Недавно один мой знакомый спросил, что я думаю о социальных сетях, нужны они или нет, и зачем. Прыгнем в карьер:
Когда это все началось
Социальные сети были своего рода прорывом в (назовем его так) "старом" интернете, когда народ еще сидел на локальных форумах, играл в Дум в клубах и прятал в шкафу порно-журналы. Тогда казалось совершенным чудом, что весь хлам всемирной сети (кроме китайского сегмента, лол) будет собран в одной помойке. А еще там можно будет переписываться с друзьями, объединяться в коммьюнити и заливать свои откровенные фото, песни, записанные с пацанами в гараже и зарабатывать на рекламе.
Все начиналось по логичной схеме. Ребята учились в школе/универе и хотели, чтобы информация между одноклассниками распространялась с их домашних или школьных/универовских компьютеров. Так появилась идея создания classmates.com. Потом был Sixdegrees и еще несколько никчемных попыток, но однажды появился Фейсбук. И вот тут история поворачивается задницей к староверам с их неудобными форумами и лицом к мошенникам и кибер-преступникам.
Добро пожаловать в новый мир. Прекрасный мир слежки и легкой информации.
Опустим момент, когда Лицокнига был локальным сайтом, доступ к которому имелся только с IP универа, где учился Цукерберг. Нас интересует, что произошло дальше.
Банкет
Ошеломительный подъем, хайп, всеобъемлемость. Фейсбук стал абсолютным лидером. Даже бизнес-сети вроде LinkedIn завидуют. Чем людям так нравится идея социальных сетей?
- Вместо сайта-визитки можно иметь бесплатный аккаунт в Facebook и при необходимости дать на него ссылку;
- Здесь собрались все мои друзья, я тоже хочу! Круто же!
- Личные фотографии в неограниченном облачном хранилище, ивенты, группы и вообще, вау.
Предприимчивый Паша Дуров быстро воткнул, что скоро популярность соцсетей доберется и до Росии, так что на скорую руку намутил клон Фейсбука. Не стеснялся даже иконки копировать, не говоря уже и про интерфейс, цвета, формы, графы и прочее.
Но можно сколько угодно чморить Дурова за наглый плагиат, он сделал то, что нужно было сделать. Он принес социальные сети в Россию раньше остальных.
Только помимо стандартного набора функций Facebook, в русском Вконтакте можно было слушать (пиратскую) музыку и безнаказанно смотреть рипы выходящих в кинотеатры новинок.
Снова грохот, снова хайп. Дуров на высоте, а Фейсбук как не был никому нужен в РФ, так и остался. И пока до людей доходит, что идея не новая, а интерфейс кажется им знакомым, Дуров гребет деньги горами и допиливает мелкие фичи, с которыми крупнейшая социальная сеть на территории России и СНГ становится еще круче своего аналога. Юзабилити. Пхех.
Похмелье
Но ты здесь не за заунывными историями о биографии Дурова или становлении ВК, верно? Конечно, ведь материала по этой теме завались. Ты здесь, чтобы я тебе объективно ответил на вопрос, почему соцсети действительно загибаются.
- Пока ВК и ФБ спорили о своей крутизне, интернет стремительно развивался, и всяческие мелкие сервисы занимали свою нишу. Сейчас соцсетям банально некуда развиваться, они достигли своей вершины, их время просто ушло. Как когда-то ушли из обихода ездовые лошади. И это нормально.
- Арсенал функций средней соцсети уже никого не удивит. Люди стали умнее (немного), а интернет обширней (значительно).
- Популярность имеет свойство постепенно стихать. Мода. Тренд. Все это постоянно видоизменяется. Скоро и про твои биткоины все забудут, не волнуйся.
Будущее за...
А да черт знает, за чем будущее. Слишком уж быстро сейчас скачет у человека настроение, и подстраиваемые под него сервисы слишком быстро оживают и умирают.
Любой ребенок сегодня знает, что соцсети не нужны. Почему? Потому что перестали давать то, что нужно. Для примера возьмем Вконтакте и сразу же пройдемся по всем пунктам, которыми он когда-то заманивал.
Общение
Сейчас в моде делать вид, что ты дохера анонимен, сидеть на бесплатных ВПН, серфить интернет исключительно с ТОР-браузера и ставить на телефоне трехэтажные пароли. Все мы знаем, что ВК прослушивается/просматривается/прочитывается. Так что по очевидным причинам люди уходят в (как им кажется) более безопасные места вроде мессенджеров.
Итак, альтернативы:
- IM (Мессенджеры), в особенности Телеграм как масштабная разноплановая платформа для самовыражения, заработка, группирования, да и вообще чего угодно.
- Имиджборды. Да, там устаревший интерфейс (на большинстве), но псевдо-анонимность тебе обеспечена, плюс найдешь себе собеседников по практически любой теме со всей страны (или мира, если речь о международных (американских) имиджбордах).
- P2P каналы связи. Но это если ты совсем поехавший параноик-красноглазик.
Медиа
Во Вконтакте с некоторых пор запрещено пиратство. Ну или почти запрещено. Во всяком случае, если у тебя Айфон, без лишнего геморроя музыку из приложения ты не послушаешь. А, ну заплатить можно, да. Все ведь уже забыли, что за музыку тоже по-хорошему платить надо? Так вот лучше платить тем, кто тебе и вправду предоставит качество и разнообразие.
- Яндекс Музыка/Pandora/Spotify. Кроме этих трех есть еще уйма годных сервисов, серьезно.
- Фильмы? А. Ну не знаю, на IVI что ли глянь. Пиратить то не хорошо.
Игры
Ну серьезно? Кто вообще в 2018 играет в Веселых Фермеров. К'мон, не смешно.
Инспирация
В качестве аргумента "за" соцсети частенько слышал подобное:
Ой, ну в вк зато есть клевые артисты/художники/etc., у которых нет страничек на других сайтах.
Любой прогрессивный человек понимает, что социальным сетям пришел конец, так что сидеть на своем паблике вконтактике до момента, когда последний пользователь покинет сайт – полнейшая глупость. Если ты все еще привязываешься к таким людям и читаешь/смотришь их, прости, тут ты сам виноват.
Кроме того, я забыл сказать, что соцсети крутят тонны устаревшего посредственного контента. Так что любой мемас, который ты читаешь в своей ленте, ровно как и просто эстетичная картинка, появились еще чуть ли не до твоего рождения.
Таким образом, альтернативы:
- Tumblr. Огромная база годного (и не только) контента. Куча тематических блогов, клевых авторов, художников, музыкантом, просто эстетичных мест. Только не говори, что не слышал про Тумблер.
- Pinterest. Больше подойдет для художников и дизайнеров. Тут много дельных мыслей, качественных работ и главное – террабайты материала для инспирации.
- Behance/Dribbble. Это совсем узкие дизайнерские сервисы. Но не отметить их нельзя. Иллюстраторы, веберы, просто творческие люди тоже найдут здесь бесконечной красоты творения.
- Ну и опять таки имиджборды. Оригинальный контент на некоторых из них приветствуется и даже клепается (ссылок не дам, потому что первое и второе правила интернета, все дела).
Вот, вроде, и все. На этом социальные сети и закончились. Нужно что-то еще? Да вряд ли.
Читай нас в телеграме.