В этом году кинофорум посвящён любви. За главный приз фестиваля – «Золотую тайгу» поспорят 8 самых ярких кинодебютов. В международную программу попал фильм российского режиссёра Клима Козинского «ЖАНР».
О конкурсных лентах рассказал югорчанам кинокритик Борис Нелепо. Именно он возглавляет отборочную комиссию кинофорума. На своей лекции Борис Нелепо сделал акцент на изменении технологии производства кино и роли фильмов в обществе. Интересно, что режиссёры всё больше обращаются к документалистике и вносят элементы реальности в свои игровые картины.
Например, во французском фильме «Милла» наравне с актёрами играет молодая мать с ребёнком. Режиссёру Валери Массадян было важно показать неподдельные эмоции и любовь реальных людей.
Борис Нелепо выразил надежду, что каждый человек найдет как минимум один фильм из программы «Духа огня», который произведёт на него впечатление.
Борис Нелепо, председатель отборочной комиссии Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня»: «Что такое кино? Мы оказываемся реально в другом мире, он может напоминать наш, иногда может, вообще, наш не напоминать, это всё равно мир, который существует по логике и по законам тех людей, тех художников, которые его создали. Как раз самое большое удовольствие, как раз эти законы познавать и принимать, а не приходить с какими-то своими ожиданиями, и если этим ожиданиям фильм не соответствует тут же от него отказываться».
Лекция Бориса Нелепо - часть проекта «Дух огня. Академия». Образовательный блок в рамках кинофестиваля будет проводиться впервые. Четыре лекции, посвященные фольклору, языку и традициям северных народов будут читать лучшие в России специалисты из вузов и научно-исследовательских институтов Москвы, Санкт-Петербурга и УрФО.
Как сообщили ОТРК «Югра», просветительный проект будет проходить в Музее Природы и Человека в Ханты-Мансийске.