Срок исковой давности по кредиту: правила расчета и прерывания
Для многих заемщиков проблема неоплаченного кредита тянется годами. И все это время должник справедливо полагает, что по истечении трех лет он сможет не оплачивать задолженность по кредиту на вполне законных основаниях.
Действительно, в Гражданском Кодексе РФ есть такое понятие, как исковая давность.
Что такое исковая давность, каким законом она определена
Исковая давность – промежуток времени, установленный законом, для подачи искового заявления и защиты интересов заинтересованного лица, т.е. истца в судебных органах. Понятие и срок исковой давности закреплены в статьях 195-196 гл.12 ГК РФ.
Согласно действующим законодательным нормам лицо, чье право было нарушено, имеет все основания на благоприятный исход дела при обращении в суд до истечения срока исковой давности.
В частности, при неуплате кредиторской задолженности банк имеет все шансы истребовать с должника через судебные органы оставшуюся задолженность по кредиту с уплатой всех причитающихся процентов, пеней и штрафов за просрочку согласно подписанному кредитному договору, если иск будет подан до истечения вышеуказанного срока.
Но и после истечения срока истцу остается возможность обратиться в суд с иском для защиты собственных интересов согласно статье 199 Ч.1 ГК РФ. В этом случае суд рассматривает все обстоятельства несоблюдения срока подачи иска и, в случае имеющихся законных оснований, принимает сторону истца.
Если банк подал иск в суд после истечения срока, кредитополучатель имеет все основания оформить ходатайство для подачи в судебные органы, в котором будет прописан факт об истечении времени подачи иска.
Какая дата является точкой отсчета при расчете
Многие заемщики, которые длительный промежуток времени не осуществляли оплату по имеющимся кредиторским задолженностям, рассчитывают на то, что срок по оставшимся долгам уже истек и банк не имеет права настаивать на уплате имеющейся задолженности. В этом случае должники рассчитывают на срок давности, который, согласно действующему российскому законодательству, равен трем годам.
Но основным спорным моментом остается вопрос: с какого дня начинать отсчет. В любом случае не стоит рассчитывать, что это не будет дата получения кредита или подписания кредитного договора.
В зависимости от суда, одни и те же обстоятельства дела могут трактоваться по-разному.
За основу отсчета могут взять:
- дату последнего платежа по имеющейся кредиторской задолженности.
- дату окончания действия контракта на выдачу кредита.
Это значит, что если по имеющимся условиям кредитный договор заключен 01.01.2014 г. сроком на 5 лет, а последний платеж по кредиту заемщик осуществил 01.01.2015 г., то в первом случае срок исковой давности начнет свой отсчет с 01.01.2015 г., а при взятии за основу второго варианта расчета, сроком начала отсчета станет 01.01.2019 г.
Первой позиции придерживаются, в частности, Верховный и Высший арбитражный суды РФ. Но многие судебные инстанции берут за основу второй вариант отсчета, ссылаясь на ст.200 ГК РФ, согласно которой по обязательствам с четко указанным сроком окончательного исполнения исковая давность отсчитывается с момента истечения данного срока.
И в случае кредиторской задолженности сроком исполнения по имеющимся обязательствам является дата окончания действия контракта на выдачу кредита, которая и берется за основу отсчета.
Также стоит отметить, что если заемщик оформил кредит, но не осуществил ни одного платежа по его погашению, то датой отсчета будет момент обнаружения банком имеющейся задолженности по кредиту и официального уведомления об этом кредитополучателя.
Но если заемщик не оформлял кредитного договора, а имеет задолженность по оплате кредитной карточки, срок действия которой не установлен имеющимися обязательствами по контракту, то второй вариант отсчета будет изначально не верным. При таком варианте получения кредита суд располагает только одной возможной датой отсчета: день последнего внесения денег должником по имеющейся задолженности или дата официально зафиксированного обращения банка к заемщику с уведомлением об имеющейся просроченной задолженности.
