Представители российских правоохранительных органов выразили опасение, что в период проведения чемпионата мира по футболу в России могут появиться фальшивые банкоматы, которые будут устанавливаться в местах с максимальной проходимостью и рассчитаны будут в первую очередь на доверчивых туристов.
У правоохранителей уже есть успешный опыт борьбы со скиммингом, когда используются накладные клавиатуры и считыватели магнитных дорожек банковской карты, однако проблема фальшивых банкоматов может оказаться сложнее.
Фальшивые автоматы по внешнему виду практически ничем не отличаются от настоящих, за одним исключением: они не выдают деньги. В большинстве случаев это автоматы б/у, то есть бывшие в употреблении, которые приобретаются на вторичном сером рынке. Принцип мошенничества здесь очень прост: когда в банкомат вставляется карта и вводится ПИН-код, с неё считывается вся информация, которая необходима злоумышленникам, а клиент получает отказ в обслуживании.
ЦБ рекомендует использовать банкоматы, установленные в безопасных местах: государственных учреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах и т. д. Однако, как показывает практика, это не может быть стопроцентной гарантией безопасности.