1. Целей множество. Невозможно найти время, ресурсы и силы для достижения всех целей сразу. Суеты много, но она не приводит к желаемым результатам. По сути человек стоит на месте, хотя и совершает множество действий. Проблема в том, что не расставлены приоритеты.
2. Цели обдумываются, но на бумаге не записываются. Запись цели на 50% повышает шансы на то, что она будет реализована.
3. Цель формулируется неточно, неконкретно. К примеру, хочу много денег. Годами можно зарабатывать деньги и так и не понять, так много у вас их или нет. Много – это сколько? Хочу зарабатывать 300 000 в месяц – вот это уже конкретная цель.
4. Цель навязана кем-то. Например, мамой: нужно закончить учебу на факультете экономики, когда вся душа поет, пляшет и просит писать романы. Аспирантура - потому что девушки любят умных. Норковая шуба - чтобы завидовали. Это не истинные цели. Это всего лишь желание соответствовать чьим-то ожиданием и удовлетворить чьи-то потребности и желания. Научитесь понимать, что вы на самом деле хотите.
5. Постановка целей, достижение которых зависит не от вас, а от других людей. Например, хочу, чтобы муж зарабатывал больше. Хочу, чтобы жена похудела. От вашего желания здесь мало что зависит. Но вы можете изменить свою жизнь, а это приведет к изменениям и в жизни тех людей, которые вас окружают.
6. Цель нереальна. Мы требуем от себя больше, чем на самом деле можем выполнить. Возможно, поставили слишком маленький срок для достижения цели. На самом деле нереальных целей нет. То, что цели не достигаются, связано с неправильным определением времени, которое для этого требуется.
7. Самосаботаж. Мы придумываем отговорки, чтобы не делать что-то именно сейчас. Стараемся отложить дела на завтра. Такие моменты нужно научиться отслеживать и пресекать при помощи силы воли.
8. Неверие в то, что цель достижима. На уровне подсознания цель считается неосуществимой. В свои цели нужно верить и в мельчайших подробностях представлять то, что вы хотите.
9. Неуверенность в собственных силах. Когда действия неуверенные, они, как правило, дают нулевые результаты.
10. Страх неудачи. Мы боимся сделать ошибку, поэтому не движемся вперед, к своей цели.
11. Много думаем, мало делаем.
12. Закрытость для мира. Мы не используем те возможности, которые мир нам предлагает для достижения наших целей.
13. Нет плана. Все время «съедают» дела, которые не ведут к достижению цели. Хотя бы час в день должен быть посвящен «целевому» делу.