Найти в Дзене
ЖиШи

Приемы, которые помогут в развитии речи вашего малыша

В развитии речи ребенка родители играют исключительно важную роль. По мнению экспертов, люди, которые в детстве много читали, разговаривали и общались, во взрослой жизни имеют широкий словарный запас и более правильную грамматику, чем те, кто в детстве общался мало. А это напрямую зависит от родителей. Существует несколько важных принципов, которых необходимо придерживаться для развития речи вашего ребенка.

Больше читайте. Никогда не рано начинать читать своему ребенку. Можно взять простые книжки с красивыми картинками, а позже, когда ваш малыш чуть подрастет, продолжить увлекательными историями. Чем чаще вы будете читать ребенку, тем с большей вероятностью он полюбит книги и будет много читать, когда вырастет.

Постоянно общайтесь с малышом. Заведите привычку – рассказывать ребенку все, что происходит в течение дня. Например, вы собираетесь пойти с ребенком на прогулку. Сопровождайте свои действия повествованием: «Сейчас мы пойдем на улицу. Мы оденемся и пойдем смотреть на птичек. На улице сегодня хорошая погода, сияет солнышко…».
То же самое касается предметов, цветов, звуков, запахов – описывайте все, что видите, слышите, чувствуете. Старайтесь отвечать на любые эмоции и мимику ребенка. Когда он улыбается, смеется или корчит рожицы – повторяйте за ним. Так малыш больше вовлекается в общение.

Наслаждайтесь вместе музыкой. Малыши обожают музыку и движения. Когда ребенок слышит хорошую добрую мелодию, он постигает мир, учится ритмике музыки и слова. Пойте вместе. Выбирайте простые песенки, начинайте петь и мотивируйте ребенка поддержать вас.

Практикуйте вопросы. Используйте простой метод общения – задавайте ребенку односложные вопросы (когда ответом должно быть «да» или «нет»). «Ты Маша?», «Могут ли собачки лаять?», «Умеют ли кошечки летать?» – эти и другие варианты вопросов легко вовлекают ребенка в общение.

Наблюдайте за поведением. Если ваш малыш неожиданно заинтересовался конкретной картинкой в книге, остановитесь и поговорите о том, что изображено на рисунке. Или ребенку понравилась машина на улице – покажите ему еще и другие автомобили, расскажите о них. Повторяйте то, что произносит малыш (пусть это и обычный детский лепет), задавайте вопросы, взаимодействуйте с ребенком. Старайтесь говорить с малышом на его языке. Например, если вы показываете ребенку машину, можно воспроизвести те звуки, которые ребенок легко повторит: «Что это? Это машина. Большая машина. Как она делает? Би-би-би». Так малыш начнет привыкать к тому, что у каждого предмета есть название («машина») и смысл («би-би-би»).

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА САЙТЕ "ЖиШи"