Подавляющее большинство населения слышало о глютене и целиакии. Но, как показывают опросы, в сознании рядовых граждан целиакия представляет собой что-то вроде аллергии на хлеб и пшенную кашу. На самом деле, целиакия — это не аллергия и даже не пищевая непереносимость. Это серьезное генетическое заболевание, причем не такое уж редкое: заболеваемость ею, по оценкам ученых из разных стран, колеблется от 1:100 до 1:300. В нашей стране, согласно официальной статистике, целиакией болеет только один россиянин из тысячи. Но учитывая, что значительное число случаев болезни остаются недиагностированными, это цифра, скорее всего, катастрофически занижена. 13 сентября в США объявлен Национальным днем борьбы с целиакией. Возможно, и в нашей стране стоило бы найти день, когда люди могли бы повнимательнее присмотреться к этой патологии. Возможно, среди таких людей окажется человек, который всю жизнь страдает от непонятных проблем со здоровьем, а их можно было бы решить исключением всего лишь группы белков из рациона. MedAboutMe анализирует мифы, сложившиеся вокруг целиакии.
Читать дальше