Самое высокогорное поселение в мире находится в Перу, и это я думаю никого не удивит. На высоте 5100 метров над уровнем морем спрятался неприметный город Ла-Ринконада.
На самом деле городом в привычном понимании этого слова его назвать сложно. Здесь нет больниц, нет отелей, гипермаркетов, нет канализации и водопровода. Тут уже нет той манящей горной романтики и упоительных пейзажей. Зато есть горная болезнь, мусор, отравленная ртутью почва и золото. Собственно, именно золото и является основной причиной, заставляющей 50 тысяч человек терпеть суровый климат, голод и болезни.
Вдобавок этим работягам не платят зарплату: целый месяц золотодобытчики работают бесплатно и только раз в месяц в качестве вознаграждения владелец прииска “Corporación Ananea” разрешает им забрать с собой столько руды, сколько они смогут унести с собой.
Туристы избегают это место, как и правительство, которое не горит желанием хоть как-то повлиять на жизнь в этом городе. А золотодобывающая компания не собирается отказываться от практически бесплатной рабочей силы. И отчаянные золотоискатели каждый месяц ждут, улыбнётся ли им удача в этот раз или все труды уйдут в пустую руду.
А на Ютуб канале ребят из Breaking Borders вы можете посмотреть небольшой ролик-зарисовку из жизни Ла-Ринконады.
Что ж... Присказка "хорошо там, где нас нет" всё же не всегда верна.