Ржевского знают все и не знает никто. О нем известно много и ничего.
Текст: Марина Круглякова, фото автора.
Мы решили выяснить: кто же он, поручик Ржевский – реальный человек или еще один подпоручик Киже? Версий оказалось несколько...
ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ, ПОЭТИЧЕСКАЯ
Свою фамилию род Ржевских получил от названия города Ржева. От первых Ржевских, удельных князей, владевших городом в XIII веке, ничего не осталось. Их палаты находились на Соборной горе, где сейчас установлен обелиск в честь освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков. Единственное, что напоминает в городе о древнем семействе, – это герб рода Ржевских в экспозиции Ржевского краеведческого музея.
«Анекдоты про поручика Ржевского рассказывали еще в XVIII веке, – говорит старший научный сотрудник музея Олег Кондратьев. – Курьезные истории о нем печатали в газетах, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в провинции. Вторую жизнь они обрели в наши дни, когда Александр Гладков написал пьесу «Давным-давно». Олег Кондратьев считает, что прототипом поручика Ржевского для Гладкова послужил Павел Ржевский, о котором упоминает Денис Давыдов в «Дневнике партизанских действий 1812 года».
Павел Алексеевич Ржевский родился в Рязанской губернии в 1784 году. В 1802-м поступил поручиком в лейб-гвардии Семеновский полк. Сражался храбро, в 1807 году в битве при Фридланде получил пулю в грудь, был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом. Затем был переведен в лейб-гвардии Гусарский полк, а в 1809 году вышел в отставку в чине полковника. Но в 1812-м отважный гусар снова встал в строй. Дошел до Парижа. В 1817 году «за болезнью и ранами» ушел в отставку. От веяний моды не отставал – вступил в масонскую ложу. К старости стал попечителем богоугодных заведений. Дослужился до действительного статского советника и умер в Москве в 1852 году.
Денис Давыдов ничего не пишет о гусарском духе Павла Ржевского. Скорее всего, его Александр Гладков черпал из стихотворений самого поэта-партизана, которого Олег Кондратьев и считает «родителем» легендарного поручика Ржевского. Кстати, Кондратьев уверен, что у реального поручика есть потомки. Братья Ржевские приезжали в Ржев в 1993 году искать свои корни. Младший из них, Георгий Александрович, – профессор Лондонского университета. Старший, Александр, занимался автоэкспортом. Корней братья не нашли. Погуляли по городу, поднялись на Соборную гору, насыпали в пакетики по горстке ржевской земли, выполнив предсмертную волю отца, завещавшего детям побывать именно в этом городе.
До революции их предки владели имением Сасовка в Воронежской губернии, около Коротояка. Отец братьев, Александр Владимирович Ржевский, был белогвардейским офицером и в 1920 году эмигрировал последним теплоходом из Крыма в Болгарию. Во время плавания он познакомился со своей будущей женой, служившей медсестрой в Русской армии. Затем семья Ржевских переехала в Сербию. Александр Владимирович окончил университет и стал известным в Югославии инженером-гидростроителем.
В 1946 году Сталин объявил амнистию для белоэмигрантов и разрешил им принять советское гражданство. Вся семья Ржевских, кроме старшего сына, стали гражданами СССР. А после обострения отношений между Советским Союзом и Югославией Иосип Броз Тито приказал выдворить из страны всех советских граждан. Александр Владимирович с женой и младшим сыном сидели на чемоданах, но тут Тито узнал, что строительство новой гидроэлектростанции под угрозой, так как главного инженера Ржевского выдворяют из страны. Ржевскому принесли извинения, Александр Владимирович продолжил работать и ушел на пенсию в 80 лет.
После перестройки его старший сын, Александр Александрович, тоже принял российское гражданство. Он мечтал стать официальным жителем Ржева. Власти города обещали ему дать квартиру, а чтобы жилплощадь не пустовала, хотели организовать в ней музей поручика Ржевского и заодно увековечить его в бронзе на одной из улиц города.
Не так давно Александр Александрович умер. Он не получил квартиру и не стал гражданином Ржева. Нет в городе музея и памятника поручику Ржевскому...
ВЕРСИЯ ВТОРАЯ, БЛОКАДНАЯ
Поручик Ржевский родился в блокадном Ленинграде 7 ноября 1941 года – гласит другая версия. Именно в этот день состоялась премьера спектакля по пьесе Александра Гладкова «Давным-давно» в постановке Николая Акимова. Он назывался «Питомцы славы». Действие прерывалось сиренами воздушной тревоги, а зрители, балтийские моряки, сразу после представления уезжали на фронт.
