Петербургский метрополитен в 2017 году перевез на 1,9 процента пассажиров меньше, чем в 2016-м. Об этом сообщает «Фонтанка».
На коллегии комитета по транспорту главный инженер Петербургского метрополитена Андрей Павлов заявил, что за год подземкой воспользовались 726,5 млн человек. Что касается снижения пассажиропотока, то Павлов объяснил его общей тенденцией по росту популярности наземного транспорта, ремонтом станции «Лесная», а также терактом, который произошел в апреле 2017 года между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».
3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 2» в одном из вагонов террорист-смертник взорвал бомбу. Машинист не стал останавливать поезд в тоннеле, а довел его до станции «Сенная площадь». Погибли 16 и пострадали более 50 человек. Ответственность за взрыв взяла на себя ранее малоизвестная группировка «Катиба аль-Имам Шамиль», связанная с запрещенной в России организацией «Аль-Каида».
Предполагаемым смертником оказался Акбаржон Джалилов, документы и останки которого нашли в пострадавшем вагоне. Позднее арестовали и его сообщников — братьев Аброра и Акрама Азимовых. Они помогали Джалилову организовать теракт и присылали ему деньги.