С самого детства каждый видит мир по своему. Часто перед сном, когда нам сложно было заснуть, мы представляли вымышленный мир, выдавая его за одну из ветвей будущего. Верили в лучшее, в самое хорошее и позитивное. В силу своего возраста мы не задумывались о том, что происходит вокруг нас и воспринимали всё минимально. Желая повзрослеть, хотели брать на свои на свои плечи больше ответственности, чтобы выглядеть, кхм, ответственным и взрослым. И как везде принято во вселенной: от простого к сложному. От примитивной помощи с домашними делами до инициативы в отношении незнакомцев и товарищей. Наряду с этим еще и зарабатывали достижения в индивидуальном развитии: учеба, кружки и другие творческие, научные, духовные сферы. Но, вот, время идет и ответственность уже совсем не та и мировоззрение по-своему изменилось, а так же интересы. События вокруг заставляют меняться чуть-ли не радикально. Влияют и личностные качества. Факторов настолько много, что наш мозг не сможет их всех и подсчитать. Да, как бы все не было относительно в жизни людей, мне придется придти к печальному...
В жизни еще крохотного человека наступает первый этап выбора. Он выбирает сферу профессиональной деятельности. С этого начинается одна из самых странных вещей. Человек впервые направленно сковывает свое сознание, что является совершенно абсурдным поступком для разумного существа. Но, к счастью, во многих случаях такое происходит либо не по воле этого крохотного человечка, либо вообще не происходит. Это оставляет светлую надежду на человека как в глобальном, так и локальном смыслах.
Приведу пару простых примеров. Допустим, я, Денис Петров из 11"а" класса, - художник, но выбираю для себя другую более престижную сферу, и делаю это только потому, что эта работа принесет мне больше доходов. Да, я не буду делать это с удовольствием и во всю силу. Я так же не буду профессионалом этого дела и уж вряд ли стану настоящим экспертом, у меня не будет свободного времени, но зато у меня всегда будут ресурсы и я всегда смогу обеспечить себя и близких. И вот не понять, виноват ли я в том, что мне приходится приходить к таким способам выживания в мире "хочешь жить - умей вертеться"? Наверное, не виноват, но лучше следовать сердцу и желаниям, а там уже и раскрывать весь свой внутренний и внешний потенциал, развивая попутно сразу все сферы жизнедеятельности.
Или же, допустим, я, молодой и амбициозный Василий, готов посвятить всю свою жизнь духовному и культурному развитию, малопрестижной/престижной работе. Имею много положительных качеств, касающихся развития и сознания. Мне легче определять верные решения, мне не чужды поступки по совести и альтруизм, в отличие от тех, кто является эгоистом. Но всегда ли эгоист тот, кто выбрал престиж? Нет, не всегда. Ведь одно другому не мешает. Можно быть Робин Гудом, можно быть все тем же Денисом Петровым. И действовать не только ради личного обогащения. И так всю жизнь...
В дальнейшем человек начинает мыслить глобальнее. Его выбор и кругозор расширяется. Он работает, стареет и в конце концов умирает. Подвиг человека должен оставаться бессмертным. Каждый должен принести пользу в первую очередь собрату своему. Все зависит от его уровня саморазвития, самосознания и просвещения. Есть те, кто профессионально связан напрямую с потребительским образом жизни, и есть те, кто не имеет к понятию о потребительстве никакого отношения. Конечно второму варианту куда труднее носить на себе всю эту моральную тяготу, не задумываясь о ней и как плохо говорить на дворовом языке, жить только ради себя, мнимо любить, и постоянно с кем-то ругаться по поводу и без. Его цикл жизни движется пассивно. В этом самое страшное даже не то, что всё это есть, а то, что человек этого не знает. Если бы каждый потребитель принял и понял свою судьбу такую, какую он построил сам, то вероятнее всего уже на следующий день человек(глобально) бы принял все свои грехи, а еще на следующий день, улетел бы колонизировать другую планету и вовсе! В таком случае вряд-ли бы рушились морально-нравственные ценности. Никто бы ни кого не насиловал, не убивал, не эксплуатировал, не определял поведение страхом и не вредил так бурно всему окружающему.
Вывод. Главное оставаться человеком, действовать против корысти и алчности. Эти примеры, конечно, далеки и во многом притянуты за уши, но правдивы и действуют как аксиома. К тому же многие скорее понимают, что природа человека априори не несет агрессивный характер. Ни в отношении себя, ни в отношении других. Не бывает плохих людей. Так записано в философских трактатах, в религиозных повествованиях и даже в научных учебниках не указывается, что инстинкты заставляют бороться за потребление. На протяжении стольких лет человек пытается двигать прогресс и меняется сам. Он идет по геометрической прогрессии вверх. Хоть и в силу многих факторов. Научно-технический прогресс не всегда представляет интересы гуманизма. Но сейчас он вполне уверенно ведет к нужному общественно-экономическому развитию человечества. Теперь выбор только из каждым.