В 1962 году Эльдар Рязанов снял фильм «Гусарская баллада» по пьесе Александра Гладкова, и о поручике Ржевском узнала вся страна. По сюжету поручик Ржевский проигрывается вдрызг, и дядя ставит ему условие – жениться. Ржевский приезжает в дом отставного майора Азарова, чтобы познакомиться со своей невестой Шурочкой Азаровой… Роль имения Азаровых «сыграла» усадьба князя Долгорукова Удино. От нее почти ничего не осталось: заброшенный парк с вековыми липами, заросший ряской пруд и полуразвалившаяся церквушка.
Съемки начались с опозданием. Наступала весна, а в фильме было много зимних сцен. Сначала углублялись в лес, где снег таял медленнее, потом его сгребали лопатами, прикрывая проталины, наконец, подвозили машинами.… Но к моменту съемок ночной драки в усадьбе Азаровых от снега не осталось и следа. Двор засыпали опилками, мелом и нафталином. На перила балюстрады уложили вату, крышу покрасили в белый цвет, и вновь «наступила» суровая русская зима.
Лариса Голубкина сыграла в фильме роль Шурочки Азаровой: «Это романтическая комедия, милое, веселое переодевание, – вспоминала она позже. – Юрий Яковлев создал обаятельный и привлекательный образ поручика Ржевского, скорее комедийный, чем героический – такой безалаберный рубаха-парень на войне, заводила и выпивоха. Считают, что после этого появились анекдоты про поручика Ржевского. Лично я убеждена, что они с фильмом не связаны. Их рассказывали до «Гусарской баллады», и даже пели частушки про Ржевского».
Так, может быть, поручик Ржевский – это собирательный образ, как Василий Теркин, и у него был не один реальный исторический прототип?
ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ, КУРСКАЯ
«Прототипом знаменитого поручика является Матвей Николаевич Ржевский, представитель курской ветви старинного рода», – уверен историк, герольдмейстер, вице-предводитель Нижегородского губернского и предводитель Дзержинского уездного дворянских собраний Игорь Григорьев. Сведения о Ржевском он собирал в архивах и выискивал в мемуарах.
Гусарский поручик Матвей Николаевич Ржевский во время войны 1812 года сражался в партизанском отряде Сеславина. Вышел в отставку в чине штаб-ротмистра и уехал в свое имение в Курской губернии. Лихой вояка почитал военную честь, терпеть не мог штатских, любил прихвастнуть, был дебоширом и забиякой. Выпив, мог поскандалить. Убил на дуэлях несколько человек. Матвей Николаевич был высок, красив, очень любил женщин и пользовался у них успехом. Был дважды женат. Умер он в 1839 году.
Его правнучатую племянницу Калерию Васильевну Орехову судьба забросила в Дзержинск Нижегородской области. От славного предка ей досталась любовь к лошадям, которых в XX веке сменили автомобили. До революции у Ржевских их было два – «мерседес» и «рено». Фотографии машин Калерия Васильевна хранит в семейном альбоме.
«Сначала был «мерседес», и на нем дедушка выиграл гонки, – вспоминает она. – Когда началась война, в 1914 году машину и всех лошадей реквизировали на нужды армии. Потом появился «рено» темно-синего цвета». Ржевские жили в имении Борисовка Льговского уезда Курской губернии. У них был огромный фруктовый сад и фабрика пастилы. Бабушка Калерии Васильевны открыла школу для крестьянских детей. Лакеем в усадьбе служил матрос с крейсера «Аврора», и, бывало, в доме укрывали революционеров. Но это не спасло Ржевских в 1917-м. Семья эмигрировала из Ялты в Турцию, бросив все имущество. Потом переехали в Прагу, где мама Калерии Васильевны познакомилась со своим будущим мужем. В 1930 году родилась Калерия.
Гены поручика Ржевского дали о себе знать, когда Калерии исполнилось 14 лет: она выиграла в карты большую сумму денег и принесла домой. Хотя семья нуждалась, отец первый и последний раз в жизни выпорол дочь. С тех пор она считает заслуженными только деньги, заработанные своим трудом.
После войны в Праге открыли советскую школу, и Каля стала учиться в ней. «Нас воспитывали в русском духе, говорили, что мы должны обязательно вернуться в Россию. Мы учили язык, историю и обычаи России», – вспоминает Калерия Васильевна. В 1947 году она приняла советское гражданство, отказавшись от чешского.
