Найти тему
Словодел

От наркоза до радио: русские изобретения, сворованные иностранными коллегами

В истории России было достаточное количество изобретателей и новаторов, которые внесли свои фамилии в мировую историю. Игорь Иванович Сикорский и его вертолёт, Борис Львович Розинг и создание телевидения, Александр Матвеевич Понятов и первый в мире видеомагнитофон.

Список можно продолжать и дальше, однако обратим ваше внимание на тех русских, чьи фамилии так и не вошли в прописные строчки патентов. Те, чьи «детища» так похожи на изобретения русских новаторов.

Один из основоположников военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов первый в своём роде начал применять такой привычный теперь для нас наркоз. Идея внутривенного наркоза целиком принадлежит Николаю Ивановичу, а не Флурансу, Ору или Буркгардту. То же и с интратрахеальным наркозом. Пирогов применил его на пять лет раньше англичанина Джона Сноу. Также стоит отметить, что именно русский врач первый использовал гипс в медицине.

Источник: Русская DARPA
Источник: Русская DARPA

Ещё в далёком 1763 году екатеринбургский изобретатель Иван Ползунов соорудил диковинную паровую машину, а в дальнейшем оснастил её колёсами. Через год на испытание этого самого паровоза прибыл шотландец Джеймс Ватт. Никто из русских патентовать машину не стал, а вот сообразительный шотландец через 20 лет в Лондоне получил заветную табличку, где было указано, что именно Ватт создал первый паровоз.

А в 1895 году русский учёный Александр Попов провёл первый сеанс радиопередачи. Но регистрировать данное изобретение радиомеханик не стал. Зато через 2 года, вдохновившийся идеей итальянец Гульельмо Маркони закрепил за собой право считаться новатором в области беспроводной связи.

Все знают о том, что электрическую лампочку изобрёл американец Томас Эдисон. Однако мало кто в курсе, что он просто усовершенствовал разработку Павла Николаевича Яблочкова и Александра Николаевича Лодыгина.