Как вы думаете, есть ли в Африке хоть одна страна, которая никогда не была колонией какой-нибудь европейской державы? На самом деле, есть и это… Эфиопия. Сначала стране повезло в том, что интересы Англии как-то обошли ее стороной, а потом глаз на эту территорию положили итальянцы. Вояки они были те еще, поэтому выбрали весьма любопытный способ колонизации. Италия дождалась пока в стычке с соседями неожиданно погибает император Эфиопии Йоханныс IV, а затем оказывает «дружественную» помощь одному из претендентов на трон. Последний и становится в 1889 году новым императором под именем Менелик II. Стороны тут же решили подписать договор о дружбе и торговле, который получил название Уччальского договора. И тут итальянцы двинули в ход свое секретное оружие — переводчиков.
Договор был составлен на двух языках — итальянском и официальном в Эфиопии амхарском. Однако его версии «самую малость» различались в пункте о правах итальянцев. В амхарском варианте говорилось: «Его Величество царь царей Эфиопии можетприбегать к услугам правительства Его Величества итальянского короля во всех делах с прочими державами и правительствами». В итальянском же вместо слова «может» стояло «согласен», которое Италия трактовала как «должен». И именно этот подписанный вариант показывала другим европейским державам, обосновывая свои права на Эфиопию.
К несчастью для Рима, император Менелик II оказался не только благодарным сторонником, но и преданным сыном своей страны. До него дошла информация о двойном переводе, а также о том, что Италия на основании его требует полного протектората над Эфиопией. Пытаясь мирно разрешить конфликт, он отправляет в Италию одно посольство за другим, но европейцы весьма надменны и на попятную не идут. 12 февраля 1893 года Эфиопия делает немыслимое — она разрывает Уччальский договор. На подобное до сих пор не решалась ни одна африканская страна.
Разумеется, итальянцы пытаются решить вопрос силой. В Эфиопии собирается экспедиционный корпус в 20 тысяч солдат. И хотя многие роты набраны из туземцев, они прекрасно экипированы и вооружены. В противовес им выступает под сотню тысяч местных жителей, вооруженных пиками, саблями, луками и устаревшими кремниевыми ружьями. И кто знает, как бы закончилось все, если бы не… Франция и Россия. Заинтересованные в ослаблении Италии, они отправляют в Эфиопию множество добровольцев, а также начинают поставки нового вооружения.
Итальянский генерал мнется и не хочет активных действий, но правительство требует наступления и оно начинается. Экспедиционный корпус четырьмя колонами выдвигается вглубь Эффиопии, но переводчики у итальянцев может были и неплохие, а картографы так себе. Из-за путаницы на картах, две колоны корпуса сталкиваются на пересекающихся дорогах, а третья отрывается от них вообще на 6 км. И в этот момент, когда на перекрестке образовалась свалка, а часть вообще где-то блуждает, атакует Эфиопия. Назвать это сражением сложно — это была бойня, из которой вырвался лишь один из десяти итальянцев.
Авторитет европейцев подорван, в Италии правительство уходит в отставку, а новое сначала засылает в Эфиопию новые войска, а затем признает свое поражение. В конце 1896 года в Аддис-Абебе был заключен мирный договор между Эфиопией и Италией, согласно которому африканская страна получила не только полный суверенитет, но и большую контрибуцию. За точностью перевода следила дипломатическая миссия из Москвы.
Решающее сражение в этой войне состоялось 2 марта 1896 года. Так солдаты исправили хитрости гуманитариев.