Словно во времена поручика Ржевского, будущий муж нашей героини предложил ей руку и сердце на балу. Так как влюбленные были гражданами СССР, их могли расписать только в русском консульстве. Посол впервые регистрировал брак, толком не знал, что и как делать, и от волнения у него тряслись руки. Он вручил молодым свидетельство о браке и подарил огромный букет цветов.
Калерия Васильевна работала переводчиком у корреспондента «Комсомольской правды». «Мы всегда читали эту газету, – говорит она. – Там писали о жизни в Советском Союзе, о целине, о том, как работают люди, какие дома строят и так далее. И мы решили уехать в Россию. Пришли в консульство и говорим: «Мы хотим поехать на целину!» А консул в ответ: «У вас же маленький ребенок! Куда вы собрались? Не пущу!»
Но никакие уговоры не помогли. Калерия Васильевна с маленькой дочерью, мужем и матерью, вместе с другими энтузиастами выехали в Советский Союз. Их отправили в Узбекистан, поселили в совхозе имени Сталина в маленьком домике. Для людей, живших в центре Европы, многое было диким в крае, где женщины все еще носили паранджу. Вскоре семья перебралась в Ташкент. Затем муж получил должность в больнице в Чирчике. Родилась вторая дочка. Калерия Васильевна работала медсестрой, музыкальным работником в детском саду. Муж перешел в Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии и стал известным в Узбекистане специалистом. После его смерти Калерия Васильевна переехала в Нижегородскую область, в Дзержинск.
ВЕРСИЯ ЧЕТВЕРТАЯ, ГЕРОИЧЕСКАЯ
В Государственном Бородинском военно-историческом музее подтвердили: в Бородинской битве участвовал поручик Ржевский Павел Николаевич.
«Реальная жизнь Ржевского была не такой веселой, как в анекдотах, – говорит ведущий научный сотрудник музея Дмитрий Целорунго. – Особенно в 1812 году. В армии на каждого человека вели формулярный список, куда вписывали все данные о нем. Спасибо неизвестному полковому писарю – мы прочитали его записи, сделанные почти двести лет назад».
Павел Николаевич Ржевский родился в Рязанской губернии. В 1810 году поступил в Дворянский полк – вариант Суворовского училища XIX века. Папенька денег и связей не имел, но хорошее образование сыну дал. Павел Николаевич был смышлен, учился старательно и через два года стал подпоручиком. В 19 лет, в 1812 году, он уже поручик Черниговского полка, затем – штабс-капитан. Участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском, Бородином. В ходе Бородинского сражения Павлу Николаевичу пришлось туго. Черниговский полк входил в 3-ю пехотную дивизию генерала Коновницына, которая была весь день под огнем. Сначала стояли на Старой Смоленской дороге, там, где сейчас станция Бородино. Затем дивизию перебросили в подкрепление Багратиону на флеши. После она закрепилась на высотах деревни Семеновская. Солдаты проявляли не только чудеса храбрости, но и смекалки. Когда их атаковала вражеская кавалерия, они просто… легли на землю. Французы проскочили дальше, в наш тыл, и попали в плен.
На месте Спасо-Бородинского монастыря шел жаркий бой. В нем Павел Николаевич Ржевский получил пулевое ранение. В списках раненых на памятнике 3-й пехотной дивизии П.П. Коновницына высечено имя поручика Ржевского.
Ржевскому очень повезло, что он выжил в этой великой битве и не попал в число тех 45 тысяч, что навсегда остались на Бородинском поле.
ВЕРСИЯ ПЯТАЯ, НАРОДНАЯ
Кем был поручик Ржевский? «Конечно, гусаром Павлоградского полка!» – утверждает народная молва. Права ли она – неизвестно, но дыма без огня не бывает. Поэтому решаю узнать все о гусарах и погрузиться в историю Павлоградского полка.
Доронино. Переезд закрыт. Дальше пешком. Шлагбаум и будка в черно-белую полоску, за ними деревянный дом и хозяйственные постройки. Слышен запах костра. Перед палаткой времен 1812 года – люди в гусарской форме.
Владимир Петров в армии летал бортинженером на вертолетах Ми-24. Выйдя в отставку в звании майора, сменил их на гражданские самолеты Ил-62 и Ил-76. Потом все бросил и вместе с женой и двумя детьми переехал из Москвы жить в деревню. Купил дом в Доронине и создал в нем Музей крестьянского и военного быта XIX века и военно-исторический клуб «Второй лейб-гусарский Павлоградский Императора Александра III полк».
