С разницей в один час я и моя коллега столкнулись с одинаковой ситуацией в двух разных супермаркетах. Причем, сценарий был один и тот же. Касса самообслуживания, куда устремляется народ со всякой продуктовой мелочью, чтобы не стоять в очереди на ленту...
Я мирно пробиваю то, что набрала в бесконечных лабиринтах магазина. Тут ко мне подлетает какая-то странная женщина с неопознаваемым акцентом и начинает вопить в ухо: "Вы вообще видите, что пробиваете, а? Вы куда смотрите, я не поняла? Вас вообще кто учил пользоваться кассой? Я за вами за всеми следить должна?"
Меня этот пассаж несколько удивил. Я спросила крайне вежливо, с чем связано такое негодование. И выяснила, что несчастную банку мохито, которой я собралась утолить жажду крови, надо пробивать по акцизной марке, а не по штрих-коду.
Кроме того, я узнала, что теперь, раз уж я соизволила банку поставить на какую-то не ту железяку, теперь ее пробить второй раз нельзя. И надо вернуть ее обратно на полку. А мне, оставив уже оплаченный на кассе товар, снова сбегать по лабиринтам, взять другую и вернуться сей момент.
Я поинтересовалась, можно ли мне никуда не бегать. После чего узнала, что моя внезапная собеседница глубоко беременна, и "ай, у меня сегодня и так тяжелый день, а тут еще вы!", а штраф за то, что она отойдет от кассы, пять тысяч рублей. Поэтому "сходите уже, не топчитесь здесь, возьмите другую банку, раз пользоваться аппаратом не умеете!".
Вторая часть мерлезонского балета меня ожидала в менеджерском зале. Там на меня посмотрела тупыми глазами девочка с неясным происхождением на лице. Девочка буркнула - пишите в жалобную книгу! (Еще можно в спортлото). И повернулась ко мне тощим задом. После чего проследовала в складские помещения, где на меня тут же наехал тележкой неопознаваемый молодой человек с криком "Суда нильзяяяя!".
После того, как я вежливо, но громко сказала, что сей момент продемонстрирую практическое занятие на тему "Репутационный капитал бренда", появилась новая менеджрица. Которая только заступила на ночную смену. Инцидент мы уладили моментально, но осадок, если честно остался....
Я поделилась этой странной ситуацией со своей коллегой. И она, вытаращив глаза, сказала, что с ней час назад произошло ровно то же самое. Только в другом супермаркете.
Из чего я сделала выводы: у нас непонятно зачем ввели кассы самообслуживания. Работать с ними не умеют. На работу принимают каких-то очень странных людей. Про репутационный капитал точно стоит как-нибудь организовать практикум с рейдом по масс-маркетам.
PS На выходе из магазина я имела счастье наблюдать еще более занятную картину. Две охранницы тормознули мужика, который вышел из магазина с банкой пива и дрожащими руками. Мужика облаяли, потребовали продемонстрировать чек. Тот демонстративно открыл свою вожделенную банку и, сделав три богатырских глотка, встал столбом, ожидая, когда охрана сверится с чеками на кассе, чтобы проверить, оплачено пиво или нет.
Вспомнилось, что вся полка с алкоголем усеяна "антикражками", магнитными замками. Мда.... давно я не была в России. Даже не знаю, как воспринимать эти технологические новшества...