в СССР начали возвращаться те, кто бежал из страны после революции 1917 года и репрессий, потому что “жить стало лучше, жить стало веселей”. Тот же самый прием...

Меня часто спрашивают: почему меня нет в этом списке? Я не играю с государством в азартные игры. И считаю недопустимым, когда приближенные к власти “наперсточники” спекулируют на том, что все мы конечно очень скучаем по дому, по друзьям и родственникам, по любимым улицам и привычной жизни, но очевидно, что  это ловушка. Включение и исключение предпринимателей в те или иные списки, ограничивающие их права и возможности, - вообще очень удобный инструмент давления и шантажа. Вот, например, на днях Банк России дал положительный ответ на предложение Сбербанка исключить примерно 1200 бизнесменов из так называемого черного списка. В июне прошлого года перечень так называемых “сомнительных клиентов” включал в себя около 200 тысяч физических и юридических лиц, в октябре – уже 460 тысяч. Какими критериями руководствовались, когда включали в этот список? А какими - когда исключали? Нет прозрачности, все под завесой тайны.

Пока самая активная и независимая прослойка общества - предприниматели будет восприниматься властью всего лишь как “кормовая база” для недобросовестных чиновников и нечистоплотных носителей мундиров, будет идти отток таких людей из страны. Это раз. Плюс я хорошо помню еще одну античную истину - бойтесь данайцев, дары приносящих. В нашем случае - бойтесь кандидатов, составляющих списки!

Автор: Владелец компании "Русская Америка" Юрий Моша

https://snob.ru/profile/31623/blog/134860