Над костром висит большой котелок. Над ним на крест-накрест сложенных саблях лежит огромная глыба сахара. Владимир поливает ее ромом, поджигает. Горячая карамель стекает в котелок. Так готовится знаменитый гусарский напиток жженка. Жженка – это ритуал беспробудного пьянства. В избе одна комната застилалась коврами, другая, более холодная, обычно сени, – толстым слоем сена. На костре готовили жженку и вносили ее внутрь. Затравки пистолетов залепляли сургучом, в стволы вливали готовую жженку, и начиналась попойка. Пили круто, тех, кто сошел с дистанции, уносили на солому отдыхать.
С пистолетами мне не повезло, и я дегустирую жженку банально – из чашек. Пью сладкий, душистый напиток, похожий на крепкий глинтвейн, и приобщаюсь к гусарской жизни нашего знаменитого героя.
Кем быть – гвардейским или армейским офицером, – поручик Ржевский мог выбирать.
Служба в лейб-гвардии Гусарском полку дорого обходилась. На жалованье не проживешь. Среднего состояния хватало на три-четыре года. Форму надо шить только из английского сукна (оно было в три раза дороже), в театре сидеть не далее пятого ряда, лошадей иметь не менее двух и не дешевле 500 рублей и так далее. В лейб-гвардии в основном служили представители русской аристократии и богатых дворянских родов, выходцы из богатейших семей России.
История Павлоградского полка началась более 250 лет назад. Павлоградцы особо прославились в сражении под Шенграбеном. Затем были битвы при Аустерлице, Голымине, Прейсиш-Эйлау и многие другие. Во время войны 1812 года полк в составе армии Тормасова прикрывал Киев. Павлоградские гусары воевали и в партизанских отрядах, не раз обращая французов в бегство.
«В Павлоградском гусарском полку действительно служил поручик Константин Ржевский, – рассказал Владимир Петров. – Он поступил в полк 21 апреля 1812 года. Об этом есть запись в полковых документах». Через полгода Константина произвели в штабс-ротмистры, затем – в ротмистры и назначили адъютантом к генералу Винцингероде. Ржевский заслужил немало наград и вышел в отставку в чине полковника. Стал камергером и даже получил бриллиантовый перстень.
ВЕРСИЯ ШЕСТАЯ, ВЕНЕВСКАЯ
«Вы едете в Мильшино? Сообщите заранее, дадим вам трактор», – предупредили меня. «Трактор?! Да вы что! Я доберусь сама!» От моей спеси не осталось и следа, как только я увидела дорогу на Мильшино. Каким-то чудом не застряв в метровом снегу, я добралась до оврага. Дорога резко шла вниз и, поднимаясь, растворялась в заснеженном поле, за которым начинался лес. Идея о тракторе теперь не казалась такой уж нелепой.
В Мильшине находилась усадьба Екатерины Алексеевны Ржевской. Интересна эта особа тем, что два ее сына, Петр и Сергей, тоже претендуют на роль легендарного поручика Ржевского.
День кончался. Перспектива провести ночь в сугробе в ожидании трактора не прельщала, и я отступила назад.
На следующий день Бог послал мне Надежду и Николая Харченко, жителей деревни Мильшино, у которых был снегоход. Лихо съезжаем с крутой горы. Сквозь шум мотора и ветра с трудом разбираю слова Николая: «Как-то после пурги я два месяца не мог из деревни выбраться. Все из-за этого спуска. Старики говорят, что его еще при барине Ржевском сделали».
Первой владелицей Мильшина в конце XVIII века была генеральша Варвара Афанасьевна Бибикова – двоюродная прабабушка жены Пушкина. Ее муж, Илья Богданович, участник нескольких войн, сенатор, тайный советник, тоже мог похвастаться знаменитым родством – его кузина вышла замуж за Кутузова.
В 1840 году имение купила капитанша Екатерина Алексеевна Ржевская. По наследству оно перешло к ее среднему сыну, Петру Семеновичу Ржевскому. Тот не стал мелочиться. На месте старого дома с разрешения Николая I построил точную мини-копию Зимнего дворца. В особняке было 19 комнат, огромные окна и двери с мраморными арками, узорчатые паркетные полы, в зале – вращающаяся стена с полками, на которых стояло серебро и старинная посуда…
Открыл братьев Ржевских для современников историк и археолог Роман Клянин. Он нашел рукописные воспоминания Надежды Ржевской, старшей дочери Петра Ржевского. Тщательно изучив их, Роман предположил, что брат ее отца, Сергей Семенович Ржевский, был прототипом легендарного поручика Ржевского.
