Василий Грабин по сей день является известным конструктором артиллерийской системы. Он рассказывал, что добился встречи с высшим руководством государства, итогом которой стал тот факт, что сам Сталин выбрал проект его пушки.
За счет разработки популярного противотанкового оружия в Великой Отечественной войне – ЗИС-5, ЗИС-3 и ряда танкового оружия, Грабин получит славу и почет.
Начало было положено созданием небольшой 76-миллиметровой пушки Ф-22. Она стала родоначальником серии Грабинского специализированного орудия.
Над разработкой этого вида орудия Грабин трудился вместе со своими специалистами. На ее создание не было выделено ни материальных средств, ни технического задания, ни запасных частей.
Инициаторами этой идеи выступали сами разработчики. На собственный страх и риск они конструировали оружие.
Предпосылки создания
В конце 30-х годов начнет процветать идея универсализма. В качестве армейского вооружения должна выступать только одна пушка.
Это оружие должно стать противотанковым и дальнобойной артиллерией, а также должно подходить для обороны от самолетов.
Конечно, создание такого вида оружия значительно бы сократило денежные расходы в стране. Помимо этого, было бы упрощено обслуживание этого орудия – однотипный снаряд и запасные части.
Подобное оружие пытались соорудить немецкие разработчики, одновременно американская пресса публиковала газетную продукцию орудия Т-1, Т-2.
Благодаря этому советская армия приняла окончательное решение о том, что такое оружие должно быть в рядах армии.
Так как Грабин был отличным конструктором, он понимал, что создание подобного универсального оружия не обеспечит его сто процентной работоспособностью. Оно будет иметь недостатки всех систем одновременно, как в зенитки, так и в полевом орудии.
Этот факт подвигнул его создать более узкое и специализированное оружие. Такое оружие должно обладать небольшим весом, чтобы в экстренной ситуации солдат смог его перенести. Достаточной мощностью, которая сможет пробить броню противника.
А также скорострельность, с помощью которой огонь будет везтись по нескольким мишеням.
В результате оружие превзошло все ожидания. У него не было большого веса и традиционных поддонов для кругового обстрела, также оно не имело возвышенных углов. Оно было надежно и эффективно.
Первое тестирование
Оставалась главная задача, целью которой была продажа оружия заказчику, а также его постановка на защиты Родины. Удача улыбнулась. Завод принял участие в испытании оружия на учебном полигоне.
Под наблюдением руководствующего звена армии необходимо было открыть огонь против двух десятков оружий из разного класса. В результате будет выбрано лучшее.
Грабин и его команда предоставили три вида пушки, также он добился того, чтобы новый вид оружия также принял участие в испытаниях.
Начальник полигона не хотел соглашаться на испытания нового орудия, но было принять решение, выставить его на рубеж, но без стрельбы.
Следующим днем на полигон прибыл Сталин, Буденный и Ворошилов. На полигоне они сразу заметили среди зеленых цветов оружия новенькую яркую желтую пушку.
Сталиным сразу было отмечено это оружие, и он начал изучать его характеристики.
После этого его интерес только возрос, и он решил узнать все у Грабина.
Позже Грабин будет вспоминать, что в конце разговора Сталин произнес: «Ваше оружие восхитительно, товарищ Грабин. Оно мощное и имеет малый вес. В него нельзя не влюбиться!».
В конце того же года полевая пушка была доработана, ей дали название Ф – 22 и выпустили в производство. Позже пушка займет лидирующие позиции среди самого эффективного оружия против врагов в начале военный действий.