Финка НКВД - это национальный нож России, который активно использовался в Российской Империи, а позже в первой половине XX века в СССР. Нож также имеет название Вачинская финка.
История финки берет свое начало в Финляндии, где прообразом ее выступал национальный финский нож Пуукко. И как известно, практически весь XIX век Финляндия была частью Российской Империи. Финский нож был распространен в северных губерниях и с течением времени получал все большее распространение, причем приобретая множество отличительных от оригинала, черт. И в первую очередь нож стал популярен не как хозяйственно-бытовой, а как холодное оружие криминальных структур.
Простота конструкции финского ножа, небольшие размеры и вес привлекали хулиганов и воров в дореволюционной и послереволюционной России, для которых финка стала неотъемлемым атрибутом, таким как трость или кастет.
Финка, которую мы знаем - Вачинская финка была разработана в 1935 году для специальных подразделений НКВД. Официально на вооружение поступила в 1940 год, до этого времени выдавалась, как вещевое довольствие.
Вачинская финка активно применялась в годы Второй Мировой войны, а в послевоенное время, сотрудники 7-го и 9-го управления КГБ СССР имели на вооружении этот нож. К сожалению, большая часть финок была уничтожена в начале 90-х годов.