Найти в Дзене
Вехи Истории

Последняя любовь Адмирала Колчака

Жизнь подарила Александру Васильевичу Колчаку, бесстрашному адмиралу, известному покорителю арктических льдов, герою Русско-Японской войны, самую главную награду, в сравнении с которой меркнут все заслуженные им преданной службой Отечеству почести и ордена, – великую любовь, способную преодолеть даже смерть.

Александр Колчак и Анна Тимирева

Их встреча стала для обоих громом среди ясного неба: она – молодая замужняя женщина, он – уже известный на всю Россию адмирал, преданный семьянин.

Жизнь каждого из них уже была налажена и должна была течь по сложившемуся руслу, но судьба распорядилась иначе: она будто специально сталкивала их при каждом удобном случае.

Первая их встреча была на вокзале, и сам Колчак наверняка не запомнил ее – он просто прошел мимо своей будущей обожаемой Анны. Она же, услышав от мужа почтительное «Колчак-Полярный прошел!», едва скрыла нахлынувшее необъяснимое волнение – еще не зная его, она уже почувствовала, что это судьба.

В 1915 году в Гельсингфорсе, на вечере у контр-адмирала Подгурского они были официально представлены друг другу – подогреваемая до этого случайными встречами, страсть вспыхнула между ними.

«Гори, гори, моя звезда,

Звезда любви приветная.

Ты у меня одна заветная,

Другой не будет никогда», –

пел адмирал в тот вечер, и это было самое искреннее его признание в любви своей Анне.

Им не нужны были слова, достаточно было всего лишь взгляда. Они не принадлежали друг другу официально, они не были любовниками, но их сердца бились в унисон всегда, даже на расстоянии тысяч километров.

Мимолетные свидания на публичных вечерах – это самое большее, на что они могли рассчитывать. Но общество уже гудело: их давно окрестили любовниками, когда они еще о поцелуе не могли и мечтать.

Письма были единственным утешением: в них они могли рассказать друг другу всю полноту своих чувств, переживаний.

В эти письмах была вся их жизнь – назло супругам, светскому обществу и самой империи в конце концов, которая уже начала медленно, но верно съезжать под откос. В Петрограде, охваченном революционной лихорадкой, они провели целых два дня – они были самой счастливой вечностью на обломках империи.

Они расстались, казалось, навсегда – жизнь развела их по разным концам света, но это было последнее испытание разлукой. Сопровождая мужа на Дальний Восток, Анна узнала, что Колчак совсем рядом – в Харбине. Сомнений не было: краткий разговор с мужем поставил окончательную точку, она стала свободной.

В один миг оставшись без денег, без статуса и без прошлого, она не жалела ни о чем – у нее был заветный билет до китайского Харбина. Анна Васильевна и Александр Васильевич – так они называли друг друга, выражая безграничную любовь и уважение.

Они соединились, казалось, навечно, но бушующая буря войны не дала шанса дожить вместе до конца дней.

Сражаясь за обломки империи, Адмирал был обречен, но он не отказался от своих идеалов до самого конца. Он преданно служил России, но той новой России уже не нужны были призраки прошлого.

Соратники предали Адмирала, но Анна осталась с ним до конца. Она добровольно сдалась под арест, чтобы быть с ним в одной тюрьме. Она не могла видеться с ним, но в письмах они были снова вместе.

Без суда и следствия великого Адмирала расстреляли в ночь на 7 февраля 1920 г., не осталось даже могилы – тело сбросили в реку. Покоритель водной стихии ушел в небытие.

Но на земле осталась его Анна Васильевна, которая пронесла их любовь сквозь все невзгоды. Ее много раз арестовывали, отправляли в ссылку, презрительно называя «женой белого адмирала», но она ни разу не отреклась от своей любви.

Она прожила долгую жизнь, покинув этот мир только в 1975 году, до последнего вздоха храня память о своем Адмирале.

© Ирина Спиваковская, 2018 г.