ВНИМАНИЕ!!! (только для жителей Москвы и Московской области).Если у вас имеются кредитные задолженности свыше 150-тысяч рублей, вы можете абсолютно бесплатно узнать о возможности списания своего долга.
Правила расчета срока исковой давности по кредиту физических лиц
Когда расчет исковой давности обнуляется и начинается новый отсчет:
- В случае выставления банком требования об уплате непогашенных сумм по кредиту раньше срока, установленного договором (такое требование оформляется в виде заказного письма с обязательным уведомлением о получении).
- В случае различного вида контактов должника с банковскими работниками, подтвержденные официально.
- При оформлении должником заявления с просьбой о рефинансировании задолженности.
Также следует учитывать, что банк не располагает правом устанавливать срок исковой давности по собственному усмотрению, закрепляя это определенными пунктами, имеющегося контракта на выдачу кредита. Согласно действующему российскому законодательству, он равен трем годам. И любой договор на выдачу кредита с указанием других данных будет признан судебными органами ничтожным.
Законное прерывание срока исковой давности по кредитам в банке
Время прохождения исковой давности может быть прервано в случае, если у должника имелись любые официальные контакты с банком.
Это может быть:
- Подписанное дополнительное соглашение об изменении условий погашения кредита.
- Официальное письмо заемщика о продлении времени оплаты.
- Заказное письмо банка, в получении которого заемщик расписался.
- Частичное погашение задолженности заемщиком, что возможно, являлось условием банка для продления или изменения условий оплаты по кредитному договору.
- Телефонный звонок банковского работника, на который заемщик ответил и банк в суде смог доказать, что ответил именно заемщик (например, банк располагает записью телефонного разговора).
Не будет считаться официальным контактом с банковским учреждением присутствие заемщика в банке, например, по поводу снятия наличных денег или для ознакомления с имеющейся в свободном доступе информацией, представленной работниками банка.
В случае продажи кредиторской задолженности коллекторским агентствам или другим сторонним фирмам и заинтересованным конторам, обнуление отсчета срока исковой давности не осуществляется.
МЫ советуем должникам
В любом случае стоит помнить, что каждое дело по кредиторской задолженности имеет свои нюансы и только юрист располагает возможностью в полной мере оценить имеющиеся моменты и особенности дела, которые в итоге смогут изменить конечный итог судебного заседания.
Кроме того, не стоит рассчитывать на то, что по истечении срока банковское учреждение откажется от попыток вернуть свои деньги. Особенно учитывая тот факт, что закон не запрещает стороне, заинтересованной в подаче иска, обращаться в суд после окончания действия срока исковой давности.
Также стоит учитывать, что за банком остается право напоминать должнику о неоплаченных суммах, звонить ему, направлять официальные письма с просьбой оплатить имеющуюся задолженность и т.д. И в этом случае бывает достаточно написать официальное заявление в банке с просьбой отозвать личные данные.
Но не стоит забывать, что банк имеет право передать оставшиеся суммы долга по кредиту коллекторным агентствам даже при истечении срока. В этом случае на благоприятный исход дела в суде шансы будут минимальные и со стороны агентства к должнику могут быть применены самые жесткие меры воздействия: начиная с угроз по телефону и заканчивая силовыми мерами воздействия.
Банковские работники могут преднамеренно не оказывать никакого давления на должника, не напоминая ему о неоплаченных суммах длительный промежуток времени, вплоть до последнего месяца истекания срока исковой давности. А условно говоря, через два года и 11 месяцев с даты расчета заветной даты предъявить иск в суд на взыскание не только суммы долга по кредиту, но и суммы всех штрафных санкций и пеней, которые набежали за все время неуплаты долга.
Остались вопросы или Вам требуется более подробная информация для решения вашего вопроса, обратитесь за бесплатной консультацией к специалисту.
Так же Вам может быть интересно:
-"Почему брать займы в микро-финансовых организациях стало опасно?!"
-"5 верных советов для избавления от долгов"
-"Банкротство физического лица с полным списанием задолженности"
Региональная юридическая служба. Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8 800 707-79-45