Утро доброе! Без лишних слов приступим к самым последним новостям в самых любопытных областях, что мы выделили в заголовке.
Учёные почти разгадали секрет долгой жизни
Исследователи наконец-таки выяснили, почему часть людей живёт значительно дольше других, да ещё и остаются с трезвым умом, да в добром здравии. Учёные из США провели исследование, в рамках которого тщательно проверили мозги десяти человек после смерти, что прожили очень долгую жизнь. Исследователи выяснили, что эти люди обладали огромным количеством клеток мозга, что носят название нейроны фон Экономо. Это специальный тип нейронов, что помогают с большой скоростью обрабатывать и передавать информацию по всему мозгу человека.
И вот именно таких клеток у долгожителей было даже больше, неужели у многих молодых, что и говорить про тех, кому было за 50 и 60. Также же эксперимент показал, что в мозгах у пожилых людей мог находиться амилоид, вредное вещество, что вызывает у стариков болезнь Альцгеймера, однако эти люди устояли против старческого слабоумия. Наконец обнаружили, что сигареты и алкоголь не являются факторами, что приведут к смерти в раннем возрасте, а вот малый индекс массы тела как раз таки негативно влияет на срок жизни пожилых. Учёные продолжат изучать данный вопрос чтобы понять, почему же у старожителей так много нейронов фон Экономо, что они сохраняют когнитивные способности на уровне молодых и избегают деменцию.
Хрупкость костей у инфицированных ВИЧ, почему так?
Французские учённые провели исследование и выяснили, почему носители ВИЧ так сильно страдают от серьезной хрупкости костей. Оказалось, что всё дело в остеокластах – это большие многоядерные клетки, что разрушают коллаген и растворяют минералы, тем самым удаляя костную ткань для перестройки костей. ВИЧ заражает эти полезные клетки, невероятно сильно увеличивает их активность и таким образом заставляет устранять большее количество тканей, нежели нужно для стандартного обновления костных тканей.
Помимо этого французы выяснили, что вирус скрывается в костях и тем самым оказывается защищён от лекарств, что слабо проникают в глубь костей. Сейчас учёные серьёзно настроены на поиск ответа, каким образом можно помочь больным справиться с больными костями?
Удивительная схожесть психических заболеваний
Что делают учёные целыми днями? Конечно же проводят различные эксперименты и исследования. В ходе очередного было обнаружено, что активность генов в коре мозга очень схожа у шизофрении, аутизма, депрессии и биполярного расстройства.
Казалось бы, совершенно разные болезни с разными способами лечения и лекарствами, однако генетический портрет у них схожий, из-за чего медики надеются, что благодаря этим новым знаниям получится создать новые виды лекарств и терапии, которые можно будет использовать против нескольких болезней сразу.
Психологи заявили, что пессимизм может быть полезным
Исследователи из Англии заявили, что пессимизм может помочь с выполнением задач, а также лучше следить за собственным здоровьем. В данном случае речь идёт об оборонительном пессимизме, виде, что помогает преодолевать тревоги и сомнения. Провели исследования на нескольких пессимистах, которых попросили собирать слова из пазлов, и находясь в привычном, пессимистичном расположении духа они выполняли задание успешнее, нежели при хорошем и позитивном настроении.
Получается, что такие люди используют свой негатив и пессимизм для мотивации на качественную работу, ведь они постоянно боятся провала и поэтому лучше готовятся к выполнению различных задач, продумывают все свои шаги и прорабатывают все негативные сценарии. Более того, они даже к провалам готовы и не расстраиваются так сильно, как оптимисты, что настроены исключительно на успех. Получается, что не только оптимизм и позитив являются лучшими союзниками для успеха и побед, но и негатив с пессимизмом также способны помочь вам добиться успеха.
Уничтожение вируса гриппа ультрафиолетом
Да, в заголовке всё верно – уничтожать вирусы прямо как Блэйд уничтожал вампиров в старых фильмах Marvel. Именно это придумали в Колумбии сотрудники медицинского центра, что создали лампы с умеренным ультрафиолетовым излучением, да планируют с помощью их уничтожать вирусы. По словам специалистов подобные лампы не смогут навредить организму человека, зато смогут крайне эффективно разрушать ДНК возбудителей заболеваний, например, вирусов гриппа.
К сожалению, обычно ультрафиолет опасен для человека, поэтому учёные и создали эту лампу, что использует длину волны примерно 220 нм (обычные ультрафиолетовые лампы используют 250 нм) и тем самым не вредит людям. Аппарат уже протестировали в замкнутом коридоре с рассыпанным штаммом вируса гриппа. Результат великолепный – уничтожены более 95% распылённых вирусов. Возможно в скором времени мы сможем увидеть эти лампы в продаже по всему свету.
Слабый свет заставляет людей тупеть
Учёные из Америки сделали удивительный вывод – тусклый свет негативно влияет на умственные способности. Провели эксперимент на мышах, что ведут обычный дневной образ жизни и выяснили, что у тех особей, которые месяц жили в условиях слабого освещения, стал гораздо хуже работать гиппокамп, то есть ухудшилась память и ориентация в пространстве.
При этом, к счастью, подобный негативный эффект обратим, ведь мыши возвращались к нормальному состоянию если их слабый свет заменяли на обыкновенный. Исследователи считают, что всё это возможно относится и к другим животным с дневным образом жизни, а также к человеку. Это всё ещё предстоит доказать, но в любом случае не стоит сидеть ночами с тусклым светом.
👇 👇 👇 👇 👇 👇 👇 👇 👇 👇 👇
Подписывайтесь на канал «Пинки и Брейн», ставьте 👍 - будьте в курсе новостей!
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram!