Найти тему

Дианка

В который уже раз я сменил должность, снова направляясь в санаторий с пятнадцатью своими учениками, большинству из которых преподавал математику в школе, вынужденно существующей в чернобыльской зоне. Значит, теперь мне, учителю пришлось стать уже не преподавателем, а воспитателем. Да и не только воспитателем, потому что за годы работы с отмеченными атомной бедой детьми выучил неимоверное количество разнообразных диагнозов, и научился останавливать носовое кровотечение, спасать от головной боли, промывать желудок детям, то есть оказывать медицинскую помощь при отсутствии поблизости врача. Выходит, что в какой-то мере освоил медицинские специальности. А еще же приходилось зашивать разорванную при баловстве детскую одежду, клеить в основном дешевую, китайскую обувь школьников, временами выступать в роли охранника учеников, иногда делаться клоуном, актером, экскурсоводом. И, конечно, без этого никак, быть психологом. Вообще, работа с детьми, тем более с чернобыльскими, требовала владения несколькими профессиями. Как же иначе ? «Назвался груздем,-полезай в кузов».

Обычно, железнодорожные составы отправлялись к месту расположения здравниц из Киева в достаточно удобное время, вечером. Но той осенью чернобыльцы направлялись в Винницкую область и скоростная электричка должна была ожидать их около пяти утра. От школы автобус забрал детей в три часа ночи.

После переклички, проведенной мною, я сразу остановил взгляд на маленькой, лет семи, как показалось мне тогда, девочке с распущенными и длинными, светлыми волосами. Собственно, я обратил внимание не на саму девочку, а на ее слишком легкое для совсем не теплой, осенней ночи платьице и на вещи ученицы. Дело в том, что все имущество ее, а ведь дети ехали в санаторий на двадцать один день, поместились в полиэтиленовый кулек, очевидно, заменявший чемодан или спортивную сумку, имеющиеся у других школьников. Дианка, - именно так звали второклассницу, как узнал я позже.

Автобус остановился возле Южного вокзала столицы и совсем не шумная, несмотря на позднее, или уже слишком раннее время, группка учеников вместе со мной как-то сиротливо отыскала себе место для ожидания поезда и приютилась на деревянных лавках, возле цветочной клумбы, не желая смешиваться с толпами пассажиров в здании железнодорожного вокзала.

Предутренняя свежесть холодом не была и не могла напугать большинство моих воспитанников, одетых в теплые спортивные костюмы, а вот Дианка просто откровенно дрожала, пытаясь за искусственной своей улыбкой спрятать неловкость от неподходящей своей одежды. «Кто ж тебя собирал в санаторий, малышка?»- мелькнула мысль в моей голове. До посадки на скоростную электричку оставалось еще с добрых полчаса. Попросив маму мальчика, которая зачем-то провожала свое чадо до поезда и ехала на вокзал в автобусе вместе с группой, посмотреть за детьми, я направился в здание, чтобы уточнить у дежурного по вокзалу номер пути и платформы, куда требовалось вести детей. Конечно же, взял с собой Дианку, чтобы девчушка хоть немного согрелась. Каждые пятнадцать метров в конкорсе стояли автоматы с вкусными напитками и я смог угостить второклассницу горячим шоколадом. Девочка, стесняясь, взяла двумя руками пластиковый стаканчик и благодарно посмотрела мне в лицо. Она чем-то напоминала в те секунды подобранного на улице котенка.

Так случилось, что в группе семилетняя Дианка оказалась самой младшей и в санаторной комнате поселилась с тремя четырнадцатилетними девочками. Дети подружились и новые подруги во всем помогали маленькой Дианке. Старшие ученицы не только заплетали второкласснице каждое утро волосы, но и внимательно выслушивали ее достаточно логичные но слишком уж длинные и подробные рассказы о своих подружках, оставленных дома, за которыми девочка очень скучала.

