1 марта актёру Бориславу Брондукову исполнилось бы 80 лет. Его принято называть королём эпизодов, хотя главных ролей в фильмографии было предостаточно. Однако прославили артиста именно коротенькие эпизоды на одну-две фразы — и эти фразы становились крылатыми.
В детстве Брондуков чуть не умер — и так был болезненным ребёнком, так ещё и свалился с коклюшем. С хорошими врачами в украинской деревеньке было не очень, да и вряд ли бы они смогли помочь: в конце 30-х заболевшие коклюшем выживали редко. Спасла его некая местная бабушка-знахарка, которая заваривала свои травки и шептала заговоры. Удивительно, но мальчик встал на ноги.
Ни о каком кино деревенский мальчишка и не мечтал. После школы поступил в Киевский строительный техникум, успешно его окончил, пошёл работать на стройку и постепенно дослужился до прораба. Затем устроился на завод, где и познал магию сцены: рабочие основали любительский народный театр, тогда это было популярное веяние (помните фильм "Берегись автомобиля"?). Борислав не пропускал ни одной репетиции. Увлечение театром закономерно переросло в мечту когда-нибудь оказаться на профессиональной сцене.
Понадеявшись на удачу, Брондуков отправился подавать документы в Киевский институт театрального искусства. Приёмная комиссия к такому решению отнеслась скептически. Ему заявили:
"Молодой человек, с такой внешностью вам не в артисты надо идти, а в прорабы!"
Удивлённый и оскорблённый Борислав уже хотел было достойно ответить, но, к счастью, вмешался ректор института — оказалось, он видел актёра Брондукова на сцене народного театра и остался им доволен. Тётушкам из комиссии было сказано:
"Этот парень станет знаменитым артистом, попомните моё слово".
После чего Брондуков с лёгкостью сдал все экзамены и поступил учиться.
В 1965 году выпускник был отправлен по распределению на Киевскую киностудию им. Довженко. Сниматься там он начал ещё раньше — первый фильм с его участием, драма о шахтёрах "Цветок на камне", вышел в 1962 году. Затем — несколько лет крохотных проходных ролей.
За участие в социальной драме "Каменный крест" Брондуков был награждён дипломом Ленинградского Всесоюзного кинофестиваля — за лучшую мужскую роль. Появилось ощущение крыльев за спиной — то самое, когда кажется, что жизнь удалась. Однако актёр увлёкся и, как говорится, дал маху.
Во время награждения Брондуков, отвечая на вопрос корреспондента какого-то журнала о кино, честно признался, что хотел бы сыграть Ленина. Причём не в привычном образе, а в комедийном. Разумеется, никаких крамольных мыслей он в эту речь не вкладывал. Но зал подозрительно затих, а через несколько дней Брондукова вызвали "куда следует". Повезло ещё, что крепких "санкций" ему за это не прилетело, но актёра "взяли на карандаш".
Он продолжал сниматься. Режиссёры его уже знали, приглашали сниматься, причём не только в эпизодах, но и в главных ролях. Например, была популярна в своё время мелодрама "Вас ожидает гражданка Никанорова" с Натальей Гундаревой, где Брондуков сыграл ветеринара, влюбившегося в героиню. Были и военные фильмы, и социальные, и "рабочие". Однако, как ни крути, именно эпизоды принесли ему ту самую всесоюзную известность, которую предрекал ректор театрального института.
Зрителям запомнились роли в фильмах "Гараж" (жених, которому заседание гаражно-строительного кооператива помешало вовремя начать первую брачную ночь), "Табор уходит в небо" (Бучи), "Осенний марафон" (прохожий), "Спортлото-82" (забывчивый начальник турбазы), "Зелёный фургон" (милиционер Грищенко) и "Приключения Шерлока Холмса" (блистательный инспектор Лестрейд). Всего более 150 фильмов!
