В конце XIX века оружейники производили интересное огнестрельное оружие, которое давало владельцу сразу три предмета для самообороны. Состояло оно из ножа, кастета и собственно револьвера, отличное средство самообороны. Самым популярным стал так называемый пистолет «Апач» , который производился во Франции и возможно в Бельгии. Сконструировал и запатентовал пистолет мастер Долне в 1869 году, живший в Польше.
Есть несколько версий появления необычного названия револьвера-кастета-кинжала «Апач» (Apache).
Одна версия имеет криминальный след, данное изделие использовали конечно же хулиганы Парижских окраин, которые для устрашения называли себя именем индейских племен - Апачей. По другой версии, название придумали маркетологи и продавцы, чтобы заинтересовать покупателя.
На практике эффективность револьвера-кастета-кинжала очень сомнительна. Для прицельной стрельбы не хватало ствола, что не дает возможность применять оружие на расстояние больше 3-5 метров, да и калибр в 7 мм не обеспечивал останавливающего действия. Клинок длиной 9 см. не позволял нанести слишком серьезные ранения. Как кастет «Апач» имеет не очень большие размеры (лишь 110 мм) и не удобен для удержания из-за наличия барабана, а так же выступающих частей курка, верхней перемычки рамки. Зачастую оружие выпускалось с отделкой серебром и позолотой, а металлические части покрывались гравировкой. Оружие имеет длину в развернутом виде 200 мм, в сложенном состоянии 110 мм, массу 385 гр.