Найти тему
Вкусняшка

Готовим халву армянскую просто и быстро

Чтобы дома сделать халву, нужно 250 г муки, 2 полных ложки кунжутных семечек (можно взять подсолнечные или дробленые орехи), по 100 г меда и сливочного масла, растительное масло.

Муку просеять и обжарить на сухой сковороде, постоянно перемешивая и не давая подгореть. Она должна изменить цвет. Важно ее не пережечь, иначе будет горчить. Масло нужно растопить и вливать постепенно в муку при постоянном помешивании. Должна получиться рассыпчатая масса.

Жидкий мед также аккуратно вливают в муку с маслом. Оставляют смесь на несколько минут на огне. Мешать нужно до тех пор, пока не исчезнут отдельные комочки. Кунжут слегка прогревают на сухой сковороде. Сняв медово-мучную смесь с огня, добавляют кунжут, перемешивают.

Халву выкладывают еще горячей небольшими порциями в смазанную маслом форму, хорошо утрамбовывая ложкой. Когда в форме окажется вся халва, нужно застелить ее сверху бумагой и положить груз.

Остывшую форму с халвой убирают в холодильник примерно на 8 часов или на ночь.

Халва вкусна, полезна, питательна, но очень калорийна. Об этом нужно помнить, чтобы не возникли проблемы с лишним весов. Ведь от такой вкуснятины трудно оторваться.