Все было бы хорошо, но на четвертый день санаторного лечения у Дианки порвались босоножки. А кроме них другой обуви у ребенка не было. В моём бумажнике лежали двадцать гривен и карточка для банкоматов Сбербанка, на которую на днях должна была поступить зарплата за прошедший месяц. Не долго думая, я вывел всю группу на экскурсию по поселку, в котором располагался санаторий. Безусловно, цель прогулки состояла не в ознакомлении с местными достопримечательностями, а в посещении рынка, где я распустил воспитанников на полчаса, чтобы те смогли приобрести сувениры и сладости, а сам взял Дианку за руку и пошел с ней вдоль торговых рядов, отыскивая взглядом прилавок с детской обувью. Старенькие же сандалики на девочке держались чудом. Двадцать гривен хватило только на кеды, которые я и приобрел для маленькой второклассницы.

В новеньких, цветных и ярких кедах Дианка изменилась: привычная для нее раньше растерянность, смешанная с грустью, не сдерживала уже веселых огоньков в глазах девочки. Проблема с обувью исчезла, а что еще надо было малышке для счастья ?

Санаторные дни медленно шли своим чередом. Иногда я, получив-таки на карточку зарплату, осознавая, что только Дианка из всей группы моих учеников совсем не имела денег, угощал девочку недорогими конфетами или печеньем.

А вот, однажды Дианка, которая за прошедшие санаторные дни стала относиться ко мне как к родному человеку, во время пребывания группы в продовольственном магазине, несмотря на естественную свою стеснительность, прошептала мне на ухо:

- А купите мне, пожалуйста, шоколадку.

Я на какое-то мгновение растерялся и, вообще, в те минуты имел испорченное настроение, потому что перед тем, как группа вошла в магазин, вынужден был решительно отчитать трех мальчиков, которые по дороге из санатория специально отстали от группы и прячась за деревьями курили сигареты. Сами же дети их и выдали мне.

- Нет. Пойми, что нельзя просить никогда и ничего. Это не хорошо, Дианка. Запомни навсегда,- ответил я девочке.

Шло время и отдых детей закончился.

Потом, уже через месяц после возвращения из санатория случилось так, что Дианку родители перевели в другую школу, но я временами со стыдом, нет-нет, да и вспоминал почему-то, совершенно неожиданно для себя, то обидное замечание, сделанное маленькой школьнице в ответ на ее просьбу купить шоколадку. Не должен был я именно так разговаривать тога с девочкой, но понимание этого пришло позже.

Прошло три года после того нелепого случая с шоколадкой и мне за это время никогда не приходилось видеть бывшую второклассницу. Но однажды, совершенно случайно, по своим делам оказавшись в школе, где училась Дианка, я встретился с девочкой в школьном коридоре и узнал ее. Теперь уже пятиклассница, повзрослевшая и подросшая, вежливо но сухо поздоровалась со своим бывшим воспитателем и пошла, в окружении подруг, к своему классу. А я задумчиво постоял у окна несколько минут, а услышав звонок на урок решительно направился в ближайший продовольственный магазин и купил там коробку дорогих шоколадных конфет. Вернувшись после этого в школу и дождавшись окончания урока, я нашел Дианку и вручил ей сладкий подарок, объяснив, шутя, что это сладости от Чебурашки. Но жизнь в бедной и проблемной семье научила пятиклассницу воспринимать реальность не по-детски и лишь на мгновение бросив пронзительный взгляд прямо в мои глаза, девочка вспомнила про неподаренную шоколадку и, казалось, все поняла. Она взяла конфеты, а вслух только тихо сказала - Спасибо Чебурашке.

Больше никогда, работая с детьми, я не позволял себе убеждать своих воспитанников в том, что просить что-либо у других людей плохо.

Автор: Юрий Токарь, п.г.т. Городок, Радомышльский р-н, Житомирская обл., Украина

Вы тоже можете принять участие в этом конкурсе, ждем ваши рассказы на электронную почту: ruhelp@list.ru

А подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке:

http://рупомощь.рф/index.php/tvorchestvo/27-polozhenie-vserossijskogo-konkursa-tvorcheskikh-rabot-realnaya-pomoshch