Наследственные споры всегда были одними из наиболее острых и сложных среди всех судебных дел. Во-первых, при видимой простоте законов иной раз разобраться, кто в действительности имеет право на наследство нелегко — этому способствуют некоторые лазейки в нормах права. Во-вторых, часто подобные споры осуществляются между родственниками, и крайне неприятно наблюдать, как отцы и дети, братья и сестры рвут отношения друг с другом в суде из-за оставленного им имущества. К несчастью, подвоха можно ожидать отовсюду, даже от самых близких.
В 2013 году скончалась гражданка Алтухова Т.Г. Она прожила 87 лет, будучи замужем, родила двоих детей — Алтухова М.Н. и Алтухову А.Н (сейчас Скворцова, т.к. взяла фамилию мужа), нажила одноэтажный частный дом в Тамбовской области (ФИО и место изменены), похоронила 10 лет назад мужа. Было ясно, что «час Х» пробьет совсем скоро, однако она решила не писать завещание, а просто оставить дом двум своим детям, которые по совести разделят его поровну. К слову, дети, проживающие в самом Тамбове, каждую неделю по очереди приезжали к матери в область; за ней ухаживала нанятая сиделка, которой они также платили вместе. 19 августа 2013 года Алтухова Т.Г. скончалась, похороны были организованы ее детьми в равных долях. Вместе с тем открылось наследство, заявить права на которое дети обязаны по закону в течение следующих 6 месяцев.
К местному нотариусу — Соловьевой И.Б. — дочь Скворцова и сын Алтухов не смогли приехать вместе. Скворцова попала к нотариусу через месяц после смерти ее матери и подала заявление о принятии наследства, но оказалась крайне неприятно удивлена тем фактом, что у ее матери обнаружилось завещание, составленное буквально за неделю до ее смерти, и все имущество — дом в Тамбовской области — принадлежит исключительно Алтухову. Завещание, между прочим, было заверено коллегой Соловьевой — Копытиным Д.В. Увидев завещание, Скворцова заявила, что подпись в документе не принадлежит ее матери, а значит, завещание подлежит оспорению. Любопытно, что на контакт перестал выходить и брат, с которым всегда были теплые отношения. Скворцова решила не отчаиваться и составлять иск в суд.
На заседании суда присутствовали Скворцова и нотариус Соловьева как третье лицо. Ответчик Алтухов не явился, также не смог приехать нотариус, заверявший завещание покойной Алтуховой, но он отправил письменный отзыв, в котором пояснил, что лично выезжал по месту жительства Алтуховой, сверял ее личность с паспортом, посчитал ее способной понимать суть происходящего, расписалась она сама, только ее сын Алтухов ошибочно поставил свою подпись в реестровой книге, но ошибка была исправлена.
Для подтверждения своей правоты Скворцова обратилась в почерковедческую экспертизу, которая проанализировала подпись на завещании. Также была назначена дополнительная экспертиза для проверки подписи в реестровой книге нотариуса. Эксперты провели серьезную работу и выяснили, взяв за основу подписи покойной Алтуховой во всех ее документах, что подпись на завещании, его копии и в реестре нотариуса ей не принадлежат. Специалисты пояснили важную деталь: состояние здоровья человека, его возраст, волнение не могут повлиять на частные признаки подписи, характерные для конкретного человека, поэтому ссылаться на слабость и старость нет никакого смысла — подпись от этого кардинально не изменится.
Итак, согласно ст. 1125 ГК РФ
- завещание должно быть лично написано завещателем или с его слов — нотариусом, его можно печатать,
- завещатель читает готовый документ при нотариусе, если завещатель не в состоянии — это делает нотариус, делая соответствующие пометки,
- завещание подписывает лично завещатель, если он не в состоянии — это может сделать другое лицо при нотариусе, с указанием своих ФИО и места жительства, нотариус подобные вещи отмечает,
- в процессе составления и заверения завещания могут присутствовать свидетели,
- свидетель и гражданин, расписывающийся за завещателя, предупреждаются о тайне завещания,
- нотариус должен обратить внимание завещателя на категории лиц, кому обязательно положена доля в наследстве, если таковые имеются,
- вместо нотариуса может присутствовать другое должностное лицо в определенных законом ситуациях.
Кроме того, ст. 168 ГК РФ гласит, что сделка, совершенная вопреки требованиям закона, ничтожна, если сам закон не делает ее оспоримой и не предполагает прочих последствий нарушения. Иными словами, любое нарушение в указанных выше пунктах делает завещание недействительным.
Покойная Алтухова не страдала слабоумием, она отдавала себе отчет в действиях, однако эксперты уверены, что завещание она лично не подписывала. Кто это сделал и почему нотариус допустил подобную ситуацию — это серьезные основания для новых судебных разбирательств. Что касается первоначального дела, суд признал завещание Алтуховой недействительным, а также возложил на ответчика все расходы истца (на проведение экспертизы, вызов эксперта в суд, телеграммы). Вместе с тем суд снял арест со спорного дома, разрешил Скворцовой продолжать оформление наследства и регистрировать его в собственность.
p/s
Если у вас возникли проблемы с наследством, вы всегда можете обратиться квалифицированным юристам JCM-Holding и получить у них бесплатную консультацию.