Прочитав тетради Надежды Петровны, я решила, что ее отец, Петр Ржевский, несправедливо обойден вниманием и также должен участвовать в конкурсе претендентов на роль поручика Ржевского. Он учился в Школе гвардейских подпрапорщиков в Петербурге. В 1836 году поступил на службу офицером в лейб-гвардии Преображенский полк. Храбро сражался с горцами на Кавказе. Через семь лет дослужился до поручика и был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. Вышел в отставку в чине штабс-капитана. Пил, кутил, играл в карты. Наделал долгов и так в них увяз, что пришлось женить его на богатой невесте, Екатерине Волконской. В браке родилось шестеро детей. Но образ жизни наш герой не поменял. «Паркетный ловелас» и «блестящий кавалер» – так звали его в свете – продолжал жить на всю катушку и прожигать состояние жены.
Петр Семенович получил в наследство имение в Мильшине и с гусарским размахом начал его перестраивать. Сломал старый дом. И со всем скарбом, семейством и прислугой как снег на голову приехал пожить (на год с лишним) к родне во Власьево. Наконец особняк достроили, и семья вернулась в Мильшино. Денег не было. Топить нечем. В доме – прачечная, а прачку содержать не на что. Холод и голод. Пришлось Петру Семеновичу «устраиваться на работу» на должность уездного исправника.
Его брат, Сергей Ржевский, тоже был неординарным человеком. Любил цветы, фейерверки и музыку. Маменька сочла это зазорным и пристроила сына в гвардию. Чадо не оправдало ее надежд. Сергей Семенович служил год и три месяца и большую часть службы просидел под арестом за шалости. Как-то на обедне в женском монастыре он так близко встал позади хорошенькой молодой монашки, что при поклоне упирался лбом ей в спину. Она несколько раз отходила, но он опять становился сзади. Игуменья велела вывести Ржевского из церкви. Две монахини взяли его под руки и повели. Выйдя из церкви, Сергей Семенович прижал монашек к себе и побежал, потащив бедных женщин за собой. Публика хохотала и аплодировала. Монахини, не успевая за ним, падали, а он их все тащил и пел: «Вот мчится тройка удалая вдоль по дорожке столбовой». На следующий день об этом написали все газеты.
Как-то Сергей Семенович отправился в маскарад. Изготовил из картона костюм печки, разделся и залез туда голый. Спереди сделал затоп, сзади – отдушник. На них написал: «Не открывайте печку, в ней угар». Конечно же, все открывали и видели… Одни конфузились, другие плевались или хохотали. И этот скандал также попал в газеты. Последней же каплей стала брошенная под ноги начальства хлопушка из грецкого ореха. Начальство чуть не упало в обморок. Сергея Семеновича признали негодным к службе и велели маменьке забрать сына домой.
Его решили женить и уговорили посвататься к хорошенькой, но бедной барышне. Жениха нарядили: фрак, узкие панталоны, белый жилет и галстук. Дали дедушкину ильковую шубу и тройку лошадей с серебряной сбруей. Маменька, женщина суеверная, положила ему в задний карман брюк две корочки черного хлеба – на счастье. Приехав к невесте, Сергей Семенович разволновался, пот выступил у него на лбу. Он выхватил носовой платок из кармана, и две корочки упали на пол. Девушка рассмеялась. Жених так сконфузился, что схватил шубу и выскочил из дома. Больше он и слышать не хотел о женитьбе, так и умер холостяком.
От некогда роскошного имения в Мильшине осталась полуразрушенная церковь. Около нее – брошенное старое кладбище. Здесь и был погребен Петр Ржевский в 1900 году. Я брожу по пояс в снегу среди покосившихся крестов и мрачных камней, пытаюсь найти его могилу, но безрезультатно.
Говорят, его брат, Сергей Семенович, похоронен у стен Веневского монастыря и там видели могильную плиту с его именем. Монахиня Елисавета охладила мой пыл: «Никаких документов об этом нет. Около храма есть старые могилы, но чьи они – мы не знаем. На них нет надписей, только выбит крест. Скажите, а кто это поручик Ржевский? К нам приезжают, спрашивают, а кто он – мы не знаем».
А может быть, и правда его могила не там? Некоторые краеведы считают, что Сергей Ржевский с годами остепенился и остаток жизни провел в имении Власьево. Развел там замечательный парк, на который приезжали любоваться даже великие князья.