Стоит отметить, что Брондуков никогда не рвался на главные роли, особенно если считал сценарии слабыми, зато от эпизодов не отказывался — и играл эти коротенькие сцены во всю мощь таланта, ставя своего эпизодического героя наравне с главным.
Необычная "пролетарская" внешность позволяла ему легко вживаться в образы алкоголиков, тунеядцев, недотёп. Причём его герои не вызывали у зрителя отвращения — наоборот, сыгранные им персонажи привлекали обаянием, которого у Брондукова было предостаточно.
"Гони рубль, родственник, мне Афоня рубль должен был!"
Появившись в "Афоне" с этой фразой, Брондуков произвёл фурор. Его узнавали на улицах и, конечно, предлагали "сообразить на троих".
Отношения с алкоголем у актёра были непростые, но и отождествлять его с героем "Афони" Федулом было бы неправильно. Брондуков крепко пил только раз в жизни — в молодости, когда узнал, что его юная жена с детства страдает психическим заболеванием с тяжёлыми обострениями. После вынужденного развода он ушёл в депрессию — и в компанию стакана и бутылки. Выбраться из этой ямы помогло знакомство с девушкой Катей, которая вскоре стала его второй женой и самой настоящей спутницей жизни.
К середине 80-х Брондуков был уже очень популярным и востребованным актёром, часто снимался, не щадил себя и очень редко мог позволить себе отдохнуть. На съёмках драмы "Карастояновы" у актёра случился инсульт. Ему удалось поправиться: уже через несколько месяцев он вновь начал активно работать. Правда, его героев всё чаще переозвучивали другие актёры: после инсульта стало трудно чётко произносить текст.
Ещё одна беда случилась в начале 90-х — актёра сбила машина. Водитель Брондукова не узнал, да и узнавать не хотел — просто оттащил бесчувственное тело в ближайший подъезд и уехал. Последовал второй инсульт, Брондуков перенёс его тяжело. Екатерине пришлось оставить работу и посвятить себя заботе о муже. Он боролся с болезнью, смог подняться и продолжал сниматься, правда, появлялся на экранах всё реже: и здоровье не позволяло трудиться в полную силу, и развалившаяся страна почти перестала снимать кино.
Отсутствие актёрской работы сказалось на семье — денег не было совсем. Часто в прямом смысле было нечего есть. Из воспоминаний Екатерины Петровны:
«Никогда не забуду, как младший сын пришел домой, а Боря плачет: «Богданчик, нам кушать нечего». Боря ходил на рынок, где знакомый мясник давал ему целую сумку костей вроде как для собаки. На самом деле мы из этих костей варили суп себе. Когда нечего было кушать, Боря на целый день уходил гулять по Киеву. Я волновалась, говорила: «Ты же голодный». А он: «Ничего, мне кто пирожок даст, кто булочку». Наверное, люди узнавали его и угощали».
После третьего инсульта в 1997 году Борислав Брондуков полностью перестал разговаривать и двигаться, был прикован к постели. Вдобавок, врачи обнаружили у него опухоль мозга. Её смогли удалить, но предупредили: вероятность, что будет жить — не больше процента. Но он выжил. Приходилось покупать недешёвые лекарства на деньги, вырученные со сдачи городской квартиры, на крошечную пенсию.
Телевизионщики сняли о Брондукове сюжет, в России его показал телеканал НТВ, после чего отовсюду, буквально со всего мира, стали звонить поклонники, простые люди — собирали деньги на лечение, пытались помочь. И недоумевали: как все умудрились забыть любимого артиста и оставить его в нищете?
В последние дни такой непростой жизни рядом с актёром Брондуковым были только жена и сыновья, но он не мог сказать, как любит их — только плакал. Плакал он и тогда, когда смотрел по телевизору старые фильмы, в которых снимался. Его не стало 10 марта 2004 года.
***
Если вам интересны мои публикации о советском кино, обязательно подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!