Найти в Дзене

Такие женщины в нашей семье

Меня зовут Козина Елизавета. Мне 8 лет, учусь во 2-м классе гимназии №44 г. Пензы.

Я учусь хорошо по всем предметам, но особенно мне нравится читать, писать сочинения и рассказывать стихи. Говорят, у меня неплохо получается. Эту историю о доброте, сочувствии и помощи я не сочинила, а просто написала, как её рассказывают в нашей семье. К сожалению, моя прабабушка умерла еще до моего рождения и поэтому я не могу расспросить у неё подробности. А моя бабушка родилась в 1941 году и во время войны была еще очень маленькой. Но я теперь эту историю уже не забуду и расскажу своим детям.

Такие женщины в нашей семье

У нас очень дружная семья, часто к нам приходят в гости наши родственники и мы все собираемся за большим столом. Это очень здорово! Мы разговариваем, поем песни, шутим. Во время таких встреч часто случаются разговоры об истории нашей страны, оцениваются разные политические события. Мне кажется, что мужчины нашей семьи самые умные на свете. Они так много всего знают! Я тоже бы очень хотела принять участие в таких спорах, но пока не могу определиться, кто прав и поэтому только внимательно слушаю. Но когда взрослые вспоминают эту историю, даже наши мужчины растерянно замолкают, а на глазах мамы, тети и бабушки блестят слезы. Я давно знаю эту историю, но вновь прошу бабушку рассказать ее.

Это было в 1945-1946 годах в поселке Евлашево Пензенской области на родине моих родственников по маминой линии. Конец войны, большинство мужчин на фронте и очень много так и не вернулись…. В селе работают женщины и дети. Тяжелое голодное военное время.

В селе идёт строительство железной дороги на город Сызрань и в качестве рабочей силы привезли военнопленных немцев. Моя бабушка в это время была еще маленькой, но и она запомнила какими они были худыми, голодными и в оборванной одежде. Днем военнопленные работали на железной дороге, а ночевали в охраняемом бараке. Очень много умирало от голода и холода, немцев хоронили на сельском кладбище. И вот наши сельские женщины смотрели на этих убогих пленных, и …. пожалели их. Они в чугунах наварили картошки, набрали старых вещей, чтобы как-то пленные могли утеплиться и отнесли всё это к бараку. Среди этих женщин были и моя прабабушка Светлова Вера Андреевна и сестра моего прадедушки Исаева Мария Петровна. Они рассказывали как раздавали еду и вещи, как для немцев это была последняя ниточка жизни. Так сельские женщины продолжали подкармливать немцев. Далеко не все жители поселка одобряли их поступки, ругали, что жалеют и кормят наших врагов. Потом немцев угнали из села дальше в Ульяновскую область.

Война закончилась, прадедушка вернулся домой. Началась мирная жизнь. Село строилось, росло. У Марии Петровны родилась еще дочка Таня, а у моей прабабушки Веры Андреевны появились и первые внуки. Сельские жители всегда живут дружно и открыто, всё зная друг о друге. И вот однажды, уже в 60-х годах, на автобусе в село приехала приятная пожилая пара иностранцев: мужчина и симпатичная женщина. Мужчина очень плохо говорил по-русски и только спрашивал у всех: «Где живет Исаева Маша?» Такие гости в Евлашево были редки. Их проводили к дому Исаевой Марии Петровны. Кто же это? Оказалось, что мужчина – один из тех военнопленных немцев, которые строили дорогу в селе. После войны и плена он вернулся домой в Германию, но не забыл доброту, милосердие и сострадание русских женщин, благодаря которым пережил голод и холод. И вот вместе с женой приехал поклониться и поблагодарить своих спасительниц. И русские женщины, и немка плакали.

Почему-то мужчины в нашей семье никогда не спорят и не комментируют эту историю. Я однажды спросила у мамы, что она думает об этом. Мама сказала: «Я горжусь нашими воинами, победившими в войне! А еще я горжусь женщинами нашей семьи!» Я её поняла и тоже так думаю.

Автор: Елизавета Козина, 8 лет

Вы тоже можете принять участие в этом конкурсе, ждем ваши рассказы на электронную почту: ruhelp@list.ru

А подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке:

http://рупомощь.рф/index.php/tvorchestvo/27-polozhenie-vserossijskogo-konkursa-tvorcheskikh-rabot-realnaya-pomoshch