Профессиональные психологи, работающие с детьми и подростками, объясняют, что происходит с ребёнком во время развода родителей, нужно ли с ним обсуждать сложившуюся ситуацию и какие слова подобрать, чтобы помочь ему пройти через это.
Важно понимать, что любо событие, которое происходит в семье, сказывается на всех её членах. В том числе и развод, который, по сути, происходит между двумя взрослыми людьми, но имеет прямые последствия для их ребёнка. Когда мы говорим о ребёнке в ситуации развода, нужно иметь в виду семейную систему. В семейной системе, даже когда непосредственные изменения происходят только с одним её участником, тем более — с двумя, последствия испытывают все, так как происходят изменения в самой системе.
В первую очередь важно с ребёнком об этом говорить. Когда от ребёнка пытаются скрыть происходящее между родителями, чтобы его не травмировать, последствия будут ещё хуже. Это касается не только развода, но и других семейных потрясений. Когда от детей пытаются скрывать, например, смерть близких родственников, это тоже всегда заканчивается плохо.
В случае развода очень важно с ребёнком разговаривать и объяснять ему, что происходит. В любом возрасте, начиная лет с трёх, можно найти слова, которые донесут до ребёнка смысл происходящего адекватным языком. Грубо говоря, суть сообщения должна быть примерно такой: родители сейчас вместе жить не будут, но мы по-прежнему тебя очень любим. До ребёнка любого возраста в ситуации развода родителей очень важно донести, что любовь к нему никак не поменяется от того, будут родители вместе или нет. Очень часто у детей, особенно младшего возраста, присутствует страх, что родители расходятся из-за него. Это очень частые истории: «Родители разошлись, потому что я плохо себя вёл, не убирал игрушки» и прочее.
ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОСТОЯННО ТРАНСЛИРОВАТЬ РЕБЁНКУ МЫСЛЬ: «МЫ ВСЁ РАВНО БУДЕМ ЛЮБИТЬ ТЕБЯ» И, КОНЕЧНО ЖЕ, ДАВАТЬ И ОДНОМУ, И ДРУГОМУ РОДИТЕЛЮ ВОЗМОЖНОСТЬ С РЕБЁНКОМ ОБЩАТЬСЯ.
Несомненно, развод для ребёнка — это травмирующее событие, особенно если до этого в семье в отношениях всё внешне выглядело хорошо. Однако при определённых обстоятельствах развод для ребёнка может иметь даже лучшие последствия, особенно если в семье было много конфликтов и царила нездоровая эмоциональная атмосфера. Если родители постоянно выясняют отношения друг с другом, очень часто они могут вовлекать ребёнка в свои конфликты, использовать его для урегулирования, например, начиная ругаться непосредственно при нём. В таких ситуациях ребёнка включают во взрослую систему взаимодействия, несмотря на его детскую позицию, что абсолютно неправильно и неправомерно, в таких случаях ребёнок очень сильно от этого страдает. В ситуациях таких вот кривых семейных систем развод для ребёнка может быть благом, он может вернуть его в более спокойное эмоциональное состояние.
В целом можно сказать, что, если ситуация развода с ребёнком проговаривается, и ни один из родителей не исчезает из жизни ребёнка, то есть шансы эту переломную точку пройти с минимальными потерями.
САМОЕ ГЛАВНОЕ — ЭТО РАЗГОВАРИВАТЬ С НИМ, ЧТОБЫ ОН НЕ ОСТАВАЛСЯ В СИТУАЦИИ НЕВЕДЕНИЯ ИЛИ НЕПОНИМАНИЯ ТОГО, ЧТО ПРОИСХОДИТ.
Когда же развод замалчивается и в этом поле семьи повисает какая-то тайна, скрытая информация, искажённая информация, это будет, пусть и неосознанно, но влиять на ребёнка. Он будет чувствовать повышение тревоги и не понимать, с чем это связано. Это может привести к психологическим травмам и даже проблемам со здоровьем. Если это маленькие дети, то начинаются истории про энурез, про всякие тревожные штуки типа «я потеряю родителей» и прочее.
Могут происходить истории про психосоматику, когда ребёнок начинает постоянно болеть, чтобы чувствовать, что родители с ним, потому что когда он болеет, они появляются с ним рядом, а когда он здоров, очень часто игнорируют его, уходят с головой в работу или в выяснение собственных отношений, не уделяя ему достаточно времени.
Руслана Яценко, куратор-психолог программы «Старшие братья, старшие сёстры»
Мария Карагичева, куратор-психолог программы «Старшие братья, старшие сёстры»
В предыдущих статьях серии читайте о том, что на самом деле стоит за детскими «хочу» и «купи», а также как реагировать на постоянные выпрашивания и требования дорогих гаджетов.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала межрегиональную общественную организацию содействия воспитанию подрастающего поколения «Старшие братья, старшие сёстры».
Photo by Mikael Kristenson on Unsplash