Страх №1: признать свою ошибку
Говоря: «Я был не прав», родитель не только признается в своей ошибке, но и дает ребенку право тоже совершать ошибки. А ведь невозможно идти вперед, развиваться, что-то делать и ни разу не ошибиться.
Человеку важно верить в свои силы, понимать, что ошибку можно исправить и не бояться ее признать.
Чувство вины крайне деструктивно. Когда родитель всегда является авторитетом и никогда не показывает свою неправоту, ребенок на подсознательном уровне начинает думать, что, если он ошибется, он станет плохим. Этого необходимо избежать, а значит не надо бояться признавать свои ошибки и неправоту.
Страх №2: показаться некомпетентным
Для многих сложно произнести фразу «Я не знаю». Мы хотим выглядеть перед детьми всезнающими гуру.
Но лучше и конструктивнее пригласить ребенка вместе узнать что-то и показать ему, что люди учатся и развиваются всю жизнь. Что если чего-то не знаешь, то это можно узнать, главное проявить интерес и желание.
Такое отношение родителя даст ребенку стимул развиваться и познавать интересное и новое.
Страх №3: чего-то не дать ребенку
Не дать самое лучшее, больше чем у всех, большое количество игрушек и одежды, развлечений, поездок. При этом мы тратим огромное количество своих ресурсов, времени и попадаем в некий замкнутый круг, компенсируя нехватку внимания новыми покупками.
Подобная концепция приносит намного больше вреда, чем пользы. Когда мы кладем свою жизнь во благо кого-то, потом мы начинаем требовать взамен. У таких родителей всегда будут к ребенку повышенные ожидания: «Я же дал тебе самое лучшее, теперь ты должен…» Родители начинают настаивать на определенных поступках ребенка и чрезмерно контролировать его жизнь.
А с ребенком в такой ситуации происходит следующее: он искренне считает, что он пуп земли, что ради него все могут пожертвовать своим временем, интересами, и что все его желания должны быть исполнены.
Концепция, что мир ему должен в дальнейшем будет применяться им в жизни.
Помимо этого, ребенок перестает чего-то желать и фантазировать. Когда подарок или сюрприз отложены во времени, например, до Нового года, ребенок начинает фантазировать, у него появляется цель и ценность этой цели. Все то, что в дальнейшем, во взрослой жизни поможет ему формировать свои цели и обозначать время и пути для их достижения.
И еще. У наших чувств есть такая особенность: дефицит, насыщение, пресыщение и отвращение. Постоянные подарки, игрушки, вещи, включают эту особенность. И в очередную подаренную игрушку ребенок уже даже не играет, а просто говорит: «О, спасибо» и бросает.
Поэтому нужно соблюдать баланс своего времени, сил, своих желаний и того, что вы можете и хотите дать ребенку. Самое ценное - это любовь, внимание и общение.
Страх №4: перехвалить ребенка
У многих формируется страх говорить что-то хорошее, хвалить.
Период с 0-6 месяцев – период, когда нужно хвалить ребенка за все и всегда.
Оказывается, именно в этот период формируется оценка себя на всю дальнейшую жизнь.
Очень важно маме подходить к малышу всегда с похвалой. Он еще не понимает «хорошо» или «плохо», он воспринимает «я хороший» или «я плохой».
Дети, выросшие в похвале и хорошем отношении, склонны радовать родителей. Их самооценка зависит от нашей реакции на их поступки. И даже если не за что хвалить, похвалить нужно за само намерение.
Важно хвалить разнообразно и эмоционально, а не просто сухо сказать: «ну, молодец». Ребенок выбирает между сухостью и эмоциональностью, и потом, чтобы привлечь наше внимание, начинает привлекать его не только хорошими поступками, но и плохими.
То, что из-за похвалы вырастают эгоисты – абсурд. Эгоист вырастает, когда мама 10 лет ходит в одном и том же, а у ребенка вещи из последней дизайнерской коллекции. Эгоисты вырастают, когда родители не умеют выстраивать четкие рамки и позволяют ребенку делать все и всегда.
Страх №5: негативное влияние бабушек и дедушек
Не ревнуйте ребенка к бабушкам и дедушкам. Задача родителей – любить и воспитывать ребенка, а задача бабушек и дедушек – любить его. Связь с родителями у ребенка намного сильнее. Он воспринимает именно модель отношений родителей, способ их жизни и жизненные установки. А отношения с бабушками и дедушками, которые их баловали, останутся теплыми воспоминаниями.
Страх №6: уделить недостаточно времени для развития ребенка
Или страх, что ребенок посещает недостаточное количество кружков и плохо развивается.
Танцы, языки, йога, плавание… Раннее развитие - модная тема. Для таких мам французы придумали термин и называют их «мама-такси». Но ребенок имеет право на личное пространство, время, на то одиночество, которое необходимо каждому человеку.
Чрезмерная перегрузка детей, особенно в момент дошкольного возраста, когда у них доформировываются нейронные связи, формируются внутренние органы, вредна. Силы, которые должны были уйти на основные действия, тратятся на посещение кружков и концентрацию внимания.
Мы начинаем злиться на ребенка, когда не видим результат, когда малыш не оправдывает наших ожиданий. Лучше всего сохранять здоровый баланс и учитывать возможности и желания ребенка.
Страх №7: оказаться плохим родителем
Основной страх мам и пап. Если вы хоть раз задались над подобным вопросом, значит вы уже и есть очень хорошие родители.
Хорошим родителем быть никогда не поздно. И признать свои ошибки перед ребенком тоже, дав ему понять тем самым свою любовь.