6 марта в гостинично-ресторанном комплексе «Столичный» начинается цикл семинаров по психологии, объединенных под общим названием «Найди себя в себе». Первый из них проведет известный художник-модельер Татьяна Апалихина. В ходе встречи специалист высокого класса научит основным правилам этикета, расскажет, каковы сегодня манеры и стиль, а также, как подобрать цветовую гамму в одежде в зависимости от индивидуальностей фигуры, типа характера и статуса.
В преддверии этих событий корреспондент «Делового Донбасса» встретился с Татьяной Апалихиной, чтобы узнать о предстоящих семинарах подробнее:
— Татьяна Васильевна, можно сказать, что идея проведения семинаров по психологии выросла на базе фестиваля «Калейдоскоп возможностей»?
— Да, в рамках фестиваля мы много общались с нашими гостями и интересовались, какие еще вопросы они хотели бы решить. Оказалось, что сегодня актуальна проблема одиночества. Многие не знают, как заполнить этот вакуум. Да, у современного человека сотни друзей в соцсетях, где они часто пишут сообщения друг другу, интересуются как дела. Но общаться вживую люди разучились. Иногда они даже забывают спросить о таких элементарных вещах, как здоровье. Мы разучились понимать друг друга на уровне флюидов, чувствовать мимику лица, вибрацию голоса, жестикуляцию, присущую только этому человеку. Ты запоминаешь человека именно таким, особенным индивидуумом, а не в сухой системе соцсетей.
Решив провести серию семинаров по психологии, мы хотим помочь людям найти себе друзей, с которыми можно отмечать дни рождения, выезжать на отдых, создавать какие-то предприятия, общий бизнес. Наконец, это могут быть просто люди, с которыми интересно идти рядом по жизни и общаться годами и даже десятилетиями.
Могу сказать о себе, что у меня есть подруги, с которыми мы близки по 30-40 лет. Нашему общению не препятствуют даже расстояния. Например, в эти трудные годы меня очень поддерживали друзья из Израиля, России, Украины, с которыми мы дружим более 30-ти и даже 40-ка лет. Они показали, что я значу для них, как друг, когда в самые страшные месяцы 2014 года звали к себе, говорили: «Приезжай! Мы готовы помочь во всём».
Такие поступки показывают, что есть люди, которые нуждаются в тебе, что ты не только берешь, но и отдаешь. Задуманный нами цикл семинаров поможет тем, кто их посетит, провести подобный анализ и в своей жизни, научит, как изменить всё к лучшему.
Для каждого будет свой семинар, по его душе. Каждый найдет в своём семинаре то, чего ему так не хватало.
— Какие цели выставите перед собой? Какие результаты ожидаете?
— Наша цель – вернуть этот мир назад, в его естественное состояние. Пусть люди поймут, что каждая личность уникальна и она имеет то, чего нет ни у кого другого. Семинар – это очень интересные встречи, где можно будет заявить о себе и послушать других, когда кого-то можно раскрыть за счёт себя и раскрыться самому за его счёт.
У каждого человека есть талант. Но найти его поможет только профессиональное окружение. Особенно, проблема поиска своего места в жизни актуальна для наших молодых девчонок и мальчишек, купающихся в сумасшедших, бурных потоках информации. Сегодня властвует поп-культура, приносящая в общество молодёжи искаженное понимание внешности, общения, дикции. В тех же социальных сетях молодые люди пишут «спок» вместо «спокойной ночи», «ОК» вместо фразы «У меня всё хорошо». Даже такое простое слово, как «Здравствуйте» многие девчонки и мальчишки пишут с ошибками – «здрасте» или «здраствуйте». А вместо «Спасибо» пишут «пасиб» и это кажется смешно.
— Может быть кто-то и откроет в себе такие качества, о существовании который раньше и не подозревал?
— Вполне возможно и такое. Психология – наука позволяющая извлекать из глубин подсознания такие вещи, о существовании которых человек ранее даже не подозревал. Он может оказаться шикарным оратором, дипломатом, поэтом и даже практиком-психологом на основе собственного жизненного опыта. Возможно, он сможет привести столько интересных примеров, прочитать которые невозможно ни в одной книге.
— Сколько семинаров запланировано?
— Пока мы ориентируемся на 4 семинара в месяц. Полная программа продлится три месяца. Если результаты оправдают наши ожидания, то мы подумаем, как перевести эти семинары в новое качество – в группы общения по интересам, например.
На этих встречах мы сможем обсуждать самые разные вопросы – что идет сейчас в театрах, в филармонии, куда можно выехать на отдых. Здесь пригодится и туристический проект «Делового Донбасса», связанный с Зуевкой. Ведь это и вечерний костёр, и песни под гитару!
К тому времени люди уже станут командой, смогут выбрать друзей и смогут планировать те же поездки, начиная от Зуевки или Абхазии, и заканчивая Тунисом.
— Помогут ли ваши семинары одиноким женщинам?
— Утверждать, что после курса наших семинаров одинокая женщина обязательно найдет себе спутника жизни я не берусь. Но то, что самооценка поднимется – это однозначно. И, самое главное, в ее жизнь войдут друзья. Появится общество. Например, сегодня достаточно много одиноких мам, самостоятельно воспитывающих детей. Они смогут объединиться в какое-то сообщество, вместе ходит на прогулки, в театры, в кино. А это уже и возможность общения для их детей, которые потом, спустя годы, смогут сказать: «А мы вместе с детства. Еще наши мамы дружили».
