Найти тему
Территория успеха

"По соглашению сторон" или "по собственному желанию"?

Какая запись в трудовой книжке более предпочтительна для дальнейшего успешного трудоустройства?

Фото: https://pixabay.com/
Фото: https://pixabay.com/

Прикладывать копию трудовой книжки при ее наличии необходимо только при участии в конкурсе при поступлении на государственную гражданскую службу — во всех остальных случаях ее, как правило, не смотрят. Но иногда даже в коммерческой организации работодатель предлагает работнику заполнить анкету, в которой в разделе «Последние места работы» может присутствовать графа «Причина увольнения». Вполне очевидно, что информация в трудовой книжке и в анкете должна совпадать.

Единственного «правильного» ответа на вопрос, какая запись лучше в трудовой книжке для дальнейшего трудоустройства, не существует. Чаще, конечно, считается, что когда работодатель хочет расстаться с неугодным сотрудником, то предлагает последнему расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон — это можно сделать в любой день, в том числе и в день «предложения». Напомню, что для этого нужно согласие обеих сторон трудовых отношений (ст. 78 ТК РФ).

О том, как получить не менее 5 окладов при расторжении трудового договора по соглашению сторон, я писала ранее: https://zen.yandex.ru/media/id/59fa119dfd96b175a753f8d4/kak-poluchit-5-okladov-pri-uvolnenii-po-soglasheniiu-storon--5a8f10d7ad0f221fafc6eff2

Редко сам работник предлагает это сделать по своей инициативе, так как для этого есть соответствующее основание — ст. 80 ТК РФ. Да, по общему правилу, нужно будет отработать какое-то время (минимум — две недели), но если удастся договориться с работодателем, то и не придется это делать. Напомню, что по соглашению сторон срок предупреждения при таком увольении может быть сокращен (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

В то же время до сих пор нередки случаи, когда работника вынуждают уволиться по собственному желанию. То есть наличие соответствующей записи в трудовой книжке еще не будет означать, что работник сделал это по собственному волеизъявлению.

Поэтому, учитывая, что за последние 20 лет страна пережила не один кризис, во время которого были массовые сокращения, зачастую при несоблюдении трудового законодательства, я считаю, что не стоит переживать из-за подобных формулировок.

Читайте также:

Как получить 5 окладов при увольнении по соглашению сторон

Если начальник требует от офисных сотрудников находиться на связи 24/7, в том числе во время отпуска, болезни или выходных...

80 популярных кейсов, с большинством из которых сталкивается каждый работник во время работа или ее поиска, – в книге "Отправь работодателя в нокаут. Все, что нужно знать каждому о своих трудовых правах"