С 1 июня 2018 в Самаре начинает действовать новый ГОСТ: по его требованиям на самарских тротуарах и дорогах в зимнее время не должно быть даже растаявшего снега и налета льда. Об этом “КП-Самара” рассказала Руководитель Ассоциации зимнего содержания дорог Анна Шестаченко. Эти изменения приведут к тому, что для борьбы с гололедом уже не получится использовать гранитную или мраморную крошку, до такой степени очистить асфальт сможет только химия. Самарский эколог Сергей Симак, председатель Центрального совета “Зелёной Лиги” считает, что это не слишком хорошо повлияет на окружающую среду в городе.
- На мой взгляд, использование гранитной или мраморной крошки гораздо лучше, чем применение «Бионорда», которым сегодня засыпают дороги, - отметил он в разговоре на радио «Комсомольская правда – Самара». – Реагенты вредны для природы, они попадают в водоемы и в Волгу, летом усиливается “цветение” реки, так как вещества, содержащиеся в них, являются кормом для сине-зелёных водорослей.
Дешевле всего – убирать снег
Сергей Симак считает, что принятие новой версии ГОСТа по содержанию дорог, которая фактически делает применение реагентов безальтернативным методом в текущих условиях, пролоббировали производители химии. Есть в новых нормативах и положительные моменты: образующуюся после применения солей жидкую смесь нужно убирать быстро, так как от неё есть побочный эффект. Это постоянная высокая влажность около тротуаров и дорог, из-за которой как раз даже _5 может ощущаться как все -15 градусов.
- Но кто-нибудь поверит, что у нас в Самаре в течение часа, как того требует ГОСТ, тротуары действительно будет убирать? – сомневается Сергей Симак.
Всем недовольным использованием реагентов наш эксперт посоветовал обращаться к избранным депутатам Государственной Думы, в компетенции которых входит пересмотр ГОСТов. Местные власти в этой ситуации ничего изменить не смогут.
- Наиболее экологичный способ борьбы со снегом, хотя и не бесплатный - это его уборка. Тот же самый “Бионорд” тоже очень дорогой,- резюмировал эколог. – Так что в любом случае, проблему нужно решать, а не искать отговорки.
Замруководителя управления благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Виктор Ненашев:
- Чтобы системно использовать гранитную или мраморную крошку, нужны дороги, соответствующим образом приспособленные. В ливнёвку нужно ставить систему крошкоулавливателей. Плюс необходимо, чтобы газонная часть не примыкала к проезжей. Если крошка попадает в землю, то вытащить её оттуда практически невозможно, газон становится рыхлым и подвержен эрозии. Суть использования крошки в её повторной переработке, но этого мы пока тоже не можем обеспечить Поэтому, даже с учетом того, что крошка обходится дешевле, чем «Бионорд», мы не можем ее использовать.
А КАК У НИХ
В других странах с похожим на Россию климатом реагенты используются редко. В Японии это запрещено законом. Чтобы справиться с выпавшим снегом, тротуары подогревают с помощью подземных батарей. То же самое происходит и в Исландии, но там используется температура термальных источников. В Скандинавии реагенты также запрещены. Здесь утрамбовывают и выравнивают выпавший снег, а затем посыпают его гранитной крошкой, которую весной собирают и используют многократно. Реагенты разрешены в США, но смешанный с ними снег быстро убирают, а затем утилизируют.
Как в Скандинавии поступают со снегом и в Санкт-Петербурге. Но новая редакция ГОСТа сделает использование гранитной крошки и утрамбовку снега невозможными.
ОПРОС КП
Нужны ли Самаре реагенты?
Анна, 40 лет
- Я однозначно против реагентов, потому что у меня собака и мы каждый раз выбираем тщательно место прогулок, потому что у моих знакомых были случаи, когда питомцы сжигали ноги до язв. Гранитная крошка может попасть в лобовое стекло автомобиля. Пусть лучше будет песок, я бы лучше выгребала грязь из дома.
Валерий, 35 лет
- Реагентами поливать дороги точно не нужно. Безопаснее всего гранитная крошка, соль и всякие поливки – это зло и для обуви, и для животных, и для автомобилей. Я слышал, идет какой-то сбор подписей Азарову, у меня товарищ даже где-то подписался, поддерживаю полностью отказ от этих реагентов.
Владимир , 30 лет
- Можно просто вовремя убирать снег и все, не нужно будет ничем посыпать. Пусть будет корочка снега, а то после антиоблединительных реагентов такой же лед образуется. Пусть оставляют тонкий слой снега, чтобы можно было в валенках ходить.
Людмила, 43 года
- Реагенты портят обувь, купите дорогую – ее все равно разъест. Даже на год не хватает. Это просто безумие. Мы не зарабатываем столько, чтобы так часто менять обувь. Не знаю, что такое гранитная крошка. Всю жизнь был песок с солью и было замечательно. Мало того, был асфаль, а вся эта плитка – это каток, руки отрывать тому, кто это придумал!
Вадим, 24 года
- Во-первых реагенты уничтожают нашу обувь, я уже две пары сменил за эту зиму из-за этих реагентов, они въедаются… Песок он слишком мелкий и из-за этого будет засоряться канализация, поэтому мы видим как у нас огромные болота на дорогах. И гранитная крошка, в принципе в Европе это развито, можно просто растопить снег с гранитной крошкой и снова ее использовать. Песок будет засорять, на мой взгляд, установки такие, а реагенты они просто убьют нашу природу и нас.