Знаете, я иной раз просто поражаюсь терпению учителей не заорать, не стукнуть, не психануть. Представьте ситуацию – ученик не учит дома английские слова. Причем совершенно не учит. «Не хочу» - говорит. Родители оповещены, но реагируют так - «Вы учитель, это ваши проблемы». Администрация школы требует «Ставьте ему 4, иначе хорошиста потеряем».
А теперь представьте, что в каждом классе таких учеников 3-4, а предметов 10 и более. А родителям учеников и дела до них нет. А администрация требует результаты. А результатов нет и не будет – ставить двойки почти нельзя, воздействовать угрозами нельзя, кричать нельзя. И учитель, доведенный до белого каления, спокойным голосом снова и снова просит нерадивого ученика выучить дома слова (стих, выполнить упражнения и т.д.).
Так вот, к чему я это веду. Сегодня в учительской учителя со смехом рассказывали, как они смотрели по телевизору кандидатов на должность главного человека страны. Прямо по центральному каналу на глазах у всей страны один кандидат отматерил другого кандидат за то, что тот плеснул в него водой.
Дома на Ютубе нашел этот фрагмент дебатов. Действительно, это копец какой-то. А если на минутку представить этих людей, работающими учителями в обычной российской школе. Я думаю, вы даже не сомневаетесь, что в итоге в одном классе со психу детей бы облили водой (или вообще какой-нибудь шваброй ударили), ну а в другом бы классе детей бы отматерили бы до третьего колена.
В принципе, это еще раз подтверждает, что любой учитель может быть политиком, но не любой политик может стать учителем. А почему же такая большая разница в статусе?
***
А третья четверть уже заканчивается и сегодня директор собирала учителей для оглашения предварительных итогов четверти (а по факту, чтобы можно было примерно подсчитать количество хорошистов и по возможности увеличить это количество).
Честно говоря, это уже раздражает. Но и администрацию школы можно понять – с них требуют хорошие цифры. Иной раз кажется, что скоро наша страна вообще перейдет на двухбалльную систему оценивания – «был на уроке» это тройка, и «поотвечал на уроке» это пятерка.
Учителя признаются, сейчас, прежде чем поставить двойку, учитель несколько раз подумает – а как же этот ученик потом будет эту двойку исправлять. Не ученик думает, а учитель.