Найти тему
Территория успеха

100 правил карьеры по Ричарду Темплару

Почему нужно думать о проблемах компании, чтобы вырасти – в новом книжном обзоре

Сегодня поговорим о книге "Правила карьеры. Все, что нужно для служебного роста", автор Ричард Темплар, издательство "Альпина Паблишер", 2017.

Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

100 правил, которые сгруппированы по 10 группам: "Умейте делать дело", "Помните, что вас все время оценивают", "Составьте план", "Если не можете сказать ничего приятного – промолчите", "Будьте осторожные и предусмотрительны", "Станьте своим", "Опережайте события", "Будьте дипломатом", "Используйте систему для собственной выгоды" и "Учитесь справляться с соперниками".

-2

Книга хороша тем, что ее можно открыть с любого места, читать время от времени, возвращаясь к ней, когда потребуется добавить нотки структуризации в свое поведение – чему не откажешь автору, так это лаконичности в подаче информации и четкой структуре. Как видно из содержания, она будет полезна не только на этапе поиска работы, но и построения карьеры в целом. Поэтому у нее есть все шансы стать настольной книгой карьериста, наравне с такими книгами, как "Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса" Дэвида Аллена, "Не торопитесь посылать резюме: Нетрадиционные советы тем, кто хочет найти работу свой мечты" Джеффри Дж. Фокса, "Сам себе бренд. Искусство самопрезентации" Гарри и Кристин (Клиффорд) Беквитов и многие другие (об этом я писала ранее тут и тут).

Многие советы известны широкому кругу – например, "Поддерживайте безупречный внешний вид", "Учитесь правильно говорить (писать)", "Определите долгосрочные (краткосрочные) цели", "Одевайтесь как вышестоящие начальники", "Не распространяйтесь о своих планах", "Изучите свои сильные и слабые стороны" и многое другое. Думаю, каждый, кто хоть немного занимается своим развитием, эти советы применял на практике не раз. Но фишка этой книги заключается именно в том, что в одном месте собраны все важные для карьеры тезисы, по сути, ее можно даже назвать сборником полезных лайфхаков. Каждый найдет в ней то, в чем нуждается именно он, а напомнить себе прописные истины никогда не будет лишним.

-3

Особое внимание тем, кто ищет работу, нужно обратить на такие советы, как "Разберитесь с этической составляющей своей работы (профессии)" (автор приводит пример водителя эвакуатора: помогать людям вызволять своего "авто-друга" из снежного заноса это одно, а караулить счастливых родителей у роддома, чтобы утащить машину за неправильную парковку, когда те на радостях зазевались, – другое), "Найдите собственную нишу", "Научитесь тому, чего не знают другие", "Никогда не оставайтесь в бездействии", "Изучите систему повышений", "Не упускайте шанс", "Определите свою роль в команде" и т.п. А уже работающим – на "Определите людей, имеющих влияние" (к слову, это не всегда руководители подразделений), "Сохраняйте нейтралитет" (даже, если вам хочется занять чью-либо сторону – сделав это, помните, вам обязательно аукнется с другой стороны), "Думайте как вышестоящие начальники" и "Думайте о проблемах компании" (эти два совета – маст-хэв для всех! Как только начнете думать не только о своей выгоде и личных интересах, карьера сразу пойдет в гору) и т.п.

Читайте также:

8 заблуждений, мешающих устроиться на работу

Не можете найти работу?

80 популярных кейсов, с большинством из которых сталкивается каждый работник во время работа или ее поиска, – в книге "Отправь работодателя в нокаут. Все, что нужно знать каждому о своих трудовых правах"