СТЕРЕОТИПНОЕ
Когда мы впервые оказываемся в незнакомом городе и желаем куда-то сходить/что-то купить/чем-то полюбоваться, нам нужно знать дорогу до выбранного места. Мы используем бумажные карты, подсказки добрых прохожих, GPS-навигаторы и интуицию. Получаем информацию и идем.
Когда мы только вступаем или готовимся вступить на территорию, которая называется словом «отношения» - нужна какая-то карта движения. Какое-то представление о том, куда и зачем ты пошел, на какие опасности надо рассчитывать в пути, что тебе может помочь, а что помешать.
До того, как мы узнаем нового для себя человека, у нас есть какие-то стереотипы (считай, те же подсказки прохожих), какой-то прошлый опыт, даже самый безобидный. Какая-то ИНФОРМАЦИЯ.
Что там по поводу женщин перерабатывается и спрессовывается в мужской голове – это хороший вопрос и надо его задать мужчинам.
Но сколько всякого информационного шума иногда может быть в женской голове…
«Ты не должна писать и звонить первой. Если он не звонит/не пишет – значит, ему с тобой неинтересно…»
«Все мужчины полигамны и не умеют хранить верность одной женщине»
А еще вот такой шум бывает (если совсем грубо):
«На каком-то свидании нужно будет давать… а что делать, если я сейчас не хочу? А ведь это для них важно, да? Он ведь этого ждет, да?»
Давать – это про давать стране угля, конечно же.
Об информационном шуме в женской верующей голове как-нибудь отдельно поговорить можно… Там свои сложности, но стереотипов тоже хватает.
И тут, пожалуй, дело в восприимчивости каждой конкретной девушки. Да, можно твердо уверовать в то, что мужчина – это охотник, а тебе надо быть неуловимой и таинственной. Правда, есть опасность превратиться в неуловимого ковбоя Джо, которого никто не ловит, потому что он нафиг никому не нужен.
Можно твердо уверовать в то, что «не звонит/не отвечает» обозначает «забил», а можно принять во внимание, что у человека есть дела. Причем, не только сверхважные, а вполне бытовые. И если ваше общение для него важно, он даст об этом знать.
Я убеждена, что нужно вести себя ровно так, как ведешь в обычной жизни. Если эта жизнь тебя устраивает. У меня в голове, как у обычного человека, тоже есть стереотипы, которые я расшатываю. Есть воспоминания. Есть вера в то, что все будет хорошо, надо только самой стать достойным человеком…
У нас в городе проходил семинар «Выбор спутника жизни».
Ведущий - Михаил Телепов, семейный христианский психолог. Работает как с верующими, так и с неверующими парами.
Я туда пошла чтобы проверить, насколько эта информация повлияет на то, что я уже знаю. Услышанное добавило мне оптимизма)
АЛГОРИТМ ЛЮБВИ ПО М. ТЕЛЕПОВУ
Основная идея, алгоритм любви, о котором говорит Михаил Телепов, звучит так:
ЛЮБОВЬ складывается из ДРУЖБЫ, ОБЯЗАТЕЛЬСТВ и ИНТИМА.
Что я записала в своем конспекте:
Графически идея очень проста – это треугольник. Вход в треугольник под названием ЛЮБОВЬ возможен с трех углов – ДРУЖБА (иное название - "Встреча" - это заинтересованность, личностная близость, желание доверять), ОБЯЗАТЕЛЬСТВО (по сути, то, что говорят на церемонии бракосочетания) или ИНТИМ (все, что связано с сексом и влечением в принципе).
Вход через ОБЯЗАТЕЛЬСТВО – когда все начинается с брака, без предварительной работы над доверием и романтикой. (Пример из Библии - Исаак и Ревекка)
Вход через ИНТИМ – когда испытываешь физическое влечение к человеку и твои первые мысли именно на это и направлены. Когда ценность представляет сначала приятное на вид и ощупь тело, когда мысли скорее о внешности, чем о всем остальном.
Вход через ДРУЖБУ – самый оптимальный вариант, возможность хорошо узнать человека и дать ему узнать тебя.
Входя через дружбу, люди постепенно учатся друг другу доверять. Сначала имя, постепенно номер телефона или адрес, своих друзей, своих родителей, свои достоинства и недостатки. Вот они, двое, находятся в точке Дружба и по направлению к углу «Обязательства» у них растет доверие и преданность. А в сторону угла «Интим» у них будет расти чувственность и романтика.
Над доверием нужно работать и само по себе оно не вырастет. А рост чувственности происходит сам, и его надо контролировать.
Что важно, отмечает Михаил – для гармоничного развития отношений нужен серьезный самоконтроль и желание не сделать плохо ни второму человеку, ни себе. Это сложно. Довольно часто происходит перекос в сторону интима, что может в перспективе привести к гражданскому браку и связанным с ним вопросами (в его терминологии – «черное пятно», можно посмотреть по ссылке).
Перед тем, как сделать выбор о продолжении отношений с человеком, который вам очень нравится, стоит задать себе несколько вопросов о том, что происходит у вас сейчас. Они во второй прикрепленной картинке.
Бог предлагает нам варианты, а выбор мы делаем самостоятельно. То есть, людей, с которыми теоретически можно строить отношения – больше, чем один. Но выбрать надо одного.
Границы, которые устанавливает Бог для выбора:
1. Этот человек свободен от брачных уз
2. Этот человек – не твой родственник
3. Этот человек одной веры с тобой
А дальше – сам думай.
Более подробно можно прочитать здесь: http://infopedia.su/2x88c9.html
Там про плюсы и минусы каждого угла входа, а также о сексуальной несовместимости и многом другом.
НЕБОЛЬШИЕ ИТОГИ
Свобода – это довольно страшно. Это значит не только то, что можно взять то, что хочешь. Это еще и значит, что огребать в полной мере будешь за этот выбор. Самостоятельно.
Мне хотелось бы однажды во сне услышать голос Божий: «Галя, твоего мужа будут звать Борис, вы впервые встретитесь в компании общих друзей в 2015 году (то есть, ты с ним уже виделась), немного познакомитесь, и он уедет в другой город. А потом он вернется, вы случайно столкнетесь в 2017, станете хорошими друзьями и как-то оно само быстро закрутится, ты не успеешь опомниться, как получишь предложение. У вас будут дети, две девочки, можешь пока выбрать женские имена под отчество «Борисовна». Смотри, не перепутай, ни с кем больше дел не имей. Да, еще вы собаку заведете и кошку». \
Да, отлично было бы.
Понятно было бы и просто – кого ждать, сколько ждать, ждать ли вообще…
Но так не получится. Выбирать придется мне самой.
И если я выбираю семью, за этот выбор нужно будет ответить. И доказать, что я хотела именно этого.
Хорошо, если я пойму – настоящую любовь лучше не сравнивать с какими-то искрами или эйфорией от человека… Конечно, искры будут, эйфория будет. Но когда они погаснут (а это однажды произойдет) – что останется? Хорошо, если спокойное и ровное пламя, которое мы оба поддержим...
«Я тебя люблю = Я тебя выбираю», только так.
Итак, исходя из алгоритма любви...
Кто такой муж?
Это твой ВЕРНЫЙ ДРУГ, за которого ты берешь ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и к которому испытываешь ФИЗИЧЕСКОЕ ВЛЕЧЕНИЕ.
Кто такая жена?
Это твоя ВЕРНАЯ ПОДРУГА, за которую ты берешь ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и к которой испытываешь ФИЗИЧЕСКОЕ ВЛЕЧЕНИЕ.