Найти тему
Памяти Подвига.

Танк Т-34. Легенда войны или мишень для "Тигров"? Часть 3.

Т-34 в танковой засаде зимой 41-го. Фото взято в открытых источниках.
Т-34 в танковой засаде зимой 41-го. Фото взято в открытых источниках.

…Немцы начали войну даже не подозревая о наличии в РККА таких боевых машин как Т-34 и КВ («Клим Ворошилов», танк прорыва – тяжёлый, с мощной бронёй и той же пушкой Л-11, что и на Т-34; в какой-то степени развитие последнего). Но в разыгравшемся чудовищном сражении за Луцк-Дубно-Броды, где с советской стороны участвовало 5 мехкорпусов, а с немецкой – танковая группа «Юг» в составе 5-ти дивизий, наши танкисты потерпели жестокое поражение. Отсутствие опыта командования столь мощными соединениями проявилось в полной мере. Хотя в творившейся неразберихе, когда связь практически не работала и свои подразделения приходилось в буквальном смысле искать, когда оперативная обстановка менялась ежечасно…Неудивительно, что наши командиры не смогли сорганизовать удары.

Да и не воевали танки против танков, точнее наше поражение не было связано с противостоянием немецким машинам. Достаточно упомянуть, что германскую кампфгруппу из 40 панцеров без потерь остановили 10 Т-34 и КВ, чтобы дать адекватную оценку возможностям немецких танкистов.

Зато наши воевали без пехоты, без адекватного прикрытия с воздуха - и пикировщики Ю-87 собрали обильную кровавую дань. В боях с мгновенно перешедшей в оборону вражеской пехотой во множестве гибли устаревшие Т-26 и БТ: многочисленные немецкие противотанковые пушки уверенно их поражали.

А сколько техники сломалось на бесчисленных маршах, когда боевые машины бросали то взад, то вперёд, то снова назад! А, к примеру, у КВ не была доведена до ума трансмиссия, она часто выходила из строя. Ломались и другие машины.

И в итоге ещё неизвестно, сколько машин погибло в боях, а сколько сломались на маршах или были уничтожены своими же экипажами – потому что банально кончалось горючее. А что делать, если немцы в тылу разбомбили топливные станции или уже совершили обходной манёвр, заняв наиболее важные дорожные узлы?

Так что не смогли современные советские танки переломить ситуацию летом 41-го. Зато смогли осенью и зимой, когда экипажи уже получили боевой опыт, изучили собственные машины, когда появились советские танковые асы (Лавриненко, Бурда) и умелые танковые командиры (всё тот же гвардеец Катуков). Превосходство Т-34 над всеми модификациями панцеров сказалось в полной мере…

Но немцы учились, и учились быстро. Лёгкие Т-1, Т-2, чешские Т-35 и Т-38 сняли с производства. Взамен потерянных в летних боях и под Москвой Т-3 и Т-4 начали штамповать модифицированные панцеры: увеличили защиту навариванием ещё одной бронеплиты, сверху уложили гусеницы, ходовую прикрыли бронеэкранами, а пушки удлинили. Новые Т-3 и Т-4 уже несколько превосходили советские машины и по защищённости, и по дальности эффективной стрельбы. Но при этом оставались вполне уязвимы для наших танков; последние уверенно сражались с немцами и часто выходили из боя победителями.

Но германцы не просто хотели догнать советские машины, они жаждали их превзойти. Ответом на КВ стало создание «Тигра» Т-6 с мощным зенитным орудием калибра 88 мм, а против Т-34 была разработана «Пантера» Т-5 с чрезвычайно длинной 75-мм пушкой. Последняя унаследовала от своего оппонента рациональные угла наклона брони. Следующий супер-панцер, «Королевский тигр», был гибридом Т-5 и первого Т-6: он сохранил мощь орудия и толщину брони (до 100 мм!), но внешне походил именно на «Пантеру».

И понеслось. Впрочем, появившийся первым «Тигр» унаследовал многие недостатки прародителя: он был очень тяжёлым, неповоротливым, с крайне малым запасом хода (всего 100 км). Уже изначально это был танк, неспособный уйти в прорыв и двигаться вперёд; первые попытки ввести его в бой именно в наступлении закончились жестоким фиаско. Один «Тигр» был даже захвачен под Ленинградом в исправном состоянии. Так что к Курской дуге, где Т-6 был введён в бой массово (ну как массово…несколько десятков танков), советское руководство имело всю необходимую информацию, и наладило выпуск «зверобоев» - тяжелой самоходки СУ-152 на базе КВ.

Кстати, ещё до Курской дуги произошла встреча «Тигров» и Т-34. Когда Паулюса блокировали в Сталинграде, Манштейн бросил на прорыв мощный бронированный кулак. Он практически достиг цели, но это был уже не 41-ый год: в небе уверенно дралась советская авиация, противнику противостояли советские танковые корпуса, на равных сражавшиеся с врагом. Артиллерия пополнилась замечательной пушкой ЗИС-3, для которой модифицированные панцеры не были непобедимым противником.

И в эти же дни зафиксированы случаи столкновения Т-6 и Т-34, причём последние порой выходили из схватки победителями. «Тигры» наступали, а советские экипажи организовывали танковые засады. И ведь поражали «кошку» в борта, которые были всё же уязвимы для пушки Ф-34 на «пистолетной» дистанции! Но стоит также отметить, что первый снаряд редко пробивал броню Т-6; советский танк, сделавший первый выстрел, имел мало шансов уцелеть – броня Т-34 не держала выстрелов 88-мм орудия…

И на Курской дуге немцы не очень то и преуспели, пытаясь прорывать мощную советскую оборону тяжёлыми танками. Но вот на Прохоровском поле, когда уже наши танки развернули вспять армаду панцеров противника, именно ввод в бой «Тигров» чуть ли не переломил ход сражения. В степях Белгородской области, а затем и на Украине, огромные просматриваемые пространства создавали идеальные условия теперь уже для немецких танковых засад. Они безнаказанно расстреливали атакующие порядки советских танков или механизированные колонны с более чем километровой дистанции; мощь орудия и первоклассная оптика, а также чудовищная толщина брони позволяли. И здесь уже ни Т-34, ни КВ не могли ничего поделать с обнаглевшей «кошкой».

Правда ситуация менялась, когда на горизонте начинали маячить громадины «зверобоев», или в воздухе появлялись штурмовики Ил-2. Но и для СУ-152 (а затем и ИСУ-152) «Тигр» всю войну оставался тяжелым противником.

И как уже было сказано выше, советские инженеры не остались в долгу. Т-34 был модернизирован до версии Т-34-85, что успешно противостояла и Т-5, и Т-6, а КВ сменил более технологичный ИС-1 (с 85-мм орудием), а затем и ИС-2 (с 122-мм гаубицей).

…А теперь давайте просто помолчим. Ведь у нас молчанием чтут память павших за наши жизни воинов…