Это очень важно. Несмотря на то, что система коммуналок давно ушла в прошлое, тяга к общению друг с другом осталась. Сегодня она искусственно умертвляется высокими технологиями и интернетом. Но это печальные перспективы, которые могут привести к гибели человечества. Ведь человек родился, чтобы жить в социуме, в общении. Сам по себе он не отшельник. Это редкие люди, которые способны жить уединенно.
— Эти семинары будут только для женщин?
— Будут семинары сугубо женские, так как мы не хотим доносить женские секреты до мужчин. Запланированы встречи, когда допустимо и даже необходимо присутствие мужчин, так как их тематика затронет проблемы общения и взаимопонимания. Это контактирование – вербальное, невербальное, воздействие друг на друга. Что бы сегодня не говорили сторонники гендерного равенства, понимание проблемы у мужчины и женщины резко отличается. Никогда нельзя однозначно сказать, что одна сторона права, а другая нет. Высказывания мужчин мощны и сильны в глазах женщин, а мы, в свою очередь милы и хрупки в их понимании.
Еще одной проблемой, которую мы хотим поднять на семинарах – станет умение грамотно выражать свои мысли на красивом русском языке. К сожалению бескультурье глубоко засело в нас в течении последних двух-трёх десятилетий. Мы хотим научить людей правильно понимать то, что происходит вокруг, не бояться высказывать собственное мнение. Но делать это без брани и слэнга.
— А какие темы вы планируете поднять на семейных семинарах?
— Одной из наиболее важных тем станет значимость такого события, как рождение ребенка. Мы хотим, чтобы современные семьи научились осознавать, насколько они готовы к этому. Хотим научить их грамотно понимать, какие перемены ждут молодых родителей, взвешивать ситуацию, оценивая все «ЗА» и «ПРОТИВ». Ведь рождение ребенка – это не просто случайный вход в твою жизнь еще одного человечка. Нужно подготовиться к перемене своего мира с появлением малыша, к перемене окружающего мира. И мы хотим научить молодые семьи так готовиться к рождению ребёнка, чтобы эти перемены были только в лучшую сторону. С рождением ребёнка молодые родители смогут открыть в себе что-то новое, самое невероятное. Например, начать писать детские сказки или решиться на собственный бизнес в виде частного детского садика.
Кроме лекций, на каждом семинаре будут тренинги. Например, в случае с молодыми мамами мы предложим обыграть ситуацию, когда она ведёт ребёнка за руку и он устал. А что если поменяться местами с малышом? Ведь тот, кто поднимает руку, устает больше, чем тот, кто держит ее опущенной вниз. Спуститесь вниз, а малыша поставьте на стул и подайте ему руку. Кто устает больше?
Так в ролевых моментах мы будем менять местами людей. Причем не только с детьми, но и с окружением. Это поможет понять, почему в тех или иных отношениях нет точек соприкосновения, осознать, в чём мы ошиблись.
В процессе воспитания детей важно не упустить момент, не пересечь ту точку невозврата, когда уже ничего нельзя изменить в воспитании. Еще мы донесем до родителей, что каждый ребенок рождается искусствоведом. Только одаренные становятся гениальными музыкантами или художниками. Но все дети поголовно понимают в искусстве и умеют рассказывать. Многие дети умеют логически мыслить и эту логику можно либо уничтожить, либо поднять вверх. Устами младенца глаголет истина. И эту истину нужно не уничтожить, а лелеять так, чтобы потом, в устах старца, она превратилась в великую книгу мудрости.
Мы надеемся, что после наших семинаров молодые семьи и все молодые люди вспомнят о высокой роли материнства, выше которой еще никто ничего не придумал. Ведь именно путём материнства создаётся человечество. И если эту роль послал Бог, то ее нужно довести до совершенства.
— Будут ли затронуты проблемы семей, воспитывающих детей-инвалидов?
— К сожалению, сегодня у нас много детей, имеющих проблемы со здоровьем и от этого чувствующих себя незащищенными и ненужным. Никто сегодня не понимает, что благо – это душевное состояние, а не физическая красота и здоровье. Иногда сильными духовно оказываются люди, не обладающие физической красотой, не имеющие пресса с мышцами-кубиками или бицепса объёмом 60 сантиметров. Но они несут в этот мир столько интересного, что ты начинаешь понимать, как они прекрасны с иной стороны.
— Кто будет проводить семинары?
— К участию в семинарах мы приглашаем самых лучших специалистов и готовы выслушать их на конкурсной основе. У кого-то есть тематика, которую он не знает, где озвучить. У других могут быть личные истории и практики, применимые на наших семинарах. Наши семинары – это не просто сухое чтение лекций. После мы планируем чаепитие, общение. При этом мы раскрываемся как милые домашние женщины, любящие уют и тепло, мечтающие согреть кого-то своим рукоделием и душевным теплом.
Ольга Стретта
Короткая ссылка на новость: http://delovoydonbass.ru/~sqvQH