Почти год прошел после покупки квартиры, а я до сих пор переживаю, наверное только спустя 3 года смогу выдохнуть.
( Свернуть )
Когда мне попадаются истории о том, что сделку признали не действительной, у меня и вовсе начинается паника. Но сегодня увидела полезные советы, решила с вами поделиться. Вдруг кто-то еще захочет влезть в авантюру под названием "купить квартиру на вторичном рынке".
Так вот, ГАРАНТИРОВАТЬ "юридическую чистоту квартиры" (термин бредовый, но его применяют) вам не сможет НИКТО. НИКОГДА. СОВСЕМ. Потому что это невозможно (законодательство не позволит). Но проверить-таки возможно, ведь строгость законов возмещается необязательностью их исполнения. Так вот, проверять квартиру нужно по четырем направлениям (далее в пунктах я буду указывать документы, которые необходимо получить, или действия которые необходимо совершить):
1. Расширенная выписка из ЕГРП - в ней отображается история переходов права (кто когда-либо владел квартирой), когда-либо наложенные обременения/аресты, в общем очень полезный документ. НО!!!! Её не дают никому :) (собственнику только за тот период, за который он был собственником). Только по различным запросам (уголовным, судебным и т.д.) ну или ЗА ДЕНЬГИ (риэлторы так и поступают, юристы, себе или знакомым покупающие тоже, банкам, к примеру, это ни разу не "упало" и они ограничиваются простой выпиской, где просто написано как оно сейчас обстоит). Как вам ее взять? Интернет в помощь (ради интереса загуглите).
2. Архивная выписка из домовой книги (иногда можно обойтись сведениями из ЦАБ, но не всегда) - показывает кто когда-либо был зарегистрирован (постоянно/временно неважно, как правило, куда убыли, по каким причинам и когда). Тоже, разумеется очень важный документ. Ну вот к примеру, увидели вы что до приватизации квартиры, в ней был "прописан" (зарегистрирован по месту жительства) несовершеннолетний, а потом был выписан из нее за два-три месяца до приватизации и в ней, соответственно, не участвовавший. Вы скажете: ну и чё такого. А вот суд скажет (вероятность этого действительно велика): ребенка специально выписали, ущемив его права, так что держи дорогой ребенок свою долю ЭТОЙ квартиры. И срок исковой давности для этого ребенка начнется с момента его совершеннолетия. А ее могли год назад приватизировать, а ребенку был годик. Короче, АРХИВАЖНЫЙ документ. НО!!!! Её тоже никому не дают (всё в точности как и в первом пункте). И опять, гугл в помощь.
3. Справки из ПНД и НД о том, что продавец на учёте не состоит/об отсутствии противопоказаний (как психиатр напишет, там тоже всё по-разному) - берёте САМИ (а не просите продавца за ними "сходить"), точнее сами ПОКУПАЕТЕ (это будут не справки разумеется, а "ответы на запросы") ну или, на худой конец, сами с ним в диспансеры идёте и караулите в коридоре.
При сомнениях и в следующих случаях:
- Группа риска - старше 60, есть признаки алкоголизма/наркомании/болезни
- Стоит на учёте в ПНД илл НД
заказываете медицинское освидетельствование - к вам прямо на сделку приедет психиатр/нарколог (кто вам нужен) и проведет освидетельствование продавца (стоит до 10 тыс. в МСК) с выдачей акта (если всё оки по его мнению).
4. Обходите соседей и разговариваете за жизнь, выясняете всё что можно: кто жил, чё там творилось, кто кого куда и т.д. Бабки, порой, очень словоохотливы.
Далее, все эти документы анализируются. Если вы не знаете как это делать, всё равно, всё это получаете и тащите к юристам, занимающимся недвижимостью - пусть посмотрят (но только специально занимающимся, там нюансов тьма). А если вам лень, то да, к риэлторам (крупные агентства ОБЯЗАТЕЛЬНО это проделывают, некоторые даже и на те, что сами "продают"), ну или есть юр.конторы, которые сами всё это получают, смотрят и вам "разрешают" (ну или нет) купить.
Всем удачи!:)