В 90-е годы прошлого столетия на нас потоком хлынула информация в виде публикаций и мемуаров битых немецких генералов, асов люфтваффе, танкистов панцерваффе.
Для меня было шоком, когда я узнал про достижения немецких воздушных «экспертов». Наши лучшие летчики Кожедуб и Покрышкин сбили по 62 и 59 самолетов соответственно, а у немцев таких было вагон и маленькая тележка.
И большинство своих побед эти пилоты одержали на восточном фронте.
Западные исследователи, да и некоторые наши специалисты не ставят под сомнение эти результаты.
«У немцев была такая требовательная система подсчетов сбитых самолетов, что приписать что-либо было нереально!»-утверждают они.
То, что обе стороны всегда завышают количество уничтоженных противников, это общеизвестный факт. Так же известно, что в Германии молодых летчиков готовили в несколько раз дольше, а значит и качество их подготовки было выше.
Так может быть в это и есть причина столь высоких побед? Многие немецкие асы, добившись внушительного количества побед на востоке, при переводе в ПВО Германии для защиты ее от бомбардировок наших союзников по коалиции, добивались там весьма скромных результатов.
Незадолго до смерти у Альфреда Гриславски, одного из прославленных асов люфтваффе, наши журналисты взяли интервью. Он имел на своем счету 133 победы, из них на восточном фронте 109.
На вопрос о том, кого из своих противников он считал более опасным, Гриславски сказал, что для него не было разницы. И советские и союзнические пилоты имели хорошую подготовку и являлись опасными противниками. Многие немецкие пилоты, которые прибыли на восточный фронт в предвкушении легких побед, недооценив противника, быстро погибали.
Когда же его спросили, почему же тогда немцы сбили так много самолетов, если их оппоненты были примерно равны им по силам, он объяснил, что у русских было много самолетов, а значит, немцам было легче найти себе противника, нежели русским.
Я не собираюсь делать никаких выводов, почему была такая большая разница. Замечу только то, что действительно, немецкие летчики были очень сильными соперниками.
В предисловии к книге американского историка Майка Спика упоминается случай со звеном немецких «экспертов». Воевали они в Северной Африке. Командовал этим звеном Фогель. Летчики добились выдающихся результатов. За короткий промежуток времени они сбили 60 самолетов англичан при этом, не потеряв ни одного своего. Позже выяснилось, что эти «асы» расстреливали боекомплект в воздухе, а по прилету докладывали об уничтоженных самолетах противника, при этом подтверждая друг другу победы.
Был скандал, летчиков разбросали по другим подразделениям люфтваффе, но «сбитые» самолеты так и остались на их счету. Вот так: 0 сбитых самолетов превратились в 60.
Немецкий ас, Эрих Рудорффер, которому засчитаны 222 победы, в ноябре 1943 года заявил, что он сбил в бою 13 русских самолетов.
И все это он сделал за 17(!) минут. А когда с него потребовали свидетелей, он заявил, что если не верят, то пусть поищут эти самолеты на дне Ладожского озера. Так у этого аса в активе появилось еще 13 побед.
Неужели наши летчики были так плохи?
Тот же Майк Спик, описывая действия одной из эскадр люфтваффе на Восточном фронте, сообщает, что она за короткий период лишилась 80 пилотов. Но самое интересно было в том, что на счету 60(!) из них не было ни одной воздушной победы!
Так кто же были наши летчики, мальчики для битья или опасные соперники?
Вообще-то, Эрих Рудорффер был еще тем парнем!
С 1942 года он воевал в Тунисе. Как-то он поведал историю о том, как будучи истребителем в JG 2 они растрепали в районе Джебел группу бомбардировщиков В-17 в количестве 24-х самолетов. Эти бомбардировщики прикрывало 62 истребителя!
В этом бою он за семь минут на FW 190 сбил 6(!) истребителей, а чуть позже еще и два истребителя, то есть, восемь самолетов за один вылет!
Поразительная результативность! Всего же в этом бою немецкие летчики заявили о 12 победах, которые им засчитали. При этом Рудорффер утверждал, что их было всего четверо против этой армады.
На самом деле в этом бою союзническая авиация потеряли один(!) истребитель, заявив при этом, что они сбили три FW 190 .
На следующий день вернулся пилот сбитого английского Curtiss P-40 и так же заявил, что сбил один вражеский истребитель.
Итог этого фантастического боя: Немцы сбивают один вражеский истребитель, но им записывают двенадцать, союзники не сбили ни одного, но заявили о четырех сбитых! Записали им что-либо или нет, не известно.
Через несколько дней летчикам JG 2 записали еще десять побед, из которых на счету «нашего крутого парня» аж четыре истребителя!
Только дело в том, что согласно документам союзников, в этот день они не потеряли ни одного своего самолета. У них не было даже поврежденных!
А потом, в конце лета 1943 года, Рудорффер попадает на Восточный фронт, где начинает валить русских просто пачками. Я уже рассказывал о 13 наших самолетах сбитых над Ладожским озером. Если мне не изменяет память, то это считается непобитым «рекордом люфтваффе».
Вылетит Рудорффер между делом на своем самолете, собьет пару-тройку русских и домой. Так и стал одним из лучших асов люфтваффе.
Вот один из таких боев. Полетал как-то Эрих ради своего удовольствия и, уже было, собирался посадить свой самолет, даже шасси выпустил. Вдруг, откуда ни возьмись, появились 60 наших штурмовиков Ил-2.
Эриху это в радость! Он шасси убирает и полетел громить русских. В общем, чтобы разогнать эту армаду, ему понадобилось 10 минут. При этом он одержал 9 побед! Сначала говорили, что он один разогнал всех русских, но потом выяснилось, что было еще несколько Fw190.
Так что оказалось, что сбили не 9 русских штурмовиков, а 21! Это не много не мало, а штурмовой авиаполк! О своих победах так же заявили Тангерманн, Тибен, Брох и еще несколько пилотов.
По нашим архивным документам в этот день был налет на аэродром в районе Лиепая. Участвовали бомбардировщики Пе-2 и штурмовики Ил-2. Их прикрывали истребители Як-9.
Во время нанесения авиаудара они были атакованы немецкими истребителями Fw190, в количестве восьми единиц.
Во время этой атаки наши летчики потеряли три штурмовика. Один из них был сбит немецким истребителем. Кто же сбил остальные два, не известно, так как все летчики отмечали сильное противодействие зенитной артиллерии. Но при возвращении на свой аэродром, в воздухе столкнулись два наших истребителя.
В этом бою немцы могли сбить максимум три наших штурмовика, но никак не двадцать один!
После этого боя Рудорффера представляют к одной из высших наград Германии, так как к этому времени он одержал уже 206 побед!
Похоже, немецкое командование считало своих летчиков джентльменами, а джентльменам, как известно, верят на слово!
Так что, меня не удивляют фантастические результаты этих «дутых экспертов».
P.S Рудорффера сбивали 18 раз. По крайней мере, столько раз он покидал кабину своего самолета с парашютом. Правда говорят, не всегда самолет был подбит. Просто, он покидал его при первой же опасности для своей жизни. Поэтому и заслужил среди своих коллег прозвище «парашютист». Наш летчик Иван Кожедуб, имеющий гораздо более скромный результат не был сбит НИ РАЗУ!