Лодыри и тунеядцы никак не успокоятся в поисках новых мошеннических схем. Схема, о которой пойдет речь в этой статье распространена на различных сайтах продажи машин. Благодаря этой схеме мошенникам при наличии телефона с камерой удается заработать на каждом потерпевшем несколько тысяч рублей (иногда десятки).
ВНИМАНИЕ! Если вы уже попались на эту схему - срочно идите в полицию и заявляйте о преступлении. Эти действия будут подпадать под состав "мошенничество". Заявить о преступлении можно в письменном виде (образец будет в отделе) по месту жительства.
Уголовный Кодекс РФ, Статья 159. Мошенничество
Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
В чем суть схемы?
Мошенники ищут по дворам "ненужные" машины. Которые стоят давно, завалены снегом или под ними нет снега (т.е. стоят еще с осени). Либо просто вычисляют, какие машины стоят бесхозно. Фотографируют их, как на продажу. Часто любят брать старые машины, отечественные.
На сайты с объявлениями (например, Авито) выкладывается такая машина, очень дешево, поразительно дешево. Мол, надо быстрее продать, сама/сам живу и работаю в другом городе, стоит ненужная. Звоните, договоримся и я приеду.
Город для легенды, как правило, берется соседний, в пределах 2-3 часов поездки. Т.е. вроде и далеко, но приехать одним днем спокойно можно.
Потенциальный покупатель "клюет" на низкую стоимость. Связывается с продавцом. Тот ему говорит: "Я сейчас живу в соседнем городе, вчера вот приезжал, показывал машину, но сегодня на работе опять. Приехать не смогу, но можно и без меня машинку глянуть. Она во дворе стоит, можете прийти, осмотреть, потрогать".
Дает покупателю адрес, где стоит чужая бесхозная машина, типа "сходи, посмотри без меня, как тебе машина, если что звони, если будешь покупать, то приеду сразу".
Покупатель идет сам осматривать машину. Низкая цена, конечно, делает свое дело, и человек хочет машину купить. Звонит вновь продавцу. Тот вроде и хочет продать, но говорит, что больно часто вот так кидают, он приезжает, целый день тратит, а покупатель не приходит, а отпрашиваться с работы тяжело.
В итоге, просит скинуть хоть какой-то задаток, хоть пару тысяч рублей (в счет будущей покупки), чтобы он зря не мотался в город, и покупатель точно пришел, что-то вроде аванса. Дает номер карточки, назначает встречу на ближайший день. Договор, естественно, никакой не заключают, номер телефона "левый", на фейковых симках.
Покупатель перечисляет деньги. Ну и дальше, сами понимаете. Продавец пропадает.
Будьте внимательны!
Если статья была полезна - поставь палец вверх и подпишись.
На канале еще много статей, все они в КАТАЛОГЕ ПРАВОРУБА ЗДЕСЬ.
По вопросам: pravorubi@yandex.ru