Выживает сильнейший…, твердил Егору отец – сидя на корточках и выдыхая пятилетнему малышу дым прямо в лицо. Сам-то папаша, следуя этому тезису, добился немногого – разве что «авторитета» у дворовой шпаны и то лишь благодаря своим двум отсидкам по малолетству. А так, квартира ему досталась от бабушки, жена от старшего брата, умершего от передозировки наркотиков, работа от всё той же бабушки, вымолившей её для своего непутёвого внука у своего сокурсника – директора управляющей компании…
Выживает сильнейший… подтверждал в разговорах с Егором тезис папашки, тренер по карате, гоняя его на тренировках до полуобморочного состояния. Большого спортсмена из него не получилось, но постоять за себя он мог всегда, став худым, жилистым и вертким в драке. В институт он так и не поступил, хотя мама умоляла его чуть ли не на коленях. Отец же смеялся над нею, приводя в пример, какого-то своего кореша, который имея по его словам чуть ли не три класса образования, построил бизнес с едва ли не миллиардными доходами. Папаша вообще любил козырять своими знакомствами, правда, все они лично ему в его же жизни почему-то ни разу не помогли…
Выживает сильнейший…, кивнул Егору директор компании, куда он пришёл устраиваться «менеджером» склада. Условия обещали ему хорошие, но что-то эти условия всё никак не могли начать осуществляться. Так Егор поменял множество работ всего за восемь лет и везде его выгоняли, часто не заплатив. Он стал злым, нервным и вороватым. Раньше последнего за ним не водилось, хотя папаша всячески его к этому настраивал, говоря, что только лохи проходят мимо удачи. В последний раз он, правда, едва избежал тюрьмы, но удалось всё-таки выкрутиться, после чего он зарёкся воровать. За всё это время у него так и не появилось ничего. Ни настоящей любви, ни настоящей дружбы, ни настоящего призвания. В общем, жил Егор как то не по-настоящему что ли, а как во сне. В этом самом сне смотря повторяющиеся сюжеты какого-то бесконечного и нудного сериала про себя самого…
Выживает сильнейший… привычно подумал Егор, когда пробираясь в бушевавшем буране из оставшейся на заметённой снегом трассе машины к пункту обогрева МЧС, увидел, что в малюсенькой иномарке замерзает совсем молодая девчушка – почти ребёнок, одетая так легко, что ему, одетому в армейский овчинный полушубок, стало холодно. Он уже было прошёл, но зачем-то вернулся. Поскрёб стекло – девчушка повернула к нему своё перепуганное и зарёванное лицо, и он увидел, что слёзы на её лице уже замёрзли. Чертыхаясь, Егор побрёл обратно к своей машине, где оставил свою куртку – аляску, когда переодевался в свой рыбацкий полушубок. Дойдя до своей машины, он с трудом открыл двери, нащупал аляску, в бардачке откопал бутылку виски, про которую вспомнил лишь сейчас и побрёл обратно, стараясь не сбиться со своего же следа. Мело так, что видно было лишь на метр – полтора, но Егор всё-таки нашёл эту микролитражку. Девчонка сидела в том же положении, так же положив руки на руль, но уже закрыв глаза. Девчонка никак не реагировала на его стук в окно машины. Еле-еле открыв её машинку, он едва сумел вытащить девушку из-за руля, с большим трудом отодрав от руля её закоченевшие руки. Укутал её в аляску, влил ей в рот грамм двести виски, он им же начал растирать её руки. Через пять мнут возни с руками она начала дико орать от боли и тогда Егор чуть ли не силком потащил её к пункту обогрева МЧС. Её увезли вертолётом, причём в его же город, он это почему-то очень хорошо запомнил…
Выживает сильнейший…, в этот раз почему-то с болью в душе думал Егор, обзванивая больницы в поисках Ани Пичугиной, той самой девчушки, которую он тогда во время ЧС вытащил из её крохотного автомобильчика. Наконец, через три недели упорных поисков, он нашёл больницу, где она лежала. Подпрыгнув от радости, Егор метеором промчался по магазинам и цветочным ларькам, и буквально полетел к ней, ожидая неизвестно чего от этой встречи, ведь она тогда хоть и неумело и смешно, но всё-таки ругала его всеми известными ей экспрессивными словами русского языка. Но не успел. Её ещё неделю назад её выписали и Аню забрали родители, адрес которых, как и адрес девушки, ему в больнице так и не дали, несмотря на все его уговоры и мольбы и даже попытку дать взятку. Видимо его попытка была столь неумела, что вызвала подозрение у работников регистратуры…
Выживает сильнейший…, с какой болью отзывалась в его сердце, эта почти азбучная истина. Егор набрал водки, но друзей звать почему-то не стал, включил свой любимый биатлон и начал медленно напиваться. Ему почем-то было непереносимо жаль, что он так и не увидит эту: «чумную дурочку, вздумавшую на кофемолке ехать по заснеженной трассе, в метель, в другой город». Как всегда неприятно задребезжал дверной звонок. Он не торопился открывать, но люди за дверью были весьма настойчивы. Он открыл. На пороге стояли его «друзья», от Люськи - продавщицы узнавшие, что «друган нехило затарился водкой». Он не хотел их присутствия, но они как всегда бесцеремонно вломились к нему домой. Всегда ровный с ними, в этот раз он почему-то вскипел и начал выставлять их за двери. Завязалась драка, он легко раскидал троих, но четвёртый умудрился всадить ему заточенную отвёртку в спину. Егор упал, «друзья» быстро выгребли всё из холодильника, забрали всю водку, даже и недопитую бутылку на столе, забрали кошелёк с телефоном и убежали. Он с большим трудом дополз до двери соседей и долго скрёбся в них, пока они не открыли…
Выживает сильнейший…, услышал Егор знакомую до физической боли фразу, произнесённую странно знакомым ему голосом. Выползая из посленаркозного дурмана, он открыл глаза, вещи и предметы долго не могли встать на свои места, но покружившись, наконец, успокоились. Над ним склонилось её запомнившееся до мельчайших подробностей лицо, и столько раз снившиеся в сладких снах губы спросили: «Как вы себя чувствуете Егор?!» От свалившегося на него внезапного счастья Егор чуть не умер ещё раз, так что Ане вновь пришлось на него орать, всаживая ему адреналин и проводя реабилитационные мероприятия. И хотя она была ещё начинающим врачом – реаниматологом, ей это удалось. Потом были: полицейские, суды, долгий процесс выздоровления и долгие, долгие, долгие разговоры с ней. О жизни, о любви, о том, что в жизни выживает не сильнейший, а тот, кто не один…
Автор: Андрей Сальников, Екатеринбург
Вы тоже можете принять участие в этом конкурсе, ждем ваши рассказы на электронную почту: ruhelp@list.ru
А подробнее о конкурсе можно прочитать по этой ссылке: