Найти тему
пахтусов

Китайская торговля

Единственное что хотят китайцы от русских — деньги. Для их получения придумано множество различных способов. Основной конечно же — продажа товаров настоящего китайского качества. Продаётся всё везде и всегда. Маленькие лавчонки, магазинчики и даже супер-супер-маркеты. Вывески всех магазинов оформлены в едином стиле — на ширину всего заведения и одинаковой высотой на протяжении всей улицы. Основные цвета — красный и черный. Красный — вообще любимый цвет китайцев.

Китайские параллельные миры в Хэйхэ
Китайские параллельные миры в Хэйхэ

Основной язык общения — язык жестов. Там где не помогают скудные знания русского языка торговцев в дело идут жесты, а для точного указания цены — калькуляторы. На них же можно оперативно перевести юани в рубли и обратно. Курс везде разный, 5...4.5 рублей за 1 юань. Русские, которые часто бывают в Китае называют их «юшками». Слова «рубль» и «сколько» знают все. В магазинах принято торговаться. При хорошем раскладе, цену можно уменьшить вдвое. Китайцы очень любят, когда у них покупают не по 1 предмету, а сразу по несколько, тогда скидка может получиться максимальной. Получив в руки деньги и отдав товар китаец никогда уже от них не откажется. Если покупателю понравилась часть декора витрины, то можно купить и его. На стоимость товара очень влияет внешний вид покупателя. Рубашка, туфли и брюки — признак состоятельности и высокого уровня в обществе. Такому франту и цену заламывают космическую. Если в руках у покупателя хороший телефон или дорогой фотоаппарат, то будьте уверены, дешево ему никто ничего не продаст. Мне прямо так и говорили — у тебя дорогой аппарат на шее висит, а тебе денег жалко.

Чем околачивают груши настоящие китайцы, выяснить так и не удалось
Чем околачивают груши настоящие китайцы, выяснить так и не удалось

Отличное место для покупок — утренний рынок. Сюда приезжают со всех окрестных деревень, чтобы наторговать несколько юаней. На рынок ходят абсолютно все жители города, любого достатка и статуса. Здесь и последними новостями делятся и проблемы обсуждают. Китайцы не покупают еду на неделю вперед, а покупают каждое утро свежие продукты. Продукты каждое утро свежие, рыба жадно хватает воздух ртом, а членистоногие бодро шевелят клешнями. На том же базаре продают бытовую химию, косметику, белье, одежду, рыболовные снасти и промышленные товары. Для торговцев стоимость аренды участка для торговли 2 юаня. За час до закрытия рынка между торговых рядов начинает курсировать полицейский электромобиль и громко сообщать, что пора бы заканчивать торговлю.

Ещё одно место для торговли — супермаркет, типа нашего «Алпи» или «ОК». На входе твои вещи запаковывают в бумажный мешок и вешают магнитный замок. Камер хранения нет, сколько у тебя было вещей — столько и таскай с собой по магазину. Тележки не очень качественные, а цены фиксированные — торговаться нельзя. В таком магазине глаза разбегаются от буйства ярких красок и непонятных надписей. Хорошо, если в отдельчике попадётся продавщица понимающая по-русски или будет с собой хороший помощник, а так покупай наугад. Мы например, купили неведомый доселе фрукт, очень красивый а на вкус — никакой. Оказывается этот «огненный фрукт» покупают для красоты и никто его не ест. Приносят тем, кто болеет, как нам пояснили.

"Огненный" фрукт без вкуса и запаха
"Огненный" фрукт без вкуса и запаха

На улицах Хэйхэ русских постоянно цепляют «помогайки», они очень навязчивые и лучше отвязаться от них в первую минуту, иначе они будут ходить за тобой и таскать по «своим» магазинам несколько часов подряд. Такие «помогайки» хороши говорят по-русски, любят шутить, знают пословицы и поговорки. За каждую покупку совершенную их покупателем владелец магазина им платит немного денег. Между «помогайками» и знающими русскими часто возникают конфликты — своим заработком делиться не хочет никто.

20 июля 2011