Из Тульской области перемещаюсь в Луховицкий район Московской области. Мой гид по Власьеву Игорь Морозов, член Союза писателей, полковник КГБ в отставке. «Раньше вид отсюда был как в Швейцарии, – рассказывает он. – Деревня, а за ней на высоких холмах виднелась усадьба, обнесенная трехметровой белой стеной из известняка. Каменные ступеньки спускались к реке, везде стояли мраморные скамейки». По праздникам Ржевские выносили самовары, баранки и бублики, открывали ворота, и желающие могли посмотреть на имение. И было на что. В оранжерее росли экзотические растения, в роскошном дендрарии возвышались двуглавые сосны, лиственницы, кедры, дубы и редкие деревья, располагался зверинец, были водопады и пруд с лебедями. «После 1917 года имение растащил народ под руководством моего деда, – продолжает Игорь Морозов. – Люди были неграмотные. Все пожгли и уничтожили. А то, что уцелело, разобрали в 60-е годы прошлого века. Кирпича не было. Камень с усадьбы пошел на фундаменты – все старые дома у нас стоят на этом известняке».
В Спас-Дощатом, недалеко от Власьева, при храме еще с петровских времен было кладбище. Сейчас от него ничего не осталось. Кресты сгнили, все заросло деревьями. Возможно, там были похоронены Ржевские... Игорь Морозов не стал меня разубеждать: «Моя бабушка рассказывала, что после войны от церкви остались одни стены и ободранный купол. Был большой паводок, грунтовые воды размыли почву, и посредине храма всплыл гроб с каким-то князем. Кто это был, никто не знает. Может, ваш поручик».
С историей, вернее, с ее описанием Власьеву не везло. Две рукописи вместе с уникальными фотографиями пропали после смерти авторов. Одним из них был Юрий Ермаков. Я разыскала его брата – Виктора Ермакова. «Когда-то тут склеп стоял. Чей – не знаю, – рассказал он. – Может, Ржевских или тех, кто был до них. Там сейчас помойка. В 1958 году одному мужику кирпич понадобился, он склеп и разобрал. Долго ломал и сильно ругался: «Слепили! Не сломаешь!» Слева от склепа рос старый дуб. Ствол – с метр толщиной. Свалило ветром в этом году».
Мы не обнаружили документальных подтверждений того, что парк во Власьеве посадил Сергей Семенович Ржевский. Но это утверждает народная молва. Сейчас дендрарий гибнет, за ним никто не ухаживает. Падают вековые деревья, зарастают аллеи. Часто между ними бродят люди с металлоискателями – бытует легенда, что Ржевские все, что не смогли увезти, закопали. Недавно парк хотели вырубить и застроить домами. Местные жители отстояли. Пока.
ВЕРСИЯ ПОСЛЕДНЯЯ, АКАДЕМИЧЕСКАЯ
«Сюжеты анекдотов существуют издавна. В фольклоре всегда были безымянные образы военных пошляков, – говорит доктор филологических наук, заведующий отделом культуры русской речи Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Алексей Шмелев. – Например, ходили анекдоты про гусар или корнета и старого генерала. После выхода фильма «Гусарская баллада» образу присвоили имя, и он стал называться поручиком Ржевским».
Анекдот – это устный жанр, и для него очень важны способ говорить и манера поведения персонажа, которые можно легко воспроизвести. Именно поэтому большинство героев анекдотов и восходят к фильмам.
Есть версия, что анекдоты про поручика Ржевского возникли в 70-е годы прошлого века. Картины «Гусарская баллада» и «Война и мир» сняты в разное время. Одна – в 1962 году, другая – в 1967-м. Но имеет значение не время создания и выхода фильма на экраны кинотеатров, а когда его показали по телевизору. Возможно, «Гусарская баллада» и «Война и мир» шли одновременно или почти одновременно. В сознании людей родились какие-то ассоциации, и так появились анекдоты про поручика Ржевского и Наташу Ростову.
«Скорее всего, анекдоты рождает телевидение, потому что оно входит в каждый дом. И совершенно не важно, что показывают – художественный фильм или телепередачу, – говорит Алексей Шмелев. – Главное, что, с одной стороны, многие смотрят – это массовость, и с другой – то, что смотрят все одновременно».
Поэтому, в принципе, мы можем считать временем рождения анекдота дату показа по телевидению. Но это не обязательно должен быть первый показ, может быть и второй, и третий.
Сейчас анекдоты про поручика Ржевского продолжают рождаться, но пик их активности прошел. Появятся ли новые – покажет время.