Обычно этот процесс приносит радость берущему, у дающего она опосредована, а зачастую отсутствует вовсе.
Предстояла очередная поездка, чтобы проведать родственников, которые живут, как сейчас принято у нас говорить «в дальнем зарубежье», которое, тем не менее граничит с Россией – в Латвии. Ездил я туда не раз, поэтому привычно собрал необходимое, проверил автомобиль, сел в него и поехал.
Обычно за границу принято брать доллары или евро. Но в моем случае это означало финансовые потери на покупке за рубли валюты и последующей ее продаже за латы. Рубли в Латвии знают, уважают, и берут в любом местном банке или обменнике по выгодному курсу. Посему у меня с собой была заготовлена сумма для обмена. Денег, как всегда, было впритык, поэтому на обратную дорогу была заготовлена всего тысяча на бензин.
Без происшествий добравшись до места, первым делом я отправился менять деньги. Во время обмена мне была без объяснений возвращена купюра в тысячу рублей, вместо которой я положил ту, которая была предназначена на обратную дорогу. Время в гостях пролетело незаметно: когда редко приезжаешь, тебе всегда искренне рады. Я тоже старался не ударить в грязь лицом и вовсю тратил свою наличность на алаверды. Пришло время уезжать и одновременно с этим, быть может намерено, все деньги были потрачены с разной степенью полезности.
На первой же заправке после перехода границы я остановился, чтобы налить бензин до полного бака и выпить кофе перед перегоном в 600 километров до дома.
- Ваша тысяча фальшивая - сказал мне заправщик, возвращая ее.
Это было неприятно, хотя не смертельно: при крейсерской скорости в 70 км/ч мне хватало бензина до дома. Размышляя о том, где же мне могли дома всучить эту фальшивую тысячу и раздосадованный тем, что придется ехать минимум десять часов вместо планируемых шести- семи, я неспешно двигался к дому.
Вечер сменился, непроглядной теменью. Впереди в свете фар маячил знак с названием населенного пункта, который я быстро миновал: очередная деревня из пяти-семи домов, протяженностью метров триста. Внезапно из-за автобусной остановки, которая там стояла, выскочил силуэт со светоотражающими элементами одежды и энергично замахал мне ослепительно сияющим жезлом.
- Товарищ водитель, вы двигались со скоростью 74 километра в час, а в населенном пункте предельная скорость - 60 километров в час – нарушение, сейчас вы будете подвергнуты административному взысканию - сказал мне гаишник в открытое окно, когда я остановился.
- Командир, не нужно протокол, мне еще далеко ехать, давай на месте штраф уплачу, 200 рублей хватит? - выдвинул я контрпредложение.
Такое нарушение стоило в два раза меньше, но я решил быть щедрым.
- Хорошо, пойду вам навстречу, - сказал инспектор. В его ответе чувствовалось удовлетворение.
- Только, это, я из гостей домой еду, деньги только на экстренные случаи остались и то одной купюрой в тысячу, пойми еще километров четыреста ехать - мало ли что, сдача будет?
- Да, сейчас организую, - немного помедлив, сказал мне гаишник под звездным небом.
Получив 800 рублей мелкими купюрами, я придавил педаль газа, уже не экономя горючее, стараясь быстрее уехать на максимальное расстояние от той деревни.
Через час такой езды я остановился на заправке, залил в бак автомобиля бензин и с удовлетворением выпил кофе.