Основанные на науке причины побаловать себя сладким.
1. Темный шоколад может снизить индекс массы тела
Частное потребление небольших количеств темного шоколада связано с более низким ИМТ, согласно исследованию, опубликованному в «Журнале внутренней медицины». Частота потребления шоколада (с помощью вопросника) и ИМТ (вес, разделенный по высоте в метрах в квадрате) были проанализированы среди 1 018 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 85 лет. Было рассмотрено настроение, активность за 7 дней, потребление фруктов и овощей и потребление насыщенных жиров и учитывается также в анализе исследователей. В целом, корреляция между потреблением шоколада и низким ИМТ поддерживается. Средний возраст испытуемых составлял 57, из которых 68 процентов были мужчинами, при ИМТ 28, которые ели темный шоколад два раза в неделю и выполняли около 3,5 раз в неделю.
2. Темный шоколад повышает мощность мозга
Проведите большую встречу, тест или ужин со своими родственниками? Употребление темного шоколада может дать Вашему мозгу кратковременное повышение, увеличивая Вашу бдительность - в течение двух-трех часов, исследование в Университете Ноттингема. Флаванолы, один из ключевых компонентов темного шоколада, расширяет кровеносные сосуды, позволяя большему количеству кислорода и крови проникать в ключевые области мозга, что может помочь Вам избежать усталости и последствий старения. Участники исследования потребляли богатый флаванолом какао-напиток, но Вы можете есть темный шоколад сам по себе - или любые продукты с высоким содержанием флаванолов, таких как красное вино, зеленый чай и черника.
3. Темный шоколад может улучшить зрение
Согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Физиология и поведение», забудьте о морковке, темный шоколад может улучшить Ваше зрение. Исследователи обнаружили, что участники, потреблявшие темный шоколад с 720 мг флаванонов какао, испытывали повышенную визуальную эффективность - например, обнаружение движения и чтение низких контрастных букв - вероятно, из-за увеличения притока крови к сетчатке и мозгу.
4. Темный шоколад может уменьшить воспаления
Согласно исследованиям, представленным на Американском совещании химического общества 2014 года, после того, как Вы съели темный шоколад, «хорошие» микробы на Вашем желудке играют роль как противовоспалительные соединения, которые хороши для Вашего сердца. Антиоксиданты и волокна, присутствующие в какао-порошке, не полностью перевариваются до тех пор, пока они не достигнут толстой кишки, где соединения абсорбируются в организме, уменьшая воспаление в сердечно-сосудистой ткани и снижая долгосрочный риск инсульта.
5. Темный шоколад может защитить Вашу кожу
В соответствии с исследованиями из журнала Cosmetic Dermatology, помимо солнцезащитного крема, Вы можете ежедневно намазывать темный шоколад каждый день, чтобы защитить свою кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Но не только любой старый темный шоколад - его нужно специально изготавливать с сохраненными высокими уровнями флаванола (производственные процессы разрушают целостность флаванолов).
6. Он снижает кровяное давление
Согласно исследованиям из журнала Американской медицинской ассоциации, если у Вас слегка повышенное кровяное давление, кусочек темного шоколада в день может улучшить кровоток и снизить уровень артериального давления. Полифенолы какао помогли снизить распространенность гипертонии с 86 до 68 процентов у участников (44 всего) в возрасте от 56 до 73 лет, которые потребляли около 6 граммов темного шоколада (содержащего 30 мг полифенолов) в день в течение 18 недель.
7. Темный шоколад повышает хороший холестерин (ЛПВП)
Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, полифенолы в какао-порошке и темном шоколаде могут благоприятно, хотя и скромно снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень холестерина (LDL) и повышая антиоксидантную способность хорошего холестерина